注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

步入老年才知道  

2014-01-28 15:06:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

步入老年才知道

——人到老年,对人生的思考才可能接近真实——

 

1、步入老年才知道,人间就像“动物世界”,狮子老虎和麋鹿兔子永远不可能和谐:富和贫、官和民、草根和贵族不可能有一致的想法,因为各自阶层的利益不同,因而对待世界和自然的心思必然不同。固然富和富、官和官、显贵和显贵或者穷和穷、民和民、草民和草民之间也经常产生矛盾,但因为他们有共同的根本利益,因而他们总有一致之处。
       2、步入老年才知道,成功一定有途径,失败一定有原因。虽然很多成功人士都没有受过规范的学校教育,但他只要置身于社会,就是住学校,就不得不学习。书本知识不一定都是在学校学的,社会知识则大多需要在实践中学习。“知识就是能源”,人可以白手起家,但绝不能没有知识。

3、步入老年才知道,做人第一位重要的是道德品质,首先是要克服动物性,不自私,不去抢,讲道德才有基础。

4、步入老年才知道,人之为人,在思想上一定要有自己的独立看法,做事要有自己的主见和目标,在原则问题上,要像钢像山那样坚硬地屹立。
        5、步入老年才知道,要善意待人,尽力帮助别人;但绝不能期待人家也对你好,期待对方理解你,报答你。如果在这一点上想不通,就不算明白人,就会给自己徒添无聊的烦恼。

6、步入老年才知道,应该真诚感谢并记住那些帮助过你的人,因为他们曾经是搀扶你学习走路的人,曾经是你的“图书馆”,曾经是你的加油站,曾经是你遇到风暴时的港湾;没有他们,你不会有今天的生存本领。更重要的是,心存感激是人之为人的一个重要标准。

7、步入老年才知道,应该真诚感谢每一个曾经爱过你的人,因为在这世界上,没有任何人天生就应该爱你,没有几个人看重你的价值,每一个爱过你的人对你来说都是很珍贵的——不管你爱不爱他,不管他(她)现在还爱不爱你。对你曾经偷偷喜欢的人,要真心祝他(她)幸福,因为你喜欢他(她)就应该希望他(她)快乐。对值得你信赖的人,要好好与他(她)相处,因为一生遇不到几个真诚的朋友。 一定要学会爱,爱父母,爱亲人,爱朋友,爱他人,用爱生活,会使自己幸福!用爱工作,会使很多人幸福。

8、步入老年才知道,不应该记恨那些伤害过、背叛过你的人,若不是他们,你就不会懂得“人”到底是怎么回事——自私自利和趋利避害是人的天性,每个人在是人的同时,都还残留着动物性。

9、步入老年才知道,没有人是不可替代的,没有东西是必须拥有的。看透了这一点,当你身边的人不再需要你,当你失去了名利地位、物质财富、亲人和爱时,你才有可能做到淡然:这一切都不是什么大不了的事——生命是短暂的,百年犹如一瞬,你的一生不过是流星一闪,这一切都是无所谓的,一切都很快就会过去。
       10、步入老年才知道,最可贵的三个字不是“我爱你”,而是“在一起”。世界上没有永恒的爱情,爱情只是一种人有时(大多在青春期)会产生的短暂的珍贵感觉,而这感觉将会随环境、条件、时间的改变而改变。所以,当所谓的“最爱”离开你时,不要痛苦,要耐心地等待时光慢慢冲洗,心灵慢慢沉淀,那痛苦就会慢慢淡化,直至消失。

11、步入老年才知道,人生如金,最应该珍惜的是每一分一秒的实实在在的生命。人生如木,时时注意学习,自然会时时长进,以知识和经验为营养,日积月累,千里之行,始于足下,活到老学到老,自然会结出智慧之果;人生如水,一定得适应社会,无论是顺境、逆境,都要有无坚不克的韧性,有百折不回、奔流到海的精神,自然会成功。人生如火,做事应该全身心投入,具有赴汤蹈火的精神,成功几率就会成倍增加;人生如土,做人一定要保持淳朴素质,绝不装腔作势,虚与委蛇,居功自傲、盛气凌人。

12、步入老年才知道,纵然你才高十斗,纵然你呕心沥血,也必然会留下无数遗憾。世界太大了,难题太多了,人心太杂了,个人能力太微小了,懂得遗憾的人才懂算得人生,经历过遗憾的人才算是成熟的人。

13、步入老年此知道,人虽高级,但毕竟也是一种动物,本性决定了父母对子女的爱是无限的,子女对父母的爱是有限的,狮子老虎是这样,人也是这样。子女有病,父母揪心,父母有病,子女问问就不错。子女花父母钱,理直气壮,父母花子女的钱,就不那么顺畅;父母家也是子女家,子女家可不是父母家,不一样就是不一样。明白人把对子女的付出视为人之为人的义务和乐趣,不图回报。如想回报,自寻烦恼,谁家也一样。

14、步入老年才知道,从小就应该让自己的孩子干各种家务活和社会活,愈干愈聪明,愈干愈能力强,愈不干、愈少干,愈傻,愈能力差。时下中国的许多家长,都在极力把自己的孩子培养成笨蛋。

15、步入老年才知道,在人生的道路上,每遇到一次难题和挫折就会产生一次实质性的进步。小挫折小进步,大挫折大进步,特大挫折特大进步。经历过地狱般的折磨,就会有征服天堂般的力量;只有流过血的手指,方可能弹出世间绝唱。

16、步入老年才知道,仅仅看到别人的短处,天下无可学之人。能看到每个人的长处,天下无不可学之人;识人之长,必能克己之短。

17、步入老年才知道,权位赫赫不足学,金钱万贯不足羡,高堂华屋不足慕,唯修养、道德、养身之道值得学,应该敬。

18、步入老年才知道,从小就必须培养做任何事情都仔细认真的良好习惯,哪怕就是扫地、抹桌、擦洗马桶之类琐碎事,也一定要做的很认真。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随,只要认真去做任何事情,不说成名成家,起码也是一个有一定成就的人。

19、步入老年才知道,抱怨命运是最没用的。社会不公平过去、现在、将来也必然是客观存在,生于什么家庭不由人选择,聪明愚笨在一定程度上也是天生的。一是抱怨没有用,二是聪明人输给愚笨人的例子比比皆是,三是生于王侯将相家未必是好事,大多数有成就有本事的人都出生于贫寒之家,纨绔子弟大多出生于官宦富豪之家。

20、步入老年才知道,永远也不要放弃希望和长远目标,只要还有一口气就要心存希望,因为那是一个人活在世上的终极能源。没有希望地浑浑噩噩地活着,毋宁死。

                                              

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017