注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

让孩子自己承担后果是最好的教育  

2014-11-14 12:52:43|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对于中国妈妈,孩子犯错后,由于心疼孩子,害怕孩子遭罪,都是尽可能替孩子承担,甚至是庇护孩子,你是不是也是这样做的呢?

让孩子自己承担后果是最好的教育

有一次美国著名家庭教育专家斯特娜夫人的女儿到朋友家去玩,和她约定好了十二点半以前一定回来。可是女儿晚回来了半个多小时。面对这种情况斯特娜夫人什么也没有说,只是指了一下表,女儿连忙向她道歉。吃完饭连忙换衣服,要赶着去看戏,这时她又让女儿看看表跟女儿说:“今天由于时间来不及了,戏是看不成了。”女儿于是伤心地流下了眼泪。斯特娜夫人让女儿为自己的过失承担后果。

对于中国妈妈,孩子犯错后,由于心疼孩子,害怕孩子遭罪,都是尽可能替孩子承担,甚至是庇护孩子,而斯特娜夫人却反其道而行之,那么她的真正用意又是什么呢?

斯特娜夫人这么做可以让孩子直接亲身感受到自身错误行为所造成的不良后果。人的本能都是趋利避害的,孩子也是一样,让孩子自己承担后果,尝到苦头,下次不用妈妈说自己就会规避,用正确的方式去做事。正如捷克教育家夸美纽斯所言:“犯了错误的人应该承担后果,让他们承担后果可以更好地让他们不再犯。”

有了这次教训,斯特娜夫人的女儿很快就自觉纠正了不守时的坏毛病。

许多中国妈妈由于没有认识到这一点,替孩子承担责任,或庇护孩子,就让孩子无法直接亲身感受到自身错误行为所造成的不良后果,这就等于是纵容孩子的错误行为,让孩子对错误行为有恃无恐。

再者,让孩子承担错误行为所造成的不良后果,可以避免妈妈对孩子错误行为用管教方式惩罚孩子所造成的种种不良后果。如会伤了孩子的自尊心、自信心,损伤亲子关系,对孩子的身体造成伤害等。

可见,这也是一条非常有效的让孩子自觉改正错误行为的放教法则。

李淑兰也很善于用此法,在志一小小的时候就引导其商定:以后自己做错的事情自己全面承担后果。

志一小的时候就像许多孩子一样也不好好吃饭,可为了长得像爸爸妈妈一样高大吃饭的劲头一下上来了,可一段时间由于贪吃零售到吃正餐的时候又吃不下去了,吃一点点就饱了。为此,李淑兰把家里的零食都断掉了,并与志一商定两餐之间任何人都不得吃零食。

有一天,志一吃晚饭的时候又吃了一点点就不想吃了,说吃饱了。李淑兰问志一:“怎么吃这一点就不吃了,是不是又吃零食了?”她知道冰箱里仅剩的两块点心已经进了志一肚子了。

志一摇头否认。

“零食是填不饱肚子的,过一会就会饿。你现在要是不吃饱,晚上肚子饿了可没饭吃。”李淑兰晓以利害道。

“没饭吃就没饭吃,反正我现在吃不下去。”

李淑兰和爱人对视了一下,心想该是让他承担后果的时候了,于是把当晚的剩饭剩菜都清理掉了。到了晚上八点钟,志一就开始喊饿,要吃点心。

“那饿又有什么办法呢?家里没有点心,你只能忍着点了。”李淑兰说道。

志一打开冰箱看了看,空空如也,只得撅着小尖嘴悻悻然离开。

到了九点半的时候,志一又来了:“妈妈我饿,能不能把剩饭热热我吃。”

“过夜的饭菜吃了对身体不好,已经让阿姨(家中保姆)给清理掉了。你只有忍着点,等明早吃早饭了。”李淑兰说道。

这下志一不干了:“你们要成心饿死我呀!”哭闹了起来。

“你哭也没用,越哭越饿。所以说吃饭的时候一定要吃饱,这样才不饿肚子。”

那晚,不管志一怎么闹,怎么缠,李淑兰都坚持一条,让孩子承担自身错误行为的后果,这样孩子才会吸取教训。爱人在中间几次动摇,会不会把孩子饿坏了?要是把胃饿出毛病了怎么办?

李淑兰回答:“一顿饭少吃一些饿不坏,况且他饭前已经偷吃了两块点心。志一现在更多感觉到的是心理饥饿。”

她和爱人就这么坚持着,一直到第二天早上才让志一吃饭。那顿早饭,志一吃得小肚子都鼓起来了。从那以后,志一每次吃饭,不用喊,每次都能吃得饱饱的。

当然,这条规矩也不只限于吃饭。

志一5岁时,李淑兰和爱人带志一欢乐园游玩。志一喜欢玩碰碰车、小火车、飞船、旋转木马。爱人就一次性地把四张票都买上了,然后交到志一手上,嘱咐让他保管好,进门的时候交给检票人员,要是丢了就玩不成了。志一小心翼翼地放进自己的上衣口袋中。

先玩碰碰车,接下来做小火车,可到做飞船的时候,怎么票找不见了,志一急忙翻遍所有的口袋,没有,票丢了。“这咋办,玩不成飞船和旋转木马了?”志一急得几乎要哭了出来。

“宝贝,别哭,爸爸给你……”爱人刚把话到一半,便被李淑兰拉到一边,讲明了要让孩子承担后果的道理。

“可是孩子这么伤心,况且来玩一次也不容易。”爱人实在有些不忍。

“这是小事,让孩子从小养成对自己的错误行为负责任的习惯才是大事。否则,我们做父母的就是在纵容孩子犯错。”李淑兰解释道。

那次,志一也哭了好一阵子,可最终他只能为自己的不小心承担后果。有了这次教训后,每次带志一游玩,有些票需要他保管时,他都会很小心地放好,还让妈妈用别针把口袋别好。

又如志一上初中时,李淑兰花120块钱给志一买了一块手表,款式很独特,志一很喜欢。可没带一个星期就丢了。原来是他在操场上和同学踢足球时,感觉戴着表不舒服,便把表摘下来连同衣服放在场外草坪上,踢完球拿衣服时发现表不见了。

■温馨提示志一回到家中谈到此事时既懊悔又心疼,可他知道他只能自己吞咽这颗苦果,只有以后多加小心才是。于是志一只得从自己的压岁钱中提取了120块钱又买了一块新表,这块表一直戴到他上北大。

一、让孩子自己独立承担后果是促使孩子自觉改正错误行为的好办法。它既能有效地让孩子自觉地纠正自己的错误行为,还可以避免妈妈用管教方式惩罚孩子所带来的各种恶果。

二、要事先与孩子商定好:自己犯错,自己承担后果。

三、在让孩子承担后果时心一定要求硬起来,当心在孩子的哭闹声中心软或妥协。这样只会前功尽弃,因小失大。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017