注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

矛盾式家庭教育面面观  

2014-11-22 18:10:55|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “言教”与“身教”的矛盾

        在做人上,现在的孩子处在“言教”与“身教”的矛盾中。许多家长一边给孩子讲“粒粒皆辛苦”,一边却随手扔掉不合口味的食品;一边给孩子讲“孔融让梨”,一边却争先恐后地挤车抢座;一边告诫孩子要好好听老师的话,一边却又背后对老师评头论足……诸如此类的矛盾行为,比比皆是。

 

    “穷教”与“富教”的矛盾

        在生活上,今天的孩子处在“穷教”与“富教”的矛盾中。 现在人们物质生活水平明显改善,有能力为子女提供更好的生活条件,再加上现在大多是独生子女,使人们从情感上愿意为其奉献一切。另一方面,家长却又希望子女要多把心思放在学习上,大讲艰苦朴素的大道理,这自然让孩子无所适从。

 

   “溺爱”与“叛逆”的矛盾

       在亲子关系上,今天的孩子处在“溺爱”与“叛逆”的矛盾中。许多家长对子女几乎有求必应,可换来的结果是:子女不尊重父母,不理解父母,甚至走入极端,对父母举起了罪恶的屠刀。对此,家长应该认真检讨、反省自己的教育理念和方式,其实孩子的许多毛病都是我们自己教出来的。

 

    “放纵”与“专横”的矛盾

       在教育方式上,现在的孩子处在“放纵”与“专横”的矛盾中。有的家长自以为是,总认为孩子很小,孩子身上的许多缺点都被看成了一种天真的表现,对其缺点、错误听之任之,不加任何管束。而在另一方面,50%的家长都会凭借自己的家长“权威”,去过分干涉孩子的生活,在许多家长眼中,孩子永远都只是自己的附属品,他们不愿意或不善于让孩子取得和自己平等的地位,不懂得尊重孩子的权利和人格。

 

     “重智”与“轻德”的矛盾

        在教育内容上,现在的孩子处在“重智”与“轻德”的矛盾中。由于应试教育的影响,人们都对考试成绩特别关心,将目光一直盯在考试分数上,只看重成绩,很少甚至根本不涉及思想品德问题。因为在他们看来,品德问题似乎不是什么问题,或者不需要像学习那样值得重视。

 

    “发展”与“限制”的矛盾

        在个性发展上,现在的孩子处在“发展”与“限制”的矛盾中。家长渴望孩子成才,于是为子女制订了“宏伟”的发展计划,如果家长的这种选择符合孩子的志趣,那当然是好事,可事实却是许多家长的“发展”计划违背孩子志趣,这种“发展”实际上“限制”了孩子的发展。

 

    总结:家庭教育作为教育双翼中的一翼,其作用不可忽视。矛盾的家教会影响孩子的学校教育效果,更会影响其人格成长,影响社会整体素质的提高。当然,这绝对不是家庭教育本身的问题,更需要全社会的重视,不过作为父母,家长朋友还是应该首先从自己做起。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017