注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

战胜自己,让优秀成为习惯  

2014-11-08 12:33:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在这个强者为王的社会里,处处存在着竞争,我们必须超越。不知你是否想过,我们需要超过谁?

不是别人,其实是自己。因为我们的身上存在这样那样的弱点,贪图安逸、容易满足、回避困难、自轻自负、自由散漫、自私狭隘等等,这些弱点如同一个个温柔的陷阱,阻碍了我们前行的脚步。我们常常有这样的感受想努力学习,却战胜不了自己的散漫和懒惰;想痛改前非,却战胜不了陋习的反弹和惯性;想静下心来做题,却战胜不了浮躁和厌烦;想每天解决多少难题,却战胜不了思维的浅薄和粗糙……有时很矛盾,也很苦恼;有时像温水中青蛙,到死麻木不仁。

挑战自己,超越自己,就是主动出击,就是发挥自己的潜力,它应该成为我们高四学习的主旋律。

1.战胜自卑,不要自我设限,认为我只能上三本或学院二本,“985”、“211”工程大学面前,人人平等。要打破内心的这种“心理高度!”其实别人的能力不比你强,甚至还差。为什么“差生”能考上好大学呢?那是因为他内心强大。正如高尔基所言:“目标越高远,人的进步就越大”

2.战胜盲目,不能胡子眉毛一把抓,要知道自己在什么地方下功夫,选择永远比努力重要。

哪一科差,说明它的增分空间大,你要挤时间拼命补上来。不理它,高考的时候,它会咬死你的!

哪块差,哪儿就是你的增分点,要像蚊子一样盯紧它,叮出血来。

3.战胜执迷,要清楚认识到我们已经长大了,成人了,别再贪玩了,把你的聪明变成高考分数。高四不培养三本,高四不是玩的乐园,高四追求的是升本一、本二率,高四不喜欢分母。

4.战胜放弃的邪念,要坚守理想。人之所以会心累,就是常常徘徊在坚持和放弃之间,举棋不定。人生就是不停地战斗,今天你放弃,明天、后天、一辈子你还放弃吗?为了爱我的人和我爱的人,为了我心仪的大学,不懂就问,错了再改,魂里梦里都是题,就是累,也是快乐的累。

5.战胜懒散,要克服走到哪里算哪里的消极心态,要有每日学习的最低目标,紧起来,快起来,狠起来,要有钢铁般的意志完成自己的学习任务。要珍惜时间,要挤时间,让生命的每一分钟都充满学习氛围,不要让宝贵的时间浪费在废话、闲玩上。

6.战胜低级趣味,要练就静心,练就定力。不操闲心,不做闲事,不说闲话,耐住寂寞,凝神聚力,锲而不舍。古人云:人静而后安,安而后定,定而后慧,慧而后悟,悟而后得。

想起一个寓言。

有一座直冲云宵的擎天峰。众多猴子受到了登山勇士的鼓舞,每年都要举行一次攀登擎天峰的体育竞赛,却从来没有任何一只猴子登上顶峰。猴群中一位极有威望的长者说:人,是宇宙之精华,是万物之主宰。尽管人有时比我们猴子爬的还低,但我们猴子永远爬不到人那样高。众多猴子越来越相信,任何猴子都不可能登上擎天峰:

“登上擎天峰肯定不行!”

“我们不能再做力所不能及的蠢事了!”

在这种舆论氛围的压力下,除了一只猴子还在坚持之外,其他的猴子开始泄气了,承认了自己的失败。最后,正是那只屡败屡战的猴子创造了奇迹,登上了擎天峰!

其他猴子都很想知道它究竟是怎么成功的,结果它们意外地发现:这只猴子原来是个聋子!

他听不到,所以他心静。

心静,也是一种力量。

7.战胜粗燥、肤浅,要精益求精。题海无边,精通是岸。做题要深究,不追求做题数量,要以质取胜。做题时以考上“985”工程大学的做题标准要求自己,不跳题、不空括,步骤严谨,要点齐全,精益求精,书写工整,坚决改掉过去那种蜻蜓点水式,浅尝辄止式,不会的空着明天等老师讲的低端做法。

8.战胜空想,行胜于言。巴尔扎克说过:“想升高,有两样东西,那就是必须作鹰,或者作爬行动物。”985”、“211”工程大学不是喊出来的,也不是想出来的,是做题做出来的,是高考考出高分被录取的。要坚持选择题至少做三遍,夯实基础,精微把握,做到100%,要坚持听会的题做会为止,坚持及时记忆,坚持天天积累和纠错,等等。

9.战胜浮躁,要克服急于求成和小胜即满两种心态。想一口吃个胖子不符合客观规律,周练考砸了,不能算是最坏的事,犯错的地方就是提分点。要踏踏实实,一步一个脚印走完一轮复习、二轮复习,厚积薄发,有望一模达到600分以上。小胜即满也要不得,要不断追求更高目标,不能一瓶子不满半瓶子晃荡。

10.战胜我行我素,要不打折扣地听老师的话。即使老师批评你,批你很厉害,那也是心里有你。爱的反义词不是恨,是冷漠。恨是一种特殊形式的爱。若冷漠你了,那是不管你了。要紧跟老师的步伐,聚精会神听老师“点睛”,学会老师的“高招”,不能不听课另起炉灶。

    人最大的敌人是自己,最大的挑战就是挑战自我。自己说服自己,是一种理智的胜利;自己超越自己,是一种境界的升华;自己征服自己,是一种人生的成熟。凡是能够说服自己,超越自己,征服自己的人,就具备了足够的力量来征服学习和生活中的一切困难,挫折和不幸。“艰苦困苦,玉汝以成!”让我们凭着坚忍不拔的意志,坚定不移的信念,战胜自己,勇往直前,无畏无惧,在2015年高考中取得优异成绩!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017