注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

《三国演义》历史典故及重点情节梳理  

2014-11-08 15:13:37|  分类: 名著博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、郭嘉遗书定辽东 袁熙、袁尚会合冒顿等数万骑前来,张辽慌报知曹操。操自勒马,登高望之,见冒顿兵无队伍,参杂不整。操与张辽曰:“虏兵不整,便可击之。”操以麾授辽。辽引许褚、于禁、徐晃分四路下山,奋力急攻,冒顿大败。辽拍马斩冒顿于马下,余众投降,自名王已下,胡、汉相杂二十万余口。袁熙、袁尚引数千骑投辽东去.操收军入柳城,使人探郭嘉病,回报郭嘉病九分.嘉之左右,将嘉临死所封之书呈上,曰:“嘉临亡,亲笔书此,丞相从之,辽东自定矣。”操笑曰:“不烦诸公虎威,数日之间,公孙康自送二袁之首矣。”诸人皆疑。次日又禀,操亦如前言回之,诸将不信。

2、刘备跃马过檀溪 刘备听说蔡瑁设计害他,急解的卢马,开后园门牵出,飞身上马,加鞭而出。不久遇见檀溪拦住去路,溪阔数丈,波浪甚紧。刘备大吧今番死矣!回头一看,追兵已近。不得不急从马下溪,加鞭大呼“的卢!的卢!今日妨吾”!

3、三顾茅庐 隆中对 (三顾茅庐)刘备刚出来打天下的时候,虽有关羽张飞赵云等绝顶高手但是屡遭败绩。原因就是因为没有一个好的军事。直到找到了徐庶!徐庶帮刘备打了几次胜仗就被曹操用计骗了过去。临走时徐庶给刘备推荐了诸葛亮。诸葛亮就是卧龙先生。于是刘备就亲自去请诸葛亮,一连去了三次,前两次诸葛亮都不在家,直到第三次才见着。刘备向他请教了当世局势并邀请诸葛亮出山相助。诸葛亮道出了著名的“隆中对”并同意出山。刘备如鱼得水,文武兼得,开始了他统一中国的大业。
       4、火烧博望坡 三国前期,曹操势力非常强大,统一了北方,接下来就是南下。攻打刘备,此时刘备投靠刘表,驻在新野。曹操派大将夏侯敦进攻新野。这时刘备已经请出了诸葛亮。诸葛亮在新野设下埋伏,令赵云去诱敌深入,然后火攻。夏侯敦果然中极。大败而归。这是孔明出山后打的第一仗。
       5、火烧新野 火烧博望坡之后,曹操卷土重来,派曹仁和曹洪大军进攻新野。诸葛亮料新野呆不了,就留下空城,民房屋上藏硫磺等引火之物。曹军进城之后住入了民房。夜里狂风大作,埋伏在城外的刘备军往城里射火箭。大火迅速烧起来。曹兵逃奔出城,被刘备军截杀,大败而归。
       6、单骑求主 新野一战,刘备以少胜多打败曹操,曹操引五十万大军来报仇。刘备三千人马走到当阳县,被曹兵截住,战到天明才摆脱曹兵的追赶,护卫刘备家小的赵云发现不见了刘备,走散了糜夫人母子,急集合三十骑,又杀回乱军中寻找。赵云在一位大嫂的指引下,在一截断墙后面的枯井旁找到糜夫人母子。糜夫人说:"见到将军阿斗有救了,……我死而无恨!"说完跳井身亡。这时曹兵杀来,赵云含泪推倒土墙埋了夫人,抱起阿斗往外冲。曹将杀来,战三回合,被赵云杀死。没走多远,又碰上曹将张镉,战十余回合,赵云夺路而走,不料连人带马落入陷阱。张镉挺枪来刺,忽然赵云的马平空一路,跳出陷阱,张镉吓得一个劲后退。在山上观战的曹操见赵云势不可挡,传令一定要活捉。赵云利用这个机会冲出包围,连杀50员曹将,终于将阿斗交给了刘备。
       7、断喝长板桥 赵云救了阿斗,过长板桥时后面曹军追杀过来,而赵云此时已力竭,张飞此时负责断后,阻挡曹军,一骑立于长板桥头,大声一吼,百万曹军俱胆裂,百万曹军被张飞一人挡住。

8、诸葛亮舌战群儒   三国中前期,刘备势力还很小,被曹操赶得走投无路。想去投靠东吴,就是孙权。派诸葛亮去做说客。但是东吴谋臣处处刁难诸葛亮,诸葛亮凭着他的满腹经纶舌战群儒。说得他们个个哑口无言。后来经鲁肃协助,说服孙权联合起来抵抗曹操。

9、诸葛亮智激周瑜 为抵御曹操的进攻,刘备派军师诸葛亮去联络东吴,共同抗击曹军。吴主孙权举棋不定,把周瑜唤回,共同商讨对策.诸葛亮到东吴后,首先见到的是东吴主将周瑜,周瑜问诸葛亮有何退兵良策。诸葛亮说曹操想要获得大乔和小乔,周瑜本不信,诸葛亮背了曹植作的《铜雀台赋》,周瑜勃然大怒。经过诸葛亮的努力,孙、刘组成了统一战线,共同抗击曹操。

10、群英会蒋干中计 曹操的谋略人士蒋干愿效忠曹氏,自愿鼓动入簧之舌去劝服孙权的大都督周瑜。
周瑜正在为曹氏手下有深得水军之战谋略的两位将军犯愁,而自以为是的蒋干竟然送上门来,周郎他的意图,于是安排妥当,等蒋干来的时候,便规定只准述朋友之情,而不得谈论军事,结果使得蒋干没有发挥的余地,酒饱饭余后,两人入睡,到深夜蒋先生清醒过来,偷看周郎的公文,发现蔡帽、张允之辈竟然私通周瑜,于是便打算将这一天大的秘密回去向丞相交待。果真周郎借蒋干之手达到了战场上不能达到的目的。后来又借该人向曹丞相进献诈降计、连还计。

11、草船借箭 孙刘联军和曹操在赤壁对峙。周瑜嫉妒诸葛亮的才智。想除掉诸葛亮,于是刁难诸葛亮要他在十日之内造十万支箭。诸葛亮料定过几天有大雾,于是便答应,而且期限还自己减少到三天。周瑜认为诸葛亮是自寻死路。一天两天过去了,诸葛亮都没动静。到了第三天夜里。诸葛亮向鲁肃借了一些船只船上放满草人,一字排开向曹操营寨驶去。江面上雾很大,曹操不清楚敌军虚实。于是叫将士疯狂放箭。箭射满了草船。诸葛亮满载而归!!

12、苦肉计 周瑜准备派人去诈降曹操,却不知道找谁合适。及有了人选,还不知道人家愿意不愿意受苦。黄盖主动找上门来,一拍即合。这就是周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。其实周瑜不愿意打,是不得已而打。 两人商量好了,于是在众人面前,特别是在曹操的假降将蔡中、蔡和面前,故意发生口角,激起矛盾。让周瑜有机会打黄盖。众人苦苦求情,但不打不行啊,戏得演啊,于是打得黄盖皮开肉绽,鲜血迸流,扶归本寨,昏绝几次。就这周瑜还不饶呢:“汝敢小觑我耶!!”恨声不绝而入帐中。

 13、庞统巧授连环计 赤壁前庞统应邀去曹操处参观,曹操头疼北方兵不适应在船上作战,庞统告知可用铁链将大船连接起来,减少晃动,连在一起还能跑马,操大悦,遂中计。

 14、横槊赋诗  曹操平定了北方割据势力,控制了朝政。他又亲率八十三万大军,准备渡江消灭孙权和刘备,进而统一全中国。一日,曹操下令:"今晚在大船上摆酒设乐,款待众将。"到了晚上,曹操希望众将官同心协力统一中国,日后共享荣华富贵。文武们都站起来道谢,曹操非常高兴,先以酒奠长江,随后满饮三大杯。并横槊告诉众将说:我拿此槊破黄巾,擒吕布、灭袁术、收袁绍,深入塞北,直达辽东,纵横天下,颇不负大丈夫之志,在这良辰美景,我作歌,你们跟着和。接着,他唱曰:"对酒当歌,人生几何……绕树三匝,无树可依,山不厌高,水不厌深,周公吐哺,天下归心。"歌罢,刺史刘馥说,此歌不祥。曹操乘醉,将他用槊刺死。果不出所料,曹操乐极生悲。赤壁一战,险些特了性命。

 15、借东风   诸葛亮又与周瑜共同制定了火攻曹营的计划。但连日来江上一直刮西北风,用火攻不但烧不着北岸的曹兵,反而会烧到自己。周瑜为东风之事闷闷不乐,病倒在床上。诸葛亮知道后,给周瑜开了个「药方」,周瑜打开一看,只见上面写着:「欲破曹兵,宜用火攻。万事俱备,只欠东风。」周瑜承认自己的心事被诸葛亮猜中,便问诸葛亮有何办法。诸葛亮说他能借来东风,他让周瑜为他搭起高九尺的七星坛,然后自己在坛上做法。几天之后,果然刮起了东南风。周瑜更觉得诸葛亮不可留,便派人赶到七星坛去杀诸葛亮。然而诸葛亮早就料到周瑜会有这一手,事先离开了七星坛,回自己的根据地夏口去了。临走还给周瑜留下这样的话:「望周都督好好利用此风大破曹兵,诸葛亮暂回夏口,异日再容相见。」周瑜只得作罢。
        16、火烧赤壁(有两种,自己挑)A 刘备被曹军大败后,会见孙权,说服孙权结盟抗曹。孙权命周瑜为主将,程普为副,率三万精锐水军,联合刘备军,迎击曹军。十一月,孙刘联军与曹军对峙于赤壁。曹操将战船首尾相连,结为一体,以利演练水军,伺机攻战。周瑜采纳部将黄盖所献火攻计,并令其致书曹操诈降,曹操中计。黄盖择时率蒙冲斗舰乘风驶入曹军水寨纵火。曹军船阵被烧,火势延及岸上营寨,孙刘联军乘势出击,曹军死伤过半,遂率部北退,留征南将军曹仁固守江陵。联军乘胜扩张战果,孙刘两军分占荆州要地。

 B 曹操大军征吴,准备一举吞灭江东。诸葛亮说服东吴群臣,孙、刘联合抗曹。周瑜利用曹操说客蒋干,行使反间计,又让黄盖用苦肉计诈降,乘风放火,烧尽曹军船只。曹操弃军退走,沿路又被孙、刘两军袭击,八十三万大军只剩下几百人马。周瑜和诸葛亮运用计谋,以劣势兵力击败了优势曹军,取得空前的大捷。
        17、华容道   关羽放曹操赤壁之战后,曹操仓皇从华容道败逃。诸葛亮派关羽在这里埋伏。曹操人困马乏,损兵折将,不能再战。关羽念在过去曹操厚待自己的情份上 ,不顾立下要活捉曹操的军令状,放过了他。

 18、计取南郡   周瑜乘胜进攻南郡,与守将曹仁相持不下。诸葛亮乘孙、曹两军兵力疲乏的机会,遣赵云袭取南郡,又用南郡的兵符,调开荆州、襄阳的曹军;不费一兵一卒,得了三处城池。周瑜劳而无功,一气成病。

 19、借荆州   孙、刘联合打曹操,取得赤壁之战的胜利。诸葛亮趁机派兵占据了荆州。可东吴不依,强讨恶要。刘备闷闷不乐。诸葛亮用茶水在刘备手心上写了一个“借”字。刘备正惊,东吴谋士鲁肃求见。刘备愁上添愁,诸葛亮却高兴,赶忙出去迎接鲁肃。鲁肃被诸葛亮迎进门后,刘备哭得十分伤心。说要借荆州,今冬借明冬还。当即签字画押。鲁肃返回东吴后,孙权起初不肯。鲁肃反复解释,孙权见他言之有理,又还有借据在手,于是便答应把荆州借给刘备。刘备借到荆州以后,因为今冬没注明那年是哪年,一直赖着不还。

20、三气周瑜 一气:赤壁大战后,第二年,周瑜去夺取荆州,被诸葛亮抢先夺去。 二气:周瑜本想借把孙权的妹妹嫁给刘备,把刘备扣下,逼诸葛亮交出荆州,不料诸葛亮用计使周瑜“赔了夫人又折兵”。 三气:周瑜向刘备讨还荆州不利,又率兵攻打失败,结果病死了。临死前,他说:“既生瑜,何生亮!”便被自己活活的气死了。
21、关云长义释黄汉升 红脸汉战老黄,黄马受惊,老匹夫跌下马来,红脸汉想这样杀了坏我一世英名,就卖了个面子说让你换马再战。后来老匹夫再战时一箭射下了关的头缨,红脸汉吓的不轻,想着这如果再偏一点岂不结果了我的性命,却不知老匹夫老眼晕花加之昨天受惊吓过度,手里早没了准头,这才一箭射到缨。所以啊,千万不要以为什么“英雄相惺”的话来解释他们2人的这次行为动机。

22、甘露寺招亲 刘备到了东吴,是来娶孙尚香的,由于诸葛亮的计谋,闹得东吴的百姓都知道了,甚至传到了吴国太的耳里。这下本来孙权想悄悄扣押刘备换荆州的想法失策了。吴国太说这样做坏了她女儿的名节,于是决定在甘露寺招亲,若看得上刘备,便招为女婿;看不上便任凭孙权处置。结果吴国太一看到刘备,资质过人,英雄气派,便准了其与女儿的婚事。所谓“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”。

 23、柴桑口卧龙吊丧 东吴大都督周瑜欲从刘备手中夺回荆州,却屡中诸葛亮之计而不得成功,终于三气而死,由此,东吴对诸葛亮记恨有加。诸葛亮为巩固孙刘联盟,竟亲赴柴桑吊孝。东吴诸将本欲杀死诸葛亮,不料却被诸葛亮声泪俱下的悼词感动,孙刘两家终于再一次站在了一起。

24、曹操割须弃袍 马超、庞德、马岱引百余骑,直入中军来捉曹操。操在乱军中,只听得西凉军大叫:“穿红袍的是曹操!”操就马上急脱下红袍。又听得大叫:“长髯者是曹操!”操惊慌,掣所佩刀断其髯。军中有人将曹操割髯之事,告知马超,超遂令人叫拿:“短髯者是曹操!”操闻知,即扯旗角包颈而逃。

25、许褚裸衣斗马超

26、截江夺阿斗 孙权欲乘刘备出征西川的时候夺回荆州,用张昭之计,谎称吴国太病重,要见女儿和外孙,想把妹妹和刘备唯一的血脉阿斗骗回江东.一为保亲妹妹安全,二为要挟刘备归还荆州!孙尚香不知是计,带阿斗回江东,巧被赵云知道,骑马追之,至江边借一鱼夫小船,孤身一人摇桨追之!追上后.杀退东吴数人,夺回阿斗,背靠江水情况危及,所幸张飞赶来,带回阿斗,孙尚香孤身回江东,再未见到刘备,后火烧连营,闻刘备死,自杀!

 27、落凤坡   庞统身死落凤坡庞统身死 刘备和庞统各率一军从距雒城(今广汉)60里的营寨出发进围雒城。雒城守将闻讯,分头迎敌。一支军马出城埋伏在城东南山中。庞统领军行至山前,得知山名叫落凤坡。“庞统惊曰‘吾道号凤雏,此处名落凤坡,不利于吾’,令后军疾退。”山中伏兵万箭齐发,“可怜庞统竞死于乱箭之下。”

28、张翼德义释严颜 刘备进入益州,张飞一路平定蜀中郡县,兵至江州,巴郡太守严颜依靠城池进行抵抗,张飞强攻打不下来就用计诱使严颜出城作战活捉了严颜。张飞敬佩严颜的为人,对他以礼相待后招降之。

29、张飞挑灯夜战马超

30、单刀赴会 赤壁之战之后。三国鼎立逐渐形成。刘备留关羽镇守荆州,主力向西扩张。荆州是历代兵家必争之地。本属东吴。东吴一直想找机会讨回。鲁肃又献上一计:骗关羽过江赴宴,在宴席上埋伏刀斧手,掷杯为号冲出杀之。便遣请关羽赴宴。关羽明知是计坦然答应!只带了周仓随身为他提刀。席间鲁肃提起索回荆州之事,关羽却绝口不谈,说酒席之间不谈国事。鲁肃再三纠缠,周仓插嘴,关羽借机故作生气状夺过周仓手中大刀,喝退周仓。周仓会意,退出去。关羽假醉,一手提大刀,一手挽住鲁肃手将鲁肃扯到江边。东吴将士怕误伤鲁肃,又摄于关公武力,不敢动手。关云长上船乘风而去。

 31、甘宁百骑劫魏营

32、黄忠计夺定军山

建安廿年,即公元215年,曹操平汉中,并派大将夏侯渊、张颌等留守,驻兵定军山和天荡山各隘口。刘备趁曹操立足未定,同年率将进兵汉中,老将黄忠打败了驻守天荡山的张颌后,又奋勇取定军山,经法正指点,夺得定军山以西的挡箭牌山的山头,踞高临下,直取夏侯渊,夏措手不及,被黄忠腰斩,从而夺得了定军山。

 33、据汉水赵子龙一身是胆   二十四年(219年),曹操率大军欲回夺汉中。刘备亲率军相迎,赵云与黄忠与敌交战,黄忠前去截取曹军军粮,逾时未归。赵云率数十骑接应,遇逢曹军主力,边战斗边退回军营,偃旗息鼓,大开营门,摆设空营计。曹军追至,中其计,疑有伏兵而退。赵云急令鼓号齐鸣,劲弩齐发,曹军溃败,军士乱行落汉水与自相践踏而死者不计其数,刘备明日自来至云营围视昨日战处,称:“子龙一身都是胆也。”其胆识计略令三军敬服,战后全军皆称云为虎威将军。

  34、杨修之死   曹操出兵汉中进攻刘备,困于斜谷界口,欲要进兵,又被马超拒守,欲收兵回朝,又恐被蜀兵耻笑,心中犹豫不决,正碰上厨师进鸡汤。操见碗中有鸡肋,因而有感于怀。正沉吟间,夏侯(忄享)入帐,禀请夜间口号。曹操随口答道:“鸡肋!鸡肋!”(忄享)传令众官,都称“鸡肋!”行军主簿杨修见传“鸡肋”二字,便教随行军士收拾行装,准备归程。有人报知夏侯悖。(忄享)大惊,遂请杨修至帐中问道:“公何收拾行装?”修说:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵归也,鸡肋者,食之无肉,弃之有味。今进不能胜,退恐人笑,在此无益,不如早归,来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯(忄享)说:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。于是寨中诸将,无不准备归计。曹操得知此情后,唤杨修问之,修以鸡肋之意对。操大怒说:“你怎敢造谣言,乱我军心!”喝刀斧手推出斩之,将首级号令于辕门外。

35、水淹七军   关羽进攻樊城,曹操命于禁,庞德去救樊城。关羽前去迎敌。关羽、庞德大战百余回合,不分胜负。第二日交战,关羽中箭,回营养伤。关羽看到北山谷内人马很多,又见襄江水势汹猛,水淹七军之计,油然而生。遂急命部下准备船筏,收拾雨具,又派人堵住各处水口。就在这天夜里,风雨大作,庞德出帐一看,大水从四面急剧涌来。七军兵士随波逐浪,淹死很多。于禁、庞德率将士登上小土山躲避,关羽带大军冲杀而来,于禁见四下无路,投降关羽。庞德被周仓生擒。

36、刮骨疗毒   有一次,关羽在战斗中右臂被敌人射中一箭。箭头有毒,毒已入骨,又青又肿,不能动弹。名医华佗听说关羽箭伤不愈,表示能为他割开皮肉,刮骨去毒。手术进行中,华佗刮骨的声音悉悉刺耳,周围的人心惊胆战,掩面失色,而关羽却依然饮酒弈棋,若无其事。等到华佗刮尽骨上的毒,敷上药,缝上线,手术告成,关羽便大笑而起,高兴地说:“先生真是神医。看,我的手臂已经屈伸自如,毫无痛楚了。”华佗也说:“我一生行医,没有见过象您那样沉着坚强的人,真是大丈夫!”

 37、白衣渡江  白衣渡江是一次三国史上最成功最经典的偷袭战之一。这是吕蒙和陆逊共同策划的针对当时最负盛名的大将关羽的一次大阴谋。 先是吕蒙抱病,推荐陆逊接手军队事务。陆逊以其年少,关羽必不防备,加上托书示弱,关羽为人骄横,自然落到了这个圈套之中。接着,关羽将荆州守军调网前线攻曹。吕蒙率江东军士白衣渡江,奇袭荆州,取得成功。  

 38、走麦城   孙权的军队势如破竹,关羽节节败退,一直退到麦城。孙权率兵赶到,劝说关羽投降。关羽假装投降,在城头上竖起白旗,暗地里带了十几个骑兵弃城往西而逃。 孙权闻讯,派兵阻断了关羽必经之路,埋伏在草丛中,用绊马索绊倒关羽等人,活捉了关羽。 孙权再次劝关羽投降,关羽破口大骂.孙权怕留下后患,杀了关羽。 

39、 火烧连营   后汉末年,三国鼎立。吴、蜀两国,实力不相上下,魏国最强。刘备为报东吴袭取荆州、杀死关羽的仇恨,不听诸葛亮、赵云的劝告,起兵七十多万,亲征东吴。因轻敌大意,又加军事措置的失当,最后被东吴大都督陆逊火烧连营,大败于猇亭。蜀国的实力由此受到不可弥补的损失。

40、八阵图   刘备兵败,陆逊追至夔关,遇此阵,土人言:“此处地名鱼腹浦。诸葛亮入川之时,驱兵到此,取石排成阵势于沙滩之上。自此常常有气如云,从内而起。”逊入阵不得出,后被孔明岳父黄承彦放出。八阵图,反复八门,按遁甲休、生、伤、杜、景、死、惊、开。每日每时,变化无端,可比十万精兵。

41、白帝城托孤       刘备伐吴失败,忧愤交加,病倒于奉节永安宫。他自知不久于人世,遂谴使接诸葛亮前来听受遗命。临终之际,备招亮至永安宫,托付身后大事,要亮辅佐嗣子,如其不才,亮可自为成都之主;又吩咐三子皆以父事丞相,不可怠慢,并命刘永,刘理二子同拜亮。随即召集群臣,宣布托孤之事,并留下遗诏,要嗣子刘禅事诸葛亮如父。亮涕泣受命,备乃瞑目长逝。从此,亮辅佐后主,全面治理蜀汉。
       42、七擒孟获   公元225年,南中蛮彝发生叛乱,诸葛亮派军南征,对蛮王孟获实行“攻心为上,攻城为下”的方针,七次生擒孟获,又七次释放,最后使孟获心悦诚服,不再反叛。
       43、出师表    为了实现全国统一,诸葛亮在平息南方叛乱之后,于227年决定北上伐魏,夺取凉州,临行之前上疏后主,以恳切委婉的言辞劝勉后主要广开言路、严明赏罚、亲贤远佞,以此兴复汉室;同时也表达自己以身许国,忠贞不二的思想。这就是《出师表》。
       44失街亭  魏军兵逼祁山,诸葛亮因街亭是个咽喉要地,料定司马懿要来夺取,打算派一员大将前去把守。参军马谡立下军令状请缨。谁知马谡到了街亭,一味搬弄兵书上的教条,不听劝谏,致使街亭失守。魏军打了胜仗,直抵西城。诸葛亮仓促应敌,用空城计智退司马懿大军。事后,诸葛亮为维持军纪,挥泪斩了马谡,又自责用人不当亮抚慰孟获,下令退军。从此,南中基本安定。
       45、 空城计  马谡失街亭后,诸葛亮安排撤军,并引兵五千至西城(今甘肃天水境内)搬运粮草。司马懿得知后,率十五万大军望西城蜂拥而来。此时,亮身边无一大将,一半士卒已去运粮草,战与撤均不可能。亮沉着镇定,令士兵隐匿旌旗,大开城门,各门均用二十军士扮作百姓,洒扫街道,亮本人于城楼上凭栏而坐,焚香操琴。司马懿惧城内有埋伏,便率军望北山路而退。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017