注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

宋朝女生怎样取名  

2014-12-29 11:59:49|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李开周《宋朝女生怎样取名》


咱们现代人给女孩子取名,常常会用到叠音字,例如范冰冰、李冰冰、干露露、郭美美、朱媛媛、孙菲菲、金巧巧、盖丽丽……诸如此类。

像这样使用叠音,写着简便,读着顺口,听着可爱,很符合咱们现代人的口味。

宋朝女生会不会也用叠音做名字呢?会。

陆游您知道吧?宋朝最多产的诗人,他中年以后娶了一个小妾,那小妾给他生了个女儿,取名叫陆女女(参见《渭南文集》卷33《山阴陆氏女女墓志铭》),就是典型的叠音。

陆游的好朋友杨万里也有一个女儿,取名叫杨闰闰(估计是闰月生的,参见《杨万里年谱》),也是叠音。

宋神宗他妈姓高,是开国大将高琼的曾孙女,乳名叫高滔滔。

宋徽宗的女朋友、当年在东京汴梁艳压群芳的名妓、《水浒传》里浪子燕青的干姐姐,我们都知道她的名字:李师师。

宋徽宗二十多个女儿,其中两个用叠音名,一个叫赵珠珠,一个叫赵珞珞(参见《靖康稗史》之《开封府状》)。

宋徽宗还有一百多个妃子,其中五个用叠音名,一个叫席珠珠,一个叫奚拂拂,一个叫卢袅袅,一个叫徐癸癸,一个叫郑巧巧(同上)。

南宋话本《碾玉观音》里有个养娘(养娘是宋朝人对丫鬟的俗称,相当于明清时代的“梅香”),在清河郡王张俊府里上班,因为跟人私奔,惨遭张俊杀害。这个养娘姓什么已经无从考证了,但是她的名字叫秀秀,也是叠音名。

由此可见,无论在民间还是在宫廷,宋朝都刮起了叠音取名的流行风。

流行归流行,叠音名绝对不是宋朝的主旋律。在宋朝士大夫眼里,叠音名很好玩,很时尚,可是正因为它时尚,所以跟“三从四德”不搭界,所以只能在女孩小时候使用,一旦到了出嫁年龄,父母必须另给她取一个“规规矩矩”的名字,否则就不好意思把女儿的名字往婚书上写,以免被婆家看不起。

前面说过,陆游的女儿叫陆女女,这其实只是个乳名,拿不到台面上。陆游还给宝贝女儿取过一个比较正规的名字:陆定娘。为什么管女儿叫“娘”呢?待会儿咱们再详细解释。

前面还说过,宋神宗他妈叫高滔滔,这当然也是个乳名,高老太后另有大名,叫高纪。高纪肯定没有高滔滔听着可爱,可是它却稳重多了。

多翻翻宋人年谱就知道,凡是出身于士大夫阶层的女生,长大之后没一个用叠音名的,而且她们的名字都非常严肃,严肃得简直不像是女生的名字。例如苏东坡的结发妻子名叫王弗,王弗死后,老苏又娶了王弗的妹妹王闰之。王弗、王闰之,中规中矩,非常男性化的名字,一看就是大名。黄庭坚有个女儿,大名黄睦。辛弃疾有两个女儿,分别叫辛囷、辛秀,也都是非常严肃的名字。她们有小名没有?肯定有,说不定还是叠音名,但是成人以后就不再使用了,怕人笑话。

为什么长大了用叠音名会被人笑话呢?因为按照宋朝的风俗习惯,只有下贱女人才会一辈子使用叠音名。这里的下贱女人跟人品无关,主要是指从事的职业比较低贱,例如妓女、歌伎、小妾、丫鬟,以及宫廷里最低等级的嫔妃等等。

李师师一生都用“师师”这个叠音名,她是妓女。苏小小一生都用“小小”这个叠音名,她也是妓女。《武林旧事》里有一个名叫韩春春的女生,她是歌伎。《夷坚志》里有个名叫何燕燕的女士,她是小妾。辛弃疾有六个小妾,分别叫田田、卿卿、香香、整整、翩翩、飞卿,其中五个用叠音名。文天祥家里有位成年女性叫卢抚抚,她的身份也是小妾。

也就是说,叠音名在宋朝是把双刃剑:它可爱,动听,适合被父母拿来称呼幼年的女儿;同时它又散发出风尘的味道,往往沦落为妓女和妾侍的身份标签。所以当现代女生穿越到宋朝以后,千万要慎用叠音名,以免引起不必要的误会。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017