注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

努力≠进步: 高三学生需要警惕“伪勤奋”  

2014-02-27 10:29:27|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中生学习的知识总量很大,认真学都未必学会,部分同学便一直努力不敢懈怠。

高三同学伴随着高考的临近,压力越来越大,玩也没了心思。

但总耗着学习就一定进步吗?

报大量的班就一定脱胎换骨吗?

每天只睡5个小时一定是勤奋吗?

题库做了一本又一本一定管用吗?

答案是不一定。

土鳖最新自造词——“伪勤奋”。

如果我们觉得自己很努力,但是最终却没有在结果上显示出我们的进步,就是伪勤奋。

伪勤奋的判定标准

靠虚假的努力安慰自己,让自己产生勤奋的表象,喜欢和他人或者自己讲自己多么努力,获得心灵的慰藉,但长期坚持下去,发现劳而无功。

例析:

1、每天只睡5小时。

如果一个人连续很多天每天只睡5小时,我们可以肯定他白天的效率一定不高,甚至可以说白天有一部分时间约等于睡着了。但该同学在宣传的时候、在安慰自己的时候,一定会说:“我每天只睡5小时。”实际呢?会发现这种同志成绩基本没有进步甚至退步。长期以来一直掩耳盗铃、自欺欺人罢了。

2、做完了好几本习题,复习了好多个专题。

带着这种说法的同志心态和上面的同志完全一致:自欺欺人。

做过了这么多题目啊?那么发现什么问题了?取得了哪些进步啊?有没有总结出一些题型的解题规律啊?考试成绩进步了吗?

这些问题一问就怂,可以断定这是伪勤奋。

这种同志只追求多,用以慰藉自己,好大喜功,浮躁虚夸,而无实际本领。

伪勤奋产生的原因

1、学习方法不对

应试教育下学生学习总有黑云压城城欲摧的感觉。如果自己不勤奋,肯定学不好,这是一种带有原始上进心态的勤奋,只需要调整方法,便会成为真勤奋。

2、畏惧外界评价

这里的外界包括:同学、家长和老师。

自己成绩依然不令人满意,倘或再扣上一顶懒惰的帽子,岂不成了败家子和坏学生的典型?这可不行,从内心来讲,我还是承认自己想做一个好孩子的(土鳖同情大家,学习不好有时候真不代表品质不好,不过也仅仅是有时候哦!)。于是乎,我必须很努力,哪怕装作很努力,每天熬夜也一定得和勤奋的学生熬夜程度一样才行!做过的习题数量也得差不多才行!和同学家长讲起来得有能证明自己很勤奋的事迹才行!我“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”(土鳖云:“我能,如果是伪尽吾志的话。”)学习为自己,不是给外界做样子。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017