注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

教科书(课本)才是高三复习的根本  

2014-04-14 11:55:24|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锦州市第二十四中学《教科书(课本)才是高三复习的根本》
教科书(课本)才是高三复习的根本 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

 

 高三的一部分同学上课复习时没有课本,这是不正常的现象,课本是高三复习的根本,尤其基础还不扎实的同学,更要回读课本。请牢记,不要忘本! 

 备战高考,不少的同学被泛滥成灾的资料和试题所包围甚至淹没,这是很不应该的。无论资料类教辅书编制印刷得多么精美,也无论试题出自哪一位高人之手或者出自哪一名校之手,都不能够替代教科书的作用。因为,资料是辅助性的书籍,永远代替不了教科书本身,即使帮助我们整理得很系统,也代替不论未整理前的丰富内容,代替不了自己去整理的印象深刻;试题更加不值得过分强化,试题再好再多,也代替不了自己去教科书里学习与重温,何况把时间全花在检查而不花在系统内化上,就犹如只称重量不增营养一样,是难以见效的。 

 教科书是一门学科学习的最主要资源,是该门学科知识和能力内容的最重要载体。虽然试题不直接从教科书上面拿原题来考查,但是,绝大多数试题都能够从教科书中找到试题的变形以前的影子或者说变形以前的根子。 

 利用好教科书,首先是得到学科的整体知识能力系统。通过对目录的温习,就可以帮助自己查漏补缺,从全学科全书全章的角度去把握知识。当我们对目录已经烂熟于胸,对该书中的主要的公式概念典型例题都非常熟悉之后,对文科教科书的各个章节部分的基本观点或者主要立论角度都非常清晰之后,对该门学科的知识也就了解得非常系统全面了。 

 其次是对典型与重点内容的把握,借助教科书可以引发自己对知识与能力的再生性。很多高考试题,考我们对一个新情景下的问题认识与处理,但是,如果我们对教科书非常熟悉,就能够迅速对应其解题思路,获得正确快速的问题处理。我们应该对典型内容的呈现方式,处理角度,化解转换的思路非常留意,这些典型内容在教科书的什么位置都应该非常熟悉,高考的时候就不会茫然无措。 

 再次是教科书的内容的严肃科学性,可以提供我们解答试题时的基本素材。因为教科书的内容是经过时间反复淘洗得到大家确认的。在考场上,我们恰当使用,进行有效组合,就比临时去组织其他的未经检验的典型材料有说服力,尤其是文科类的内容。 

 最后是教科书的备考使用能够提高自己的学习思考能力,提升自己对学科内容的发酵提纯的能力。能够从习以为常的已经学习过的教科书中有新的发现新的收获,应该是一件非常愉快的事情,在复习重温教科书的过程中,不断产生出恍然大悟,不断从过去的量变到今天的顿悟质变,我们走上高考考场的自信就会增加很多。 

 在资料堆积得教室里难以见到人影的今天,我常常想到曾经遇到过的一位贫困学生,家里毫无分文,根本买不起任何一本资料,他就靠教科书的不断反复使用,默默无闻的温书,最终考上清华的事例,给我们当时的惊奇。 

 特别是高考强调基础的今天,教科书在备战高考中的使用无论怎么强调,都是不过时也不过分的。(转帖)

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017