注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

爸妈一句话,孩子穷一生  

2014-04-21 08:02:11|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这个太贵了,咱们买不起!
       这句话说上100遍,在孩子6岁前,爸妈的一个任务完成了,那就是让孩子的一生都在贫穷的意识中无法逃脱。从而决定他一生穷困的命运。这就是著名的太贵效应。
      连带的效果也不错,比如自卑,内向,孤独。可能也会有些好的品质,比如倔强,固执,疑心,不服输,敢于挑战命运,与贫穷进行不屈不挠的斗争。
       贫穷先是一个意识,我买不起,他们买的起,我不如他们,接着就是两个可能的后果,要不认了,要不奋起。认了的例子比比皆是,看看你的左边邻居,看看你的右边邻居,都是认了的大众图谱。不认的发奋的也有,你看李娜,俞敏洪都是发奋后来有钱了的人。可是,这些典型多数还是在贫穷的思维意识中。比如他们狂卖豪车,或者换掉楼道的大瓦数灯泡。俞敏洪刚到北大的自卑就是贫穷意识引发的,不如别人,发奋要超越别人,就算超越了,贫穷意识仍然固执地影响着他对事物的判断,对人才的判断,对市场的判断。贫穷意识长期盘踞在他的心中。不仅是他,许多人这一点都好不到那里去,比如冯小刚,张艺谋等。还有一些企业家马云,王石,柳传志都在骨子里有着根深蒂固的贫穷意识。左右着他们对社会价值的判断。
        他们丧失了识别价值的机会,他们也不理解富裕的人更加看中钱,也就更懂钱带来的价值,当然不是炫耀的作用。没有钱,就尽量不买价格高的产品,也就没有机会体会价值。有了许多钱,见到昂贵的就购买,也没有认真严肃地评估产品的价值。有时,甚至购买的昂贵的产品所值何处都不知道,比如拥有LV包的人却不知道LV的核心价值取向。
        贫穷的意识的表现还有许多,比如看问题单一,非黑即白,好坏分明。
       丧失了识别价值的能力,接着就丧失了看待别人的能力,客观看待的能力。把别人看成与我一样穷,就看不起。比我有钱,就羡慕,不然就憎恨。接着也就丧失了对自己认识的能力,要不就自暴自弃,要不就自我膨胀。
贫穷意识6岁前就形成了。一旦形成就再也无法摆脱,或者难以摆脱了。
    
       子女教育的重点不是子女,而是父母。作为为人父母的你,回想一下,你6岁前,听到多少次贫穷意识的语言。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017