注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

借力  

2014-04-26 17:05:10|  分类: 职场考场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借力

 

       对借力一词都不陌生,但是能真正理解和会用的不多。我们的祖先很会借力,发明了杠杆原理;现代人的工作都是团队作战,不会或不善于借力的人(如单打独斗),很难融入团队,更难成为优秀和卓越。为了鼓励学会借力,培训专家提出“利用为荣、摸索无耻”的名句。借力如此重要又光荣,为什么还是不会或不善于借力哪?

      借力是现代人必须拥有的一项重要技能。借力也可称为整合外力,包括借身边人(圈内人)和圈外人的,别人已沉淀下来和在别人脑子里的,即已经做的和正在想的。身边人更了解自己,不需要转化,更快、更实用;圈外人的不能生搬硬套,但可以启发思路;沉淀下来的是流程规则,是现成的拿来用就行;在脑子里的对下一步有指导作用,需要主动请教才能得到。遗憾的是,很多人不知道、甚至不善于研究流程规则,有能力、有水平的人,到一个新岗位或接手一个新工作,必同时做三项工作:一是熟悉有关流程、规则、模板、总结等,二是请教身边有关领导同事,三是网上搜索或通过熟人请教有关专家。

     不借力或借不到力的深层原因是不负责。一般人都有借别人东西和钱的经历,说明每个人都有借的技能,尤其是大难临头和急需时,总能想到办法借到。为人父母的人,都有为孩子上学操心的经历,假设上什么学校(小、初、中)没有居住区域限制的话,很多人有能力利用各种关系资源,让孩子上想上的学校;上不了的,不是不会、不去借力,而是自己拥有和能借到的力量不够。这两个生活常识中,隐含着一个道理:借力是人类天生就有的技能,不同人的区别主要在于想不想借,其次才是会不会借。想不想借,取决于对借力要解决事的责任心,责任心强非解决不可的话,就能想到借的办法,并有勇气去借。

       学会借力之前先学会付出帮助别人。要容易从别人那里得到,需要自己先为别人付出。一个平时不善于帮助别人的人,关键时刻很难得到别人的帮助。介绍两个小常识:在生活中,不要同某类型的人交往,否则粘上你就跑不了,一定会扒你一层皮。在工作中,不要同某类型的人共事,否则非倒霉不可,不但不帮你,反而会把你给拖垮;不但没有贡献,反而要的比谁都多;不但没有智慧,反而总惹是生非。这两个典型的案例,其中的主人翁只会索取、不会付出,甚至唯恐天下不乱,不但没有人敢同这样的人交往,而且这样的人很难得到别人的帮助。我们也常看到有人呼风唤雨的场面,若想不到其之前的付出,可能只有羡慕没有尊敬。

       摸索的成本要远远大于借力的,借力的成果要远远大于摸索的。企业不可能长时间支付给一个人的薪酬,大于他创造的效益或价值,想多拿薪酬就要多创造效益。每个人都在为自己做,能满足自己需求的人,才有可能为别人和社会工作。借力是我们创造效益提交结果的重要手段,借力能力源于付出和贡献能力。大都知道站在巨人的肩膀上开始的道理,较少有人知道怎么做才是站在巨人的肩膀上了?不但要知道巨人怎么做的,而且还要知道巨人怎么想的,更重要的是要会做巨人想要做的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017