注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

色彩  

2014-05-13 14:39:30|  分类: 雏鹰试飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        色彩

徐永飞

   生理机能的优越性,使人可能识别多种颜色,我们常用丰富多彩来形容我们的社会。可以说改革开放给我们增添了许多色彩,而这些颜色在“政治为纲”的年代却有着它的特殊含义,可以说,颜色的丰富程度代表着一个时代的世界观,人生观。

       从小小的色彩中我们能看到什么?道家认为天地之初世间只有两种颜色,黑白。这也是继对立,而又和谐的两种颜色,这一点我们可以从太极一图上,窥一斑而见全豹。所谓“黑白不分”“颠倒黑白”等种种表明,古时人们的思维里。黑是极恶的,白是极善的,对于千综复杂的万变世界,只需两种颜色就可使得泾渭分明。

   翻开史书,我们不难发现,对于每个时代而言,他们都有自己的主色,商是红色,周是白色,所以才有武王伐纣时,三脚的赤鸡落下,白鱼跳上船。这说明颜色对于一个国家而言,也意义非凡。

        秦人自以为得“水”德,所以以黑为正色,叫平民为“黔首”,而汉朝的统治者,更加“阴险”,俗称曰:“兵来将挡,水来土掩。”所以武王认为汉为土德,以黄为正色。从而达到汉承秦乃是奉天行事,给先祖刘邦造反戴高帽子。

       不同颜色,也代表不同品级的官位,白居易有“江州司马青衫湿”之句,可见青衫可能是唐代一类品级较低的官职吧。

       色彩退却了威严的色彩,在我们生活中也有着很大的学问,不同颜色代表着不同文化。在中国,黑白是丧事的主基色,很难想像,某户穿着大红大紫的衣服办丧事,而每逢欢庆之日,红色总是出尽风头。灯笼是红的,春联是写在红纸上的,连爆竹和鞭炮都是红的。红红火火,象征日子的蒸蒸日上。值得一提的是,如果在西方,你看见穿白衣服办事的是婚事,因为他们认为,白色是纯洁的象征,“天使”也是穿白色衣服的。而在丧事方面,黑色无论是在中西方都是无可争议的主角。

        色彩也与人们的思想紧密联系,进一步讲可以说明你的立场,近代革命派都是清一色的中山装,灰色或黑色,正直,大义凛然等词汇使人不自觉从脑中闪过。当然,在灯红酒绿的大都市,人们比较注意生活,自然大街上随处可见绚丽的身影。等到新中国成立那会,人们思维比较单纯。如果找张以前开会时的照片,便会发现,灰色,青色,充溢了整个版面……改革开放,叩开国门的同时,带来了外界的丰富多彩。

        我不知道将来会不会单一的色彩中,但我知道现在多彩还将持续……

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017