注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

“沪苏浙皖超级经济区”浮出水面:南通划入上海  

2014-05-14 11:22:02|  分类: 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近期,社科院一份关于“沪苏浙皖超级经济区”的优化方案已上报决策部门,该方案建议优化大长三角地区的空间布局,逐步向沪、苏、浙、皖三省一市纵深发展。方案提到将南通划入上海。“这是世界上面积和人口规模最大的超级经济区。”
     根据《第一财经日报》的报道,中国社会科学院财经战略研究院在一项研究成果发布会上称,在沪苏浙皖地区,一个世界超级经济区已经浮现。
     根据这项研究成果,伴随长三角地区明显的区域广化和深化过程,一个以上海为中心,包括上海、江苏、浙江、安徽的40个地级及以上城市,在综合经济、交通体系、市场体系、产业体系等领域全面实现一体化的世界超级经济区已经浮现在北至陇海线,南抵浙南山区,西至京九线,东临黄海、东海的广袤空间里。
      国务院参事、中国科学院研究员牛文元在此间表示:“沪苏浙皖超级经济区的形成,将成为整个国家进一步发展的重要动力。”国务院发展研究中心研究员李善同也表示,沪苏浙皖超级经济区对于中国竞争力的进一步提升将发挥特别重要的作用。
      根据这一方案,在未来的沪苏浙皖超级经济区布局中,坚持“北进南优、西联东拓、中扩提”的布局原则,突出以上海为中心的扇形空间结构。
      该方案特别提及两项子方案,一是在现有的行政区划之下,提升南通的战略定位与行政级别,建设“江北上海”,并将通州湾新区提升为国家级新区,迅速打造战略制高点,联动上海浦东新区,形成两岸对称的超级中心,支撑这一超级经济区的发展;二是通过行政区划调整将南通划入上海,形成“两江三岸一岛”的大上海(两江为黄浦江、长江,三岸为浦西、浦东、江北南通,一岛为崇明岛)。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017