注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

最新高考作文材料及审题  

2014-05-14 16:08:14|  分类: 作文探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  一位印度教徒,步行到喜马拉雅山的圣庙去朝圣。路途遥远,山路崎岖难行,他虽然携带很少行李,但沿途走来,还是举步维艰。他走走停停,不断遥望,希望目的地赶快出现在眼前。他看到前方一个小女孩,年纪不超过10岁,背着一个胖乎乎的小孩,也正缓慢地向前移动。她喘得很厉害,一直在流汗,可是双手还是紧紧呵护着背上的小孩。印度教徒经过小女孩的身边,同情地说:“我的孩子,你一定很疲倦,你背得那么重!”小女孩听了很不高兴地说:“你背的是重量,但我背的不是重量,是我弟弟。”

  请根据阅读后的感悟和联想写一篇文章。

  要求:选好角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  从材料来看,最后印度教徒与小女孩的对话是重点,尤其是小女孩的话:“你背的是重量,但我背的不是重量,是我弟弟。”这是爱与责任的体现,生命的境界因此而得到提升。考生可以将立意确定为“感受爱的重量”“爱,让一切失去重量”“爱与责任是人生的支柱”“仁者爱人”等,都算切题。当然,如果从印度教徒的角度写,也未尝不可,可以立意为“卸下心中的重量”“一路上有你”等。如果从小女孩的角度写,除了紧扣上述这句话外,还可以从“理想”“信念”“快乐”“担当”“正能量”等方面加以诠释。如果没有理想、信念,如果没有担当精神,如果没有快乐的心态,她不可能朝着目标前进。

 

 

    2、阅读下面的文字,根据要求作文。

  近年来在网络上流传着以下两句名言:

  (1)百年前躺着吸鸦片,百年后躺着玩手机,姿态有着惊人的相似。

  (2)世界上最遥远的距离不是生与死,而是我们坐在一起,你却在玩手机。

  这两句名言,正是当下许多人生活的最形象写照。

  请根据阅读后的感悟和联想,写一篇文章。

  要求: 自选角度,自定立意,自拟题目。 除诗歌外,文体不限。 不少于800字。 不得抄袭,不得套作。

这道题的材料由两句名言组成,第一句主要描述当今社会人们玩手机的姿态与100年前人们吸鸦片的姿态惊人相似。第二句主要描述当今社会人与人之间的关系,两个人坐在一起,对方却在玩手机。两句名言,描绘的是两个生活场景,共同揭示这样一个事实:当今社会,手机关闭了人们的心灵之窗,让人们的交流越来越少、关系越来越疏远、隔阂越来越大。面对这样的事实,你是怎样想的,有怎样的感悟?审题时,可以抓住其中一句,进行透彻分析。如第一句, 百年前躺着吸鸦片,曾经对整个国家和民族造成了极大的危害,百年后躺着玩手机,是否也会如此呢?可以做出自己的分析。也可以采用综合分析法,将两则材料的内涵加以分析、综合和概括,然后归纳出一个比较全面的观点。比如可以谈人与人之间的关系、谈高科技产品对人类生活的影响、谈生活里的物质享受与精神享受、谈学习与娱乐的关系等,只要是从材料生发而出的,都应该是恰当的角度。

 

    3、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  有人说:“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。”也有人说:“松生淮南是为松,松生淮北仍是松。”

  有人说:“一千个读者眼中有一千个哈姆莱特。”也有人说:“一千个读者眼中的哈姆莱特毕竟都是哈姆莱特。”

  要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  这是一道新材料作文题,具有较强的思辨色彩。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,强调外在条件重要;“松生淮南是为松,松生淮北仍是松”,强调变与不变由内因决定。“一千个读者眼中有一千个哈姆莱特”,突出角度不同、经历不同,因而看法不同、观点有异;“一千个读者眼中的哈姆莱特毕竟都是哈姆莱特”,说明纵使角度不同、看法有异,但凡事有度,本质相同。写作时可以从以上几方面任选其一加以论述,但切勿说话过度;可几者兼顾,但切忌平分段落。具体立意角度可从以下几方面考虑:(1)外部条件。有时,外在条件非常重要。要学会合理巧妙利用外在条件,把事情做好。(2)本质决定。外在条件固然重要,但并不能因此否定内因决定论。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,仍是由“橘树”的本性决定的。所以出了问题,有了差错,要多从自身找原因,切勿怨天尤人。(3)见仁见智。看同一问题,角度不同,立场不同,甚至文化水平、自身经历不同,观点看法也就不同。既要“各美其美”,又要“美人之美”,不要把自己的观点强加于人,把自己的好恶强施于人。(4)凡事有度。“一千个读者眼中的哈姆莱特毕竟都是哈姆莱特”,说明答案的丰富多彩并不否认答案的唯一性。凡事有度,要秉持公理意识,摒除抬杠心理,顾及大局,服从整体,公正做事,不做毫无意义的争论,不盲目追求另类个性,钻牛角尖。


   4、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  一片树叶的凋零,可以感知秋天的来临,一枝红杏的出墙,可以推知春天就在不远处,自然界中的寻常细微之物常常浓缩了大千世界。然而,一些人反对这样的观点,认为一片树叶不能感知秋天,一枝红杏也不能代表春天。对此,你有怎样的体会或看法?

  要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义范围作文,不要套作,不得抄袭。

  这个材料摆出了两类人的观点,一些人认为一叶能知秋;一些人认为,一叶不能知秋。由此,我们可以把握材料的立足点,如果赞成前一种观点,那么,“一叶知秋”就是见微知著、以点见面、以一见万、窥一斑而知全豹,由此进一步引申,就是发现一点预兆就料到事情发展的趋向,由一些细节就可窥见事物的整体。如果赞成后一种观点,那么就从否定的角度立意。这样,就可以从多个角度切入进行立意,比如着眼于“可知”,可以从人生角度立意:“一叶知秋乃生活、生存之智慧、思考、总结,是智慧之门的开启密码”。着眼于“未必知”,则可立意为:“一叶落,天下仍春”“自己乃一片落叶,并不能代表整个秋天”。如果着眼于可知亦不可知,可以从哲学角度立意,如“一片落叶能否知天下秋”这个问题应该视具体情况而定,具体情况具体分析。在具体的写作过程中,需要抓住事物的本质,进行辩证思考,充分体现辩证思维。


    5、阅读下面的材料,根据要求作文。

  托尔金说:生长的缓慢与长成后的精彩,为树这种植物增添了一层神圣感。

  英国谚语:蒙蒙细雨持续得长久,暴风骤雨一扫即过。

  俄罗斯谚语:走得慢些,走得远些。

  综合上述材料,你有什么思或感?写一篇不少于800字的文章。

  要求: 选好角度,确定立意,自拟题目; 不得脱离材料及含义的范围作文; 明确文体,但不得写成诗歌; 不得抄袭,不要套作。

  这是一个多则材料作文题,题中所提供的3则材料都强调了“慢”的作用。写作时,可以由材料本身展开联想。第一则材料表面上说的是树的生长,实际上说的是人的成长;第二则材料表面上说的是自然现象,实际上说的是人生哲理;第三则材料表面上说的是生活常识,实际上说的是生活理念。综合3则材料,可以得到启发,“慢”与自然生长有关,与人的成长有关,与生活态度有关,与社会发展有关。因此,写作时可以从生活态度的角度切入、可以从社会发展的角度切入、可以从人生的角度切入、可以从品读文学的角度切入,要善于挖掘“慢”的内涵,在“慢”字上做文章。写作时,最好把3则材料综合起来,展开论述。也可以以某一句为重点,深入挖掘,多角度、多层次地发散思维。同时,要在明确命题意图的基础上,找出感触点,抓住动情点,一定要密切联系实际,可结合自己或身边生活中的例子,努力写出深刻的感悟,注重逻辑思辨,闪烁理性光芒,让文章深刻而厚重。


6、阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的议论文。

52岁的浙江菜贩范国梁2月来到北京,只读三年书的他,为了研究、重修先祖古籍,成为北京大学的一名旁听生。据北京《新京报》《中华工商时报》报道,在各大高校,像范国梁这样的旁听生还有很多,有的甚至旁听了20多年,年龄最大的是一位年近80岁高龄的浙江兰溪李渔研究专家赵文卿先生,他们心怀各种梦想到高校旁听,研究学问。

北大旁听由来已久,自从蔡元培担任北大校长以后,允许旁听逐渐成为北大约定俗成的传统。历史上出过一大批曾在北大旁听或临时工作而成就的名人,如瞿秋白、沈从文、丁玲、杨沫等,就连北大学界泰斗季羡林等,也有过北大旁听的经历。

要求:选择一个角度构思作文,自定立意,自拟标题;不要脱离材料的内容及含义作文,不要套作,不得抄袭。

【写作指导】

此材料有两个切入角度,一是旁听者,他们为了追求学问,不计学历有无,不怕付出辛苦;二是北大,它们把传播知识、传播真理、服务社会作为自己的责任。可以这样表述最佳立意:

(1)学识比学历更重要

(2)旁听一样能成才

(3)服务社会是大学的神圣责任

4)教育的真谛就是奉献 

 

7、阅读下面的文字,根据要求作文。

阿里巴巴总裁马云说:“我们没法学习比尔·盖茨,也没法学习李嘉诚,因为他们实在太强大了,你也不知道应该怎样去学。真正的榜样一定在你附近。如果你刚开始开小饭馆,你的榜样应该在你斜对面的那个饭馆。他的饭馆为什么门口排队的人那么多,而我的店里服务员却比顾客多?他是你学习的榜样,榜样是一点一滴学上去的。如果你愿意从今天开始改变自己,一点一滴去做,那成功就不是浮云。什么是伟大的事?伟大的事就是无数次的平凡、重复、单调、枯燥地做同一件事。我们既要有像兔子一样的速度,又要有像乌龟一样的耐力。”

读了上面这段文字,你有什么感悟和思考,写一篇不少于800字的文章。要求:立意自定,标题自拟,除诗歌外文体不限,文体特征鲜明。

【写作指导】

此则材料作文的核心立意是做人做事要选定身边的榜样,从点滴提高自己做起;反对的是好高骛远,不切实际。

立足文中的核心词语,可以这样表述立意:

(1)平凡成就伟大

(2)点滴积累,终成飞跃

    (3)脚踏实地,执著前进 

 

8、阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

在某中学读书的一名学生,总觉得自己屈才。和班上同学比,自己成绩稍差,他就抱怨老师“水平太低”,参加市里的中学生作文比赛没获奖,他又抱怨比赛组织者“有眼无珠”;父母都是普通百姓,他就经常埋怨他们没能耐,不能为自己的未来创造优越的条件……

有一天,他的一位朋友倾听了她的叙说,沉默片刻,说:“为什么我听到的全都是别人的错误和责任?个人在他自己的学习、工作、生活中,应该学会承担起自己的责任,让自己对自己负责啊。”

读了以上材料你有什么感想?写一篇不少于800字的文章。

要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

【写作指导】

此则材料卒章显志:“个人在他自己的学习、工作、生活中,应该学会承担起自己的责任,让自己对自己负责啊。”可以这样表述最佳立意:

(1)自己的路要自己走

    (2)勇于担当,不要抱怨 

 

9、阅读下面的文字,根据要求作文。

生命是什么?生命是脆弱的苇草,是坚韧的寒梅,是奔跑的羚羊,是悠然的仙鹤;生命是一个又一个困惑,一次又一次突围;生命是初生的无知,少年的纯真,青年的朝气,中年的稳健,老年的恬淡;生命是上苍借给你一用的资本,到时候,不管你用与不用,亏本与否,都必须连本带利地偿还;生命是一只劳蛛,即使知道网不住星星和月亮,依旧不辍编织;生命是一个舞者,即使身带镣铐,也要舞出生命的绚丽与悲壮……

关于“生命”,上面的文字引发你怎样的联想与思考?请全面理解材料,写一篇不少于800字的文章,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的内容及含义作文,不要套作,不得抄袭。

【写作指导】

此则材料以诗化的语言揭示了生命的绚丽与悲壮的二重属性。但是,作为高考作文,立意必须立足于生命积极的一面,即“坚韧”“奔跑”“悠然”“突围”“资本”“不辍编织”“舞者”。可以这样表述最佳立意:

(1)坚韧,生命的真谛

(2)以奔跑的姿态度过生命

(3)执著创造,装点生命

4)舞出生命的绚丽 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017