注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

教育没有保质期  

2014-06-12 06:38:44|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我爱我家《教育没有保质期。》

我是一名普通的老百姓,我最关心的问题是教育。

“教育涉及着千家万户的孩子。”我们已经讲了很多年的素质教育了,但是现在仍是轰轰烈烈的应试教育。

为了分数,孩子的书包越来越重,作业越来越多,童年的快乐与天真慢慢远离他们,孩子的个性与想象力也慢慢在退化。永远也做不完的作业,禁锢了孩子的思想,扼杀了孩子的灵性。在不能取得理想分数的时候,梦想破灭、生命也变得摇摇欲坠。

一切为了分数,家长只会关注孩子的学习成绩,孩子为了考高分没有寒暑假、没有节假日地穿梭于各种补课机构。义务教育的背后一般家庭无力承担孩子昂贵的补课费。有的孩子读不起书。望着成绩单上几分、十几分、二十几分的孩子,分数真的能决定命运吗?知识没有保质期。

分数决定命运,学生的思想品质被忽略,学生的道德素养被抛之脑后。有时候一分之差就可能完全改变人生之路,孩子从初中开始就实行淘汰式教育,分数不够要花很多的钱才能上学。这些被淘汰下来的孩子过早的走向了社会,成为“问题少年”,如此循环,我们的国家怎么会强国?少年强则国强,少年智则国智。现行的教育体制孩子累,家长苦,浪费了大量的人力和财力。同时滋生了教育腐败。上学难,就业难。

这样的淘汰式教育,学校更多追求的是成绩,其实是毁了中国的一代又一代。

让我们一起来关注国外的教育:

美国的教育没有统一的教科书、没有统一的考试,没有对学生三六九等的排位。不可泄露学生的成绩美国没有差生!好学生以及差生的衡量标准并不是几次考试所能决定的。

日本教育强调的平等日本幼儿园就是玩儿,根本不上课。教孩子怎么吃饭 鼓励学生观察生活 强调参与,不鼓励相互对比。在日本公立学校中,小学生的考试成绩是不公开的

联邦德国为何立法禁止学前教育:

这里的老师解释说:孩子智力被过度开发并不是一件好事情,因为必须给孩子的大脑留下想象空间。过多的知识会使孩子的大脑变成了计算机的硬盘,常此下去,孩子的大脑就慢慢地变成了储存器,不会主动思考了。

欧洲人普遍认为,孩子有自身的成长规律,他们在相应的阶段要做相应的事情。表面上看中国的学前教育和基础教育很扎实,但他们的想象力和思考能力已经被破坏掉,由此造成了孩子被动接受知识而疏于主动思考的习惯。

救救孩子的呼声已经喊了很多年了,今天我作为一名普通的老百姓,代表千千万万的父母呼吁:

我们能否参考一些国外立法:比如禁止学前教育,禁止参加任何补习机构,取消普通中学和重点中学的差别,取消普通班和重点班的差别。取消普通大学和重点大学的差别。分数决定命运的教育,不能停留某一个阶段,而是孩子应该接受终生教育。将公平教育写进立法。

1、         实行真正的义务教育,参考国外立法,禁止学前教育,禁止参加任何补课机构。让每个孩子站在同一起跑线上。

2、         按照孩子的成长规律统编教材,降低课本难度,从小培养孩子的诚信品质、自立能力、多孝敬父母、多关心社会,大学宽进严出。

3、         加强师德师风建设,每个孩子有自由择校、择班的权利。老师“教书育人,为人师表” 教师对工作的态度、对自己、对人生、对社会的态度是内隐的,对学生影响是潜移默化的,润物细无声,是在不知不觉中影响着学生的成长。一个学生只有喜欢老师,学生才有学习的动力。没有淘汰的学生,只有淘汰的老师。

4、         将教师索礼、家长送礼,乱收费、乱补课,写进立法!

给孩子留出一块自由的空间,给他们一双属于自己的翅膀,让他们享受一下高空自由翱翔的乐趣,领略一下俯瞰万物众生的灵感

孩子就是孩子,他们有自己的童真、童趣和自由天性,他们应生活在天真烂漫的童心之中,不能把孩子用饲料过早地催肥,因为教育没有保质期。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017