注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

1%富人家庭占有全国三分之一以上的财产  

2014-07-27 10:18:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据北京大学中国社会科学调查中心最近发布的《中国民生发展报告2014》,中国处于顶端的1%富人家庭占有全国三分之一以上的财产,而底端的25%家庭仅拥有中国财产总量的1%左右!

    这些数据不仅集中说明一个关键问题——中国社会的贫富差距已经严重到何等危险程度,到了非解决不可的地步!更引出另一个深层次根本性问题——社会信任问题,公众几乎不信任所有高收入群体的正当性!说它危及中共执政地位,危及国家安危,一点也不为过。这从另一个角度表明习李新一届政府推进收入分配制度改革和铁腕反腐的必要性、紧迫性和艰巨性。

    该报告中引人注目的另一个结论是:有家庭成员在体制内工作的家庭,其财产水平明显高于无人在体制内工作的家庭,并且前者家庭财产的增长幅度也明显高于后者,这将导致体制内外家庭的财产差距进一步扩大。

    无疑,对北大这个调查结果,很多人会感到震惊,但也有不少人不会感到意外。其实,人们早就意识到中国贫富差距之显著,只是一直缺乏具体统计数据而已。应该说,北京大学这个调查做了一件非常有意义的事情,该项目对于国家决策具有重要参考价值,值得颁一个国家级科技大奖!

      35年前的改革开放,终结了中国社会搞平均主义、“吃大锅饭”的历史。在当时极左思维占统治地位的特殊历史条件下,“让一部分人先富起来”的理念,应该说对于国人打破极左思维禁锢、解放思想是必要的、有益的。这一点不可否认。

    但随着中国经济高速发展,贫富差距日益显著并持续拉大的问题逐渐显现出来。不少有识之士早就呼吁解决收入不均问题,关于做大蛋糕与分好蛋糕的争论亦直接由该问题引发。从北大这份报告给出的中国家庭财产基尼系数看,1995年为0.45,这与0.44的全球平均水平基本持平;2002年上升到0.55;而2012年则达到令人难以置信的0.73,远超代表收入差距悬殊的0.6水平!

    再来看看世界其他国家的基尼系数。北欧国家税收高,福利完善,收入差距小,其基尼系数一般低于0.3。主要发达国家的基尼指数约在0.240.36之间。美国的基尼系数高于欧洲,其2010年公布的基尼系数为0.46。亚洲国家中,基尼系数最高的接近0.6。而香港2001年测算达到0.5252012年升至0.537。拉美一些国家的基尼系数在0.6以上。另据世界银行的一份报告,中国1%的家庭掌握了全国41.4%的财富,美国则是5%的人口掌握了60%的财富。

    值得注意的是,国家统计局一改十多年不发布基尼系数的做法,在去年初的一个新闻发布会上突然公布了2003-2012年全国居民收入基尼系数。令人意外的是,基尼系数最高的2008年也只有0.4912012年则回落到0.474。而此前不久,西南财经大学中国家庭金融调研中心在京发布报告称,早在2010年中国家庭收入基尼系数就已达到0.61

    考虑到北京大学的报告统计的是“家庭财产”基尼系数,而国家统计局和西南财大统计的是“家庭收入”基尼系数,结果存在一定差距可以理解。但后两者对同一基尼系数统计结果也出现显著差异则令人有些无法解释。

    国家统计局局长马建堂在2012年两会期间回应为何不公布基尼系数的质询时有个说法。他除了强调,中国居民收入调查是城、乡分开搞的,所以“现在没有办法计算全国统一的基尼系数”。同时也坦承:农村和城市分别统计的基尼系数肯定偏低,这是因为住户调查是分层抽取记账户,城市高收入阶层不愿意记账,即便记了恐怕有些收入也不记进去。城乡住户调查一体化后仍存在高收入者调查收入难的问题。一方面要继续靠记账,另一方面加大直接调查力度。还有些办法,以住宅等指标为参考,调整修正高收入者收入数据。

    从这番话中不能看出,就是国家统计局局长也对自己公布的基尼系数没有多少信心! 考虑到中国社会并不罕见的灰色收入、黑色收入等问题,实际统计的基尼系数偏低难以避免。从这个角度出发,北大和西南财大的统计结果也会存在误差。但从相互比较中,还是可以看出何者更接近实际。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017