注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

大学专业就业:理工科居高不下文科专业收入垫底  

2014-07-27 10:04:59|  分类: 职场考场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一年一度的高考已经落下帷幕,但是考生和家长并没有放松下来,因为随之而来的高考报志愿工作并不比考试轻松。考生如何选择专业?有专家指出除了个人兴趣和性格习惯外,就业率是选择专业的重要参考因素。近日,2014年大学生就业蓝皮书出炉,公布了专业就业率排名以及红、黄、绿牌专业。本报记者试图与报考、就业专家一起,通过分析就业形势来帮助考生和家长选择高考报考专业。

 

就业率

 

工科仍是排头兵法学艺术亮红牌

 

2014年大学生就业蓝皮书对于就业的分析分为就业率、就业后收入和就业后满意度三个重要组成部分,其中,建筑专业成为“三冠王”,就业率高达98.3%

 

除建筑专业外,就业率最高的其他4个专业分别是安全工程、地质工程、机械电子工程和护理学。除了护理学外,其他均为工科专业。而在就业排名前50的专业中,超过70%也都是工科专业。根据就业蓝皮书显示,就业率较高的前50个专业,就业率均超过了全国本科平均就业水平。

 

而本科类专业中,物理学、英语、动画、公共事业管理、数学与应用数学以及美术等专业排名靠后,其中物理学专业的就业率只有85.3%,动画和美术专业还被定位红牌专业。就业率排名靠后的专业基本都为基础学科和文科专业。

 

就业报告数据指出,高职生初次就业率高于本科生,这体现出社会对于“高级蓝领”的迫切需求。高职专业就业率最高的5个专业中3个与轨道交通有关,其中第一名是城市轨道交通运营管理,毕业半年后就业率高达97.6%,而排在第三名、第四名的电气化铁道技术和铁道工程技术,毕业半年后就业率也都超过了96%。就业率最低的十大高职专业中,法律事务上榜。

 

省大中专省就业指导中心的工作人员表示,近期的就业率只能反映过去一两年或当下的人才需求,并不能反映四五年后的形势。因此,考生和家长在估计专业的就业前景时,要了解专业未来的市场需求、产业发展和国家对人才的需求等宏观趋势。高考报考专家郭建民表示,考生和家长要理性看待报考专业和就业率的关系。“生物工程、英语等专业前几年的就业都不错,吸引了众多报考者,但由于毕业生过多造成了现在这些专业就业率较低的局面。因此,高考报考不要只是盯着专业,还要根据学校、地域进行综合考量。”

 

月收入

 

理工科居高不下文科专业收入垫底

 

报告显示,全国本科生毕业半年后的平均月收入为3560元,其中建筑专业毕业后半年月收入最高,达到4757元。其次是金融学、软件工程、城市规划等专业,都超过了4000元。收入最低的十大专业中,学前教育垫底,仅为2673元。

 

而毕业后三年,薪资涨幅最大的仍是土木建筑类专业学生,平均月收入上涨到接近7100元。毕业三年后,软件工程专业的学生平均月收入可达8275元,排名第一。而毕业后三年平均月收入最高的专业除了日语和金融学是文科和商科专业外,其他8个专业均为理工科专业。

 

值得关注的是,虽然高职生初次就业率比较高,毕业后半年月平均收入也很高。但是毕业三年后,本科生工资涨幅要高于高职生。就业报告调查组对2010届大学本科毕业生进行了3年的跟踪调查,发现2010届本科毕业生半年后的月收入为2815元,毕业3年后平均月收入为5962元,3年来月收入增长2822元,涨幅约112%

 

龙宇就业指导中心的专家黄宁说,“近5年来,理工科专业的工资一直高于文科专业,因此,高中时学习理科的学生选专业时以工科专业为主并没有问题。”不过他同时指出,文科专业虽然工资较低,但是很多创业者却来自文科专业。“比如学前教育专业毕业后工资较低,但是很多高校毕业生的创业项目却集中在学校教育和中小学教育机构。”

 

高考报考专家魏潾则表示,收入不仅仅和专业有关,还和学生所在的学校和学历直接相关。“同样学习金融专业的学生,博士和本科生毕业后的收入和收入涨幅肯定会有区别。因此,考生填报志愿要从个人特征与职业特点的最佳匹配来选择专业。还要考虑报考专业是适合工作还是深造,比如核专业的学生本科生就业前景非常好,所以不一定要深造。而水声专业相对学术性强一些,想有好的发展前景,就要继续学习。”

 

专家谈

 

就业率月收入是参考报专业要长远谋划

 

郭建民指出,虽然可以根据专业的就业率和收入为参考选择报考专业,但要注意,同一个专业在不同学校所学习的内容并不相同。“比如机械设计制造及其自动化专业,哈尔滨工程大学该专业主要从事舰炮和海中机械等方向的高层次人才培养和科学研究;而北京物资学院机械设计制造及其自动化专业则偏重于物流设备工程方向,培养从多方面对物流设备进行规划、设计、管理的高级工程技术人才。因此,考生在报考专业时要参考院校背景、高校《招生章程》及专业介绍等资料,选择最适合自己的高校和专业。”

 

郭建民还一直反对仅以就业率为参考来选择报考专业。他认为,填报志愿受多种因素制约,包括考生价值观的因素、分数因素、经济因素、就业因素、院校因素和专业因素等,仅以某一个因素来选择报考专业是不利于长远发展的。“填报志愿时要和个人的职业规划紧密相连,在报志愿时要考虑自己四年以后的发展,报考就像下棋,必须要多看几步。”

 

他认为,从发展的角度来看,填报志愿要保持思路连贯。对于毕业就要打算就业的学生而言,在选择院校时,则先要考虑的是学校的就业率和就业质量,同时还要关注自己所学的专业是否适合个人创业。而对于毕业后要考研的学生而言,在选择院校时,不仅要考虑本科学习阶段的教学质量,同时要考虑研究生阶段的办学质量,如是否有研究生院,学科排名、保送研究生的比例等因素。

 

链接

 

红牌专业:失业量较大、就业率较低、月收入较低且就业满意度较低的专业,为高失业风险型专业。2014年度本科红牌专业有:生物科学与工程、法学、生物技术、生物工程、动画、美术学、艺术设计、体育教育。

 

黄牌专业:除红牌专业外,失业量较大、就业率较低、月收入较低且就业满意度较低的专业。2014年度本科黄牌专业有:数学与应用数学、电子信息科学与技术、公共事业管理、汉语言文学、英语、工商管理、国际经济与贸易。

 

绿牌专业:月收入、就业率持续走高,失业量较低且就业满意度较高的专业,为需求增长型专业。2014年度本科绿牌专业:建筑学、地质工程、矿物加工工程、采矿工程、油气储运工程、车辆工程、城市规划、船舶与海洋工程、审计学。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017