注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

学习不仅仅在于智慧,更多的是重复、思考和总结  

2014-07-28 08:36:05|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习的真谛到底是什么,相信很多人都有这样的感受,就是平时的时候考试成绩特别好,但是到了关键的考试的时候就显得好像有点力不从心,知识不像平时考试那样源源不断地流出来。

面对这种现象,我们总是认为是自己的心理在作祟,心理素质差成了主要的因素,以前的我也是这样的认为,可是后来再想想就不是这个样子了,心理素质差我们不能否认是一个方面,但是这不是最主要的方面,还是自己对于知识的掌握的方法或者灵活程度不够。

什么是学习,为什么有些人我们没有看见他很用功,但是学习的效率却很高呢,有些人没日没夜的学习,但是学习成绩却不见有多好,我们开始抱怨这个不公平,那个不公平,到底学习的本质是什么,什么样的学习才是高效的呢?

老师常讲的一句话就是“记是记不住的”,但是从小学到大学,老师总是强调让我们记住这个,记住那个。记忆成了我们学习东西的主要的法宝,然而大脑的在记忆方面的能力是最弱的,人的脑袋更多的是思考和总结。学习的本质是信息的提取而非记忆。

想起自己每次期末考试之前的复习阶段,以前自己的复习总是基于记忆,总是一个一个字或者一句一句话的背,但是发现这种效果其实是很弱的,并且是效果极其不显著。后来自己改变了方法,由一句一句的话改为一遍一遍的重复看,我发现原来看似没有记住的东西却在一遍一遍重复看的基础上逐渐地熟悉了,并且是记得非常牢固而且是理解性的,而不是所谓的记忆性的。

在看了一遍又一遍之后必须对所看的内容作总结和思考,因为期末考试你要学习的科目不是一科或者是两科,而是好多科同时进行的,所以熟悉的基础上必须掌握每一科的规律,深入挖掘每一科的特点,这样在学习的过程中才能不至于捡了芝麻丢了西瓜,才能真正的学到东西。

不管学习什么,如果不经过自己的大脑进行加工,永远也成不了你的东西,要想让学的东西内化为自己的,学习的本质不是接受,而是在接受的基础上加上自己的东西,即有自己的看法和发现,这样的学习才能是高效的。

自己的一些浅薄的看法,希望提出更正和建议。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017