注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

好学生&好孩子  

2014-09-03 15:05:17|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好学生&好孩子

 

    “为什么一定要做好学生,做好孩子不行吗?”这是一个十四岁的孩子反问父母亲的话。是啊,为什么一定要做好学生,难道就不能做好孩子吗?

这个问题,值得我们所有人深思。甚至,它还可以延伸追溯到中国的教育之根本。因为,在中国式学校教育工作者和大多数的父母亲看来,孩子时代就是读书升学,好学生才是好孩子,好孩子一定是好学生。好学生必须是每门功课成绩优秀,至少也是刻苦用功,尽了全力。不是好学生就绝对不是好孩子!

也就是这个固定的思维方式,也就是这个错误的定义,蒙蔽了一位又一位中国式的教育工作者和大多数爱子女心切的父母亲的心。因为,他们的思维已形成定势:孩子,只有成绩好,功课好,才是好学生,也才能有机会成为他们眼中的好孩子。

然而,那些一直致力于“玩”的孩子,当然也就成为了他们心中“最顽劣的学生”。甚至,有些教育工作者和父母亲们因为孩子太过顽劣,“不受教”的原因,都认为孩子这一生就这样,完了,没救了。即使孩子在其它方面都很突出,但成绩已经蒙蔽了他们的双眼。因为分数才是衡量他们心目中是否是好学生的标准,从而才能成为他们心目中的“好孩子”。

也因为他们的错误定义,才上演了一幕幕令人可怜可叹的悲剧。其中,家喻户晓的关于神童魏永康的故事,就是一个鲜明的例子。母亲为了儿子永康能够有出息,能够成为众目睽睽之下的“好学生”,从儿童时代开始,母亲就禁止儿子跟同伴和玩伴们接触。甚至当神童儿子大学时期,因为老师实在不忍心看到永康这样,整天除了学习,还是学习,有时连最基本的游戏或事务都不能或不会做,便亲自带着他出外去放风筝,但是,这一行为,却成为了永康母亲口中的“误人子弟”。悲哀!最终,儿子成为了众人眼中的“好学生”,母亲眼中的“好孩子”,但永康却因为除了会学习,生活中的一切事务都一窍不通的原因,最终还是被中科院劝退。一代神童魏永康,最终还是泯然众人矣!

悲哉!叹哉!有些人成为了好学生,却始终不能够成为众人眼中的“好孩子”,因为他们在其它方面的能力都有限,甚至有些“好学生”连最基本的幼儿园的游戏或脑经急转弯都不懂玩。这就是中国式的“好学生”、“好孩子”!

然而,另一个十四岁的,被认为是无药可救的小男孩,却用事实向所有人都证明了,好孩子也可以是好学生。他极度厌学,喜欢游玩,他敢于冲破一切传统,甚至在写申请美国大学的申请书中,特别将中国校园教育工作者和父母亲认为他最顽劣的行径——厌学游玩,疯狂炒股,完完整整地写在了“自我介绍一栏”。出乎所有人意料的是,他总共才申请了九所高校,却惊奇地受到了八所高校的青睐。其中,八所高校寄来的录取通知书中,都有这么一句话:你是中国最优秀的孩子!

它们都没有说,“你是中国最优秀的学生!”这就是差别,也让孩子的父母亲醍醐灌顶。

好孩子不一定是好学生,他还可以是曾经你们心中的“问题小孩”、甚至是“最顽劣、最无可救药的小孩”。

仍旧记得,当孩子的父母亲亲身经历了一个观察和领悟的过程后,他们终于不得不微笑着对孩子说,“你是好孩子,也是好学生。是的,这才是准确定义中的好孩子。”

好学生,好孩子,这是中国教育工作者和父母亲常挂在嘴边的口头禅,可是,又有几个人能够真正地给他们下一个最准确的定义?不要总是认为,成绩——才是衡量好学生和好孩子的唯一标准,当你们睁开明亮的双眼,用心走进孩子的世界,发现他们身上的优点时,也许答案就出现在您的心中了。

究竟怎样的孩子才是好学生?怎样的孩子才是好孩子?这仍旧还是个问题。准确定义好学生和好孩子,这是中国式父母亲对中国式教育多么迫切而又注重的指望!

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017