注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

作家高考作文仅得29分很正常  

2014-10-11 11:01:52|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高考只是一场智力与文化基本功测试,目的在于筛选人才,给潜力更大者更好的受培养机会。想表现你的卓尔不凡,那也只是表现在你的记忆力、理解能力和临场应变能力等基础能力非同一般。若要表现你的创新能力,批判思辨能力,那请你在平时表现,不要期望这个时候给你加分添彩。张作家高考作文仅得29分很正常。


      张一一是什么人,我以前不知道。虽然“互动百科”说他已出版散文集、小说和《炒作学》等至少8本文集;虽然他自诩可与左宗棠、郭嵩焘并称“湘阴三杰”,与韩寒、唐家三少、郭敬明合称“新四大才子”。这,首先怪我孤陋寡闻,其次要怪如今作家太多。

      今次得闻令名,是因为他今年参加高考,作文仅得了29分而状告本省湖南的考试院,在网上引起了议论纷纷,一审败诉后论争之火延烧到了报纸上。这位80后作家,以曾经状告中国足协、给著名主持人李湘写下“人类历史上最华彩的求爱信”等业绩,号称“中国事件营销学第一人”。也许,这回起诉考试院也是炒作和营销吗?这个且不必管它。

       据报道,张一一将湖南省教育考试院告上法庭时,要求其公开2014湖南高考命题人员名单、命题和评分程序、作文阅卷者以及文综第25题参考答案的依据和理由。对他这些要求“几乎是呈一边倒的叫好之声,有网友甚至将其提到了 是作家的法治写作 、 是追求高考公平正义的一次公益诉讼”;而长沙市岳麓区法院一审则驳回了他的诉请,理由是他要求公开的大部分内容属于国家秘密,不能公开。对此,张表示“难以心服”,将提起上诉。

      咱们应该把这两件事分开来评论。我倾向于支持他的这些要求(那也只能修改现行法规以后判案适用),一个正常社会、现代文明社会,公共管理理应尽可能运作程序公开,接受公众监督,不涉国防与外交,哪来那么多“国家秘密”!想王权时代的科举考试,为朝廷选拔官员,不比今天的高考重要一百倍?考官(阅卷官)是谁,考试完毕后天下尽知,任人评议。

      但是,就张氏作文本身而言,他评29分冤不冤呢?我看不冤。

      请看2014年高考湖南作文题:“有一个很穷的地方,很多人干了两年都走了,但是有一个人留在那里担任村支书,干了八年,带大家把村子变成了 最美乡村 。在接受 最美乡村 荣誉时,村支书说: 心在哪里,风景就在哪里。 请以此写一篇议论文或者记叙文,题目不限。”

      而张作家写成什么,大家在网上可以搜到他的全文。

      他改变了给定的写作材料,写成了什么《 “最美乡镇干部”八年未提拔为哪般?》。他自编“一个被誉为 最美乡镇干部 的乡党委书记”被贬到穷乡僻壤八年的故事,然后自作聪明地“不惮以小人之心猜想他 请调 到更为清苦的地方工作是不是以此来宣泄对未被提拔的不满,或是一条想要远离官场勾心斗角互相倾轧的 韬晦之计 ?”其间故作深沉地虚构了“人民”与“上级组织部门和领导”对他命名的这个“最美乡镇干部”看法的对立。这篇作文违背了应试不得改变给定材料的起码要求,否则考生可以拿预先准备的腹稿来冒充现场作文。要是我判卷,可能给不了他29分。

       问题的关键是,张一一没有把自己当做应试的考生,而把自己当成了自由写作的作家。

       我不想为当下的中学语文教育辩护,它最大的弊病一直是“突出政治”;也不想为现行高考阅卷辩护,阅卷时间短促、人手不够,阅卷者素质参差不齐多有滥竽充数,难免发生“草菅人命”之憾,等等等等。

       本文重点是想纠正一些人对应试作文的不切实际的期望。

       高考只是一场智力与文化基本功测试,目的在于筛选人才,给潜力更大者更好的受培养机会。想表现你的卓尔不凡,那也只是表现在你的记忆力、理解能力和临场应变能力等基础能力非同一般。若要表现你的创新能力,批判思辨能力,那请你在平时表现,不要期望这个时候给你加分添彩。

      就作文而言,科举时代是“代圣贤立言”,如今不论中外在基本的价值观上也不可能允许你标新立异。想挑战主流价值观那就请放弃应考,否则只表明你的智商情商都不达标。真正高智商情商的精英,就像我们在《潜伏》和《国土安全》里看到的那些间谍和特工,可以同时运用两套话语而不露馅。如果梁启超、康有为把他们在广东万木草堂讲的那些思想拿去赶考,他们还有可能中皇榜成进士吗?他们中规中矩地参加朝廷考试而能脱颖而出,那至少表明他们的文字基本功是出类拔萃的。

 

      最后,我想以明代异端思想家李贽的经历和思想来说说考试的功能和效用。

      李贽不过是举人出身(因急于求职养家而没有考进士),以四品知府提前退休,从事著述;反对思想禁锢,“不以孔子的是非为是非”。就这样一个离经叛道者,却对科举选材制度大表赞赏,认为它是不可废除的。而状元焦竑、礼部会试第一名陶望龄、公安三袁(三兄弟皆为进士,其中老大宗道亦是会试第一),还有一批进士出身的巡抚级高官刘东星、梅国桢、汪可授等等,都是他的“粉丝”和朋友,即认同他“离经叛道”的思想观点。这表明“应试”不过是仕途的敲门砖,而人的思想是不可以经义束缚的。科场考试不过是文化基本功和智商测试而已。

      张作家想表现自己的才华,在网络时代比老莫言还容易,何必借助高考作文?

      作者:鄢烈山

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017