注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

今天,我们不说新年快乐  

2015-01-01 12:40:53|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

上海黄埔区外滩陈毅广场发生群众拥挤踩踏事故 - 独自思考 - 重文
 
上海黄埔区外滩陈毅广场发生群众拥挤踩踏事故 - 独自思考 - 重文
 

   昨晚,201412312335分,在上海外滩,一个我们一直引以为发展标志的地方,发生了严重的拥挤踩踏事故,35人不幸罹难。

    事故的原因还在调查当中,从目前掌握的信息来看,现场并未发生特别的事故,只是因为人流过大,超出警方控制,在某件小的诱因发生后,悲剧随之降临。

    但凡这种事故的发生,即在没有任何灾难、袭击突发的情况下,却产生盲目的拥挤、踩踏,进而造成大量人员伤亡,原因无非有两个:第一、行政管理环节出了问题,风险控制的预案出现漏洞;第二,也是最重要的,文明教育环节出了问题,公民素质有待提高。

    此次外滩拥挤踩踏事故中,现场大多数是青年学生,这在某种程度上反应出我们公民教育的缺失。须知一个人的公民素质不是体现在对命令的表面服从上,而是体现在对自我和他人的尊重上、体现在对事物的独立判断和理性处理上,体现在公共场合应有的克制和谦让上。回头看看我们身边,混乱、拥挤的场面比比皆是,猝一临事,很难不发生事故。我们希望这些年轻的生命能够真正刺痛我们的神经,让我们能关注教育、关注真正的教育、关注能把这个国家能引领上现代化的教育。

    另一方面,我们也希望有关部门在这一次事件中,不要又把丧事做喜事办,认真查找管理漏洞,不但要给上海人民、全国人民一个交待,而且要让上海,让全国其他城市引以为鉴,以后尽量避免此类无谓灾难的发生。

    纽约“911”恐怖袭击发生后,世贸中心两座摩天大楼倒塌,但死亡人数大大低于媒体预估的两到三万人(世贸中心每天的工作者有5万人,旅游者20万人),而只有2700人,其中还包括343名消防队员,原因就是从袭击到大楼倒塌的1个小时左右的时间里,大楼内部的秩序并未发生混乱,因此大部分人员得以有序、高效的撤离。

    前后对比,我们能清醒地看到我们和现代化的差距,这不是楼和楼的差距,而是人和人的差距,因为说到底,完成现代化的不是楼群,而是人群。

    中国在发展,发展就要遇到问题,这是我们不可回避、必须经历的阶段。因此我们不需要牢骚和抱怨,但我们需要反思和学习,唯有如此,我们才可能进步。

    昨晚,有35位同胞未能和我们一起进入到2015年,他们永远留在了一个烟花璀璨之夜。2015年的第一天,我们无法说新年快乐。我们哀悼逝者,更要正视前路。只要他们逝去的生命还能让我们感到刺痛,只要这种刺痛还能帮助我们认清自己、认清方向,这种哀悼就还有价值,就不会被辜负。

 



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017