注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

厢、轩、舍、斋、寝有何区别?  

2015-02-12 09:18:42|  分类: 百科管窥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
厢、轩、舍、斋、寝有何区别? - 晓慧 - 晓慧的博客
  

     厢:在汉代厢本指房屋东夹西夹前面的空间,阁与厢之间有门相通。后来泛指正房两边的房子,叫厢房,如东厢西厢。名著《西厢记》中秀才张生住的地方就是西厢房。

 

  轩:轩是有窗槛的长廊或小室。陶潜《饮酒》诗:啸做东轩下。杜甫《夏夜叹》诗:开轩纳微凉。又殿堂前檐下的平台亦称轩。古时皇帝不坐正殿而在殿前平台上接见臣属,称临轩

 

  舍:舍即房屋。古人谦称自己的家为寒舍敝舍舍间

 

  斋:斋一般指书房和学舍。古人喜在厅堂之旁,另辟一小室,作读书养心之居,故书房俗称书斋,此种习俗汉代还不多见,至晋代以后兴起。

 

  寝:古代总称堂室为。《广雅》里有道寝,堂室也。周代又有大寝、小寝之分,大寝即堂,又称正寝;小寝为室,又称内寝。古俗男子居外女子居内,故古人称妻为内人,即源于此。与此相应的丧家讣文中,称男为寿终正寝,女为寿终内寝。现代寝一般指卧室。


厢、轩、舍、斋、寝有何区别? - 晓慧 - 晓慧的博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017