注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

拣尽寒枝不肯栖  

2015-11-15 15:50:47|  分类: 雏鹰试飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拣尽寒枝不肯栖


琐碎分割了生活,生活拂乱了心性,心性拖垮了格局。一块多米诺骨牌倒下,最后殃及的是整个人生。

在人流湍急的街头,你一定看到过这样的情景:四肢健全、衣着整齐的的年轻人跪在地上磕头如捣蒜,时时有市民在他们面前驻足,向脚边的小饭盆丢下几元。这些年轻乞丐可能认为这也是一种谋生的手段而且工作轻松、收入不菲。难道,他们不知道他们跪下的一刹那,和他们一起跪下的是自己的人格、自己的尊严。他们就这样硬生生地成为了社会的寄生虫,为何不去学习其他体面的生存技能,挥洒骄傲的汗水,靠自己的劳动改变自己的状况?在他人鄙夷的眼光中能活出人样吗?

林清玄说:在中国历代的忧患悲苦之中,中国人之所以没有失去本质,实在是来自这个简单的意念:“人活着,要像个人!”人的贫穷不是来自生活的困顿,而是来自在贫穷生活中失去人的尊严;人的富有也不是来自财富的累积,而是来自在富裕生活里不失去人的有情。人的富有实则是人心灵中某些高贵物质的展现。

是的,真正有骨气的人是不愿意出卖自己的尊严和灵魂来换取残羹冷炙甚至荣华富贵的。林风眠这位生活于上世纪的美术泰斗他虽然历任艺术教育界要职,却不喜欢社交场上的应酬,尤不喜交结权贵,或用非艺术手段达到艺术的目的。在这一点上,他很像曾十分看重他的蔡元培,守着一个知识分子的独立性,就像苏东坡笔下的那只缥缈的孤鸿,拣尽寒枝不肯栖。

当人生遭遇了震荡,蝇营狗苟终究帮不了我们。为何我们不拿出“不为五斗米折腰”的气概,自信地拒绝别人的施舍?我们要相信自己有能力去改变现状。要知道,别人给予你的,终究不是你的。

鸟儿敢站在树上,不是依赖树枝的坚固,而是依靠自己的翅膀。同样,我们生活在世,不可能靠着别人的接济度过余生的。即使这样过,我们也是自卑的,我们的人生注定是不完整的。所以我们为什么不靠自己的能力去博取自己的举世无双呢?人生在世不称意,困窘艰难,我们也要活得坦荡、漂亮。

我们容易被生活磨平了棱角,挫伤了锐气,但这不代表你可以理所当然地接受,那本不属于你的一切。现在生活中太多事情已经使人麻木,自尊在人谈及时,也只是冷笑过场。那种卑微地乞讨真的是令人寒心。

依赖的定然会越走越远,纵然唇齿相抵也会化为陌路;自己争取的,纵有湍浪卷,也能尽在掌握之中

相信自己,尊重别人,无悔人生

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017