注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

用关怀点亮慈善之灯  

2015-11-17 20:22:17|  分类: 雏鹰试飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用关怀点亮慈善之

 

富翁去做慈善好心拿出善款帮助贫困者却被拒绝。并不是受助者不识抬举,也许是捐助者的行为出了问题。面对受助者,捐助者不应随手摔下一堆纸币,一走了之;更多的,应当是俯下身子,以一个平等者的姿态,以种合理的方式倾心帮助弱小者。

陈光标在美国行善却遭流浪者们控诉,原因是他所举办的“千人宴”并没有达到他所说的规模,而且行善的态度十分恶劣。美国拥有世界上一流的福利政策,流浪者并不是无法解决温饱问题,面对这些并不穷的穷人时,陈光标依旧将自己放在一个很高的位置。高调行善,最后留给他人的只能是一个不仁不义的形象。

可见啊,放低自己的姿态,与受助者沟通交流,想他们所想,并采取合适的方式,真正用心去关爱,是多么的重要!

作为弱势群体中的一员,他们往往有着更强的自尊心,对外界的刺激也会更加敏感,所以,面对突如其来的帮扶,他们的内心也在经受着拷打煎熬和思虑斗争。因为接受了帮助便承认了自己是弱者;不接受,自己的难关又恐难渡过。所以,行善者应当感同身受,学会体察他们的内心,了解他们的多虑与无奈,在与他们充分沟通的前提下,采取适当的他们能接受的帮扶方式。这样才能让受助者能体面地接受,并对你心存感激。

可见,救助的方式有多么的重要!罗斯福在新政期间大兴水利工程,不仅给贫困家庭带去了大量资金,缓解了经济危机,同时也保护了受助者的自尊心,还美国之后的发展奠定了坚实的基础,这可谓“一石三鸟”;而其他富人们的做法往往是抵达贫困地区,送完钱财就走人,让受助者觉得仅仅是得到了一顿饭的施舍而已。这样的施舍无非是伤害他人的自尊心的同时又为自己涂脂抹粉了一番,并没有给人们带去内心的驱动力。

所以,我们要学一学罗斯福,用引导和投资的方式去改变他们所处的环境,激发起人们改变现状的斗志。这样做,不仅保护了他人的尊严,让他们体会到自我的重要性,更重要的是让他们受益终生。

我想,只有真正用心地区关爱那些弱势者,方能使“小善”变成“大善”,真正润泽他们的灵魂。所以,与其用金钱去堆砌“小善”,不如用心去创造真正的“上善”吧!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017