注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

学校管理中必须“以教师为主”  

2015-02-12 09:22:40|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学校各项管理工作中,教师管理是学校管理中的重要环节,作为学校管理者,在管理的指导思想上,必须在工作平台建设、校本培训、服务意识、民主管理等诸方面做到“以教师为主”。我们都知道在学校学生是第一位的,是“上帝”,教好每一位学生是每位教师的天职,学生的权利不得侵犯,上级及学校领导制定的各种奖惩、制度都围绕着学生转。“一切为了学生,为了学生的一切”这个终极目标没错,但是作为学校领导,我个人认为首先不能忽略教师,因为这终极目标是依靠教师去实现的,假如没有一个良好的教师群体,就不可能有好的教育教学质量。所以在领导眼里,教师应该是第一位的,在学校管理中必须“以教师为主”。这是因为:

一、学校管理中的“以教师为主”,是由学校教学工作特点所决定的

一所学校少则几百,多则上千的学生和教师,在各项管理工作中,比较而言,教学工作是最重要的,最为突出的工作,作为管理者和领导就那么几个人是无法完成教学工作的,只有依靠全体教师。只有以教师为主,才能实施有效的教学工作。我们知道一所学校一两天没有校长学校工作一样正常运转,但如果班级里一两节课没有老师,班上学生可能会乱成一锅粥。如果缺一两门功课的教师,学生就不可能做到全面发展,那么“一切为了学生,为了学生的一切”就只能是一句空话。学生家长和社会也是不能容忍的。

二、学校管理中的“以教师为主”,是由学校教学工作性质所决定的

教学工作与其他工作最大的区别在于,教育是教师对未成年人按照一定规律,有针对施加影响的一种活动,其终极目的,不仅仅是教学生以谋生的本领,还要用人类的真善美塑造具有完善的人格、高尚的情操、丰富的知识、健康的体魄的社会人。

当每位教师有幸福感时、热爱自己的工作时,他们自然就会把所有的精力都放在学生身上。学生中心、学生主体地位是靠教师去实现的。对教育管理者来说,你教育的理想靠教师来实现,只有当教师从自己的角度出发,觉得应该把学生放在首位的时候,他们才会发自内心地这样做。师生间的情感作用在育人过程中具有不可替代的作用,只有产生情感共鸣,学生才能真正接受教师的影响,这中工作性质决定了学校管理中必须“以教师为主”。

三、学校管理中的“以教师为主”,是由学校教学工作过程所决定的

随着科技进步,教育教学手段发生了很多变化,尤其是网络技术应用到教学过程,有条件的学校都建了语音室、多媒体教室、网络教室。有些人认为,只要手段先进,教师的作用降低,殊不知在现代多媒体技术应用于教学的今天,教师为主这一基本管理理念,不但不能淡化,还有更加强化,因为育人体现的是过程,影响也是需要过程,而过程的控制者就是教师,一群优秀教师的有效调控,可以使各种教育资源和教育手段发挥最大的效能,而这一过程是管理者和其他教辅人员无法替代的,特别是那些学习能力较差,学习基础较差的学生,没有教师耐心细致的辅导,他们根本上难以达到学有所成这一目标。我们学校是一所全日制收费较高的初中,学生成绩相差很大,中途还有一部分插班生,甚至还有一些品行较差的学生,为此我们学校实施了一种“双导师制”的教学管理模式,即每一位教师,带一两名上述学生,在1~3年的时间内,每周至少两次与对象生联系,保证全过程的指导和关爱,通过我们近八年的实践,我们深深体会到,关注学生过程的发展,只有教师的长期配合,才能接硕果。只有在教学工作中充分发挥教师的主观能动性,充分体现教学过程中的“以教师为主”,才能创造一流的教学业绩。办学八年,我们始终坚持“双导师制”的教学管理模式,使得我们的中考升学率始终在全市名列前茅,许多毕业生在高中期间就被国内外知名大学提起录取。

四、学校管理中的“以教师为主”,是由学校办学目标所决定的

任何一个管理者和领导者,都希望在自己的工作时间内,把学校办成一流的学校,而一所名校,必须有一批名师、一个优秀的教师群体。在学校管理工作中,校长要把教师队伍建设放到最重要的位置,既要加强师德教风管理,又要加强业务水平的提高,还要民主管理,发挥教师主人翁精神,为学校建设出谋划策。通过达建平台,让实施全体教师参与的管理;通过创建机制,让更多的教师在专业化方向上迅速成长;通过人文关怀,让校园成为教师教育教学的乐园。在这一点上,我们作了一些尝试,如每年我们都要举办一次“成功杯”教学比武活动,要求45岁以下的教师必须参加,通过说课、研讨、试讲、评审几个阶段,推出一部分“好课”、带出一部分“新人”、形成一部分“骨干”。另外我们结合仙桃市教育局开展的课改协作片工作,推出我校的一部分名牌教师到乡村学校扩大影响,通过一系列活动,锻炼了我们的教师队伍,近五年在省级初中教师教学比武中,取得了4个一等奖,6个二等奖。教师论文和学生竞赛成绩总名列仙桃市第一。学校涌现出一大批名师,今年还被评为市素质教育先进单位。我们深深体会到学校管理中的“以教师为主”,是由学校办学目标所决定的。

在我们学校的办学理念中,尤其是在我们领导班子中,始终把教师看作我们学校之本。我们是坚持主张并实践教师第一的办学理念。在学校各项工作中,我们始终认为教师是我们学校的灵魂,是我们学校的根本。学校领导班子的所有成员,必须尽力为教师们着想,无论是在工作条件方面,学术氛围方面,还是生活待遇方面,都应该做出我们党委和行政领导应有的努力。对于广大教师,尤其是青年教工所关心的一系列具体问题,必须非常关注,及时行动。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017