注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

谦敬词  

2015-02-13 16:12:42|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谦敬词教学要点

一、总述:

(一)谦敬词误用的现状:(适当列举事例)

    有着悠久传统的“和气、文雅、谦逊”的文明礼貌语言,由于一些原因,年轻的一代已知道得不多。社会迫切呼唤文明语言。

(二)社会呼唤文明。

   礼是对人的社会行为的规范,是文明社会的重要标志。人具有两重属性:一种是自然属性,一种是社会属性。作为社会属性的人,必须受社会的制约,必须受礼仪的规范。

《礼记·曲礼上》:鹦鹉能言,不离飞鸟;猩猩能言,不离禽兽。今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎!……是故圣人作,为礼以教人,使人以有礼,知自别于禽兽。

孔子说:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。(《论语·颜渊》)认为人的一举一动都应符合礼的规范。

礼,既是人和禽兽的分野,也是文明和野蛮的分野礼,既是人和禽兽的分野,也是文明和野蛮的分野。

   礼是对人的社会行为的规范,是文明社会的重要标志。人具有两重属性:一种是自然属性,一种是社会属性。作为社会属性的人,必须受社会的制约,必须受礼仪的规范。

谦词、敬词和婉词是礼貌语言之一,即在礼貌方面规范人的语言行为。我国人民在人际交往中十分讲究谈吐文雅,举止有礼。历代以来,积累了大量的有广泛群众基础的谦词、敬词和婉词。不仅在文人中广泛使用,而且在被称为凡夫俗子的粗人中也广为使用。例如反映下层社会生活的小说中的对话:

虞侯道:“无甚事,闲问则个。适来叫出来看郡王轿子的人,是令爱么?”待诏道:“正是拙女,止有三口。”虞侯又问:“小娘子贵庚?”待诏应道:“一十八岁。”再问:“小娘子如今要嫁人,却是趋奉官员?”待诏道:“老拙家寒,那讨钱来嫁人?将来只是献与官员府第。”(《京本通俗小说·碾玉观音》)

令爱:敬称对方的女儿。

贵庚:敬问他人(中、青年人)的年龄。【贵诞、贵降:敬称他人的生日。】

拙女:谦称自己的女儿。

老拙:老年人谦称自己。

 

三人饮过数杯,戴宗问道:“壮士高姓大名贵乡何处?”那汉答道:“小人姓石,名秀,祖贯是金陵建康府人氏。自小学得些枪棒在身。一生执意,路见不平,但要去相助,人都呼小弟作拚命三郎。因随叔父来外乡贩羊马卖,不想叔父半途亡故,消折了本钱,还乡不得,流落在此蓟州,卖柴度日。既蒙拜识,当以实告。”戴宗道:“小可两个,因来此问干事,得遇壮士。如此豪杰,留落在此卖柴,怎能够发迹?不若挺身江湖上去,做个下半世快乐也好。”

(《水浒传》第四四回)

小人、小可、小弟:谦称自己。

壮士:敬称对方。

蒙:敬称,受人眷顾。

拜识:敬称,受人赏识。

高姓大名:敬问对方姓名。

贵乡:敬问对方籍贯。

 

二、谦词敬词:

汉语谦敬词的使用由来已久,始见于统治阶级内部。(如王侯常用孤、寡、不榖谦称自己)谦敬词的产生是适应文明社会人际交往的需要。在人际交往中,“自卑而尊人”是礼的基本原则。因此,谦词是用谦卑的言词谦称自己或与自己有关的人或事;敬词,是用尊敬的言词敬称他人(主要是对方)或与他人有关的人或事。

但从广义而言,含有平庸卑下的词语在用于自称时,都可以理解为谦词;含有尊敬美誉的词语用于对方时,都可以理解为敬词。

(一)谦词

1、家,舍:谦称自己的亲属。【家大舍小令外人

1)家:谦称自己亲属中的长辈或同辈(年纪比自己大)。

长辈如家祖、家父、家严、家尊,家母、家慈、 家君;

同辈如家兄、家姐。

2)舍:谦称自己同辈中的年幼者,如舍弟、舍妹;

可谦称自己的亲戚,如舍亲、舍侄;

可用在方位词前,谦称自己的家,如舍下、舍间。

3)称他人的亲戚不能冠以“家”字。如不能说“你的家父”“他的家父”。

 

2、孤、寡、不榖、愚、拙、蒙、不才、不肖、不佞、不敏、樗材:谦称自己寡德少善、愚昧无能。

1)孤、寡、不榖:专用于王侯的谦称。

2)愚:谦称自己以及自己的谋虑,同辈或晚辈都可用。如愚议、愚计、愚兄、愚弟、愚侄等。

3)拙:A、主要谦称自己的妻子,如拙妻、拙荆、拙室;也有谦称自己丈夫的:拙夫。

                B、谦称与自己有关的物,主要是谦称自己的作品:拙作、拙笔。

 

3、仆、走、妾、奴:谦称自己是供役使或驱使的人,名词性词语,且都能单独使用。

1)仆:男性奴隶。妾:女性奴隶。走:走使之人,意义相当于仆。

2)奴:女子的谦称。女子谦称为“奴”约始于宋代。

 

4、卑、贱、鄙、贫、寒、敝、下、小、微、末、浅、薄、菲、陋、寸:谦称自己地位卑贱、家道贫寒、才疏学浅、心意薄微。

1)男子谦称自己:卑人、鄙人、敝人、小人。

2)读书人谦称自己:贱生、小生。

3)妇女谦称自己:贱妾、小妾、下妾。

4)谦称自己的家宅:寒舍、贫舍、敝舍、小房。

5)谦称自己的见识:鄙见、浅见、微管。

6)谦称自己的才学:薄才(材)、菲才(材)、陋才。

 

5、辱、叨、忝、猥、枉、屈:表示对方加于自己的行为,使对方蒙受了屈辱。

1)在词义上都有屈辱、枉曲的意思。

2)都是副词性谦词,修饰动词。如辱临、辱到、屈临、枉驾、枉顾等都是敬称对方屈尊光临。

3)谦称自己愧居其位或愧任其职:叨位、叨尘、忝官、忝职、忝列等。

 

【成语中常见的谦词】

蓬荜生辉:用以称谢别人来到自己家里或称谢别人题赠的字画送到自己家里。蓬筚:即蓬门荜户的简称,用蓬草、荆竹作门的草屋比喻穷苦人家。

敝帚自珍:一个破扫把,自己也十分珍惜。比喻自己的东西再不好也值得珍惜。

抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用粗浅的、不成熟的意见或文章,引出别人高明的、成熟的意见或作品。

贻笑大方:贻,留给;大方,指见识广博或有专长的人。指让学者或行家笑话。

无功受禄:没有功劳而得到报酬。

敬谢不敏:敬,恭敬;谢,推辞;不敏,不聪明,没有才能。指恭敬地表示没有能力或不能接受(表示推辞做某事的客气话)。

忝列门墙:忝,表示辱没他人,自己有愧。表示自己愧在师门。

信笔涂鸦:形容字写得很坏。

一孔之见:比喻狭隘片面的见解。

才疏学浅:见识不广,学问不深。

德薄才疏:薄:浅;疏:空虚。品行和才能都很差。

德薄能鲜:德行浅薄,才能低下。

挂一漏万:挂,列举;漏,遗漏。提到一个,漏掉上万。形容列举到的很少,遗漏掉的很多,很不完备。

不情之请:客套话,不合情理的请求(向人求助时称自己的请求)。

姑妄言之:姑且说说(对于自己不能深信不疑的事情,说给别人时常用此语以示保留)。

笨鸟先飞:表示自己能力差,恐怕落后,比别人先行一步。

一枝之栖:只求得到一个藏身的地方,是自谦不存奢望的求职用语。

 恭敬不如从命:与其态度谦逊有礼,不如遵从人家的意见。

望尘莫及:同对方相比,差之甚远。

一得之遇:一得,一点心得;愚,愚见,谦辞。谦称自己的一点愚昧的见识。   

尸位素餐:尸位,空占职位不做事;素餐,白吃饭。谦称自己未尽职责。 

不足挂齿:足,值得;挂齿,放在嘴上说。事情轻微,不值得一提。

雕虫小技:比喻微不足道的技能(多指文字技巧)

绠短汲深:绠,打水用的绳子;汲,从下往上打水。吊桶的绳子很短,却要从深井里打水。比喻能力微薄,任务重大。

东涂西抹:本指妇女涂脂抹粉。后常用作提笔作画、写字或作文的谦辞。

区区此心:区区,微小、微薄。形容微不足道的一点心意或想法。

愚者千虑,必有一得:愚笨的人多次思虑问题,也会有一次是正确的,得到一定的收获。也作“愚者一得”。  

管窥蠡测:管,竹管;窥,从小孔或缝隙里看;蠡,瓢。从竹管里看天,用瓢来量大海。比喻眼光狭窄,见识浅陋。也作“以管窥天,以蠡测海”

班门弄斧:班,指古代的巧匠鲁班。在鲁班门前耍弄斧头。比喻在行家面前卖弄本领。

聊表寸心:聊,略微;寸心,微薄的心意。略微表示一下心意。

避让贤路:交印辞职,给才德高的人让路。常作老年引退的自谦辞。

 

(二)通用敬词

1、令、尊、贵、贤、高、宝、大、太、上、老、玉、芳、华、清、雅、圣、明、钧、台:这类谦词用不同色彩的敬词,从不同角度敬称他人。

1)敬称他人的母亲:令慈、令堂、令萱,尊慈、尊堂、尊萱。

2)敬称他人的妻子:令妻、令室、令阁,令阃,尊阃、尊阁、尊嫂、尊夫人,闲室、贤阃、贤阁、贤内。

3)敬称他人的姓名字号:贵姓、贵名、尊姓、尊号、大名、大号、高姓、上姓、雅号、芳名、台甫、台讳。

4)敬称他人的著作:大著、大作、大篇、大笔、高制、高篇、华篇、华章、华编。

5)敬称他人的信函:大札、大函、宝札、华函、华笺、华缄、芳函、芳翰。

6)敬称他人的容颜仪态:尊容、尊颜、尊仪、尊范,玉容、玉貌,芳颜、清颜、台颜。

7)敬问他人的年龄:贵庚、尊庚、尊齿,高寿、高龄、芳龄。

8)敬称佛教寺院:宝宇、宝坊、宝刹、宝台,上刹、上院。

9)尊称他人的疾病:尊恙、贵恙、清恙。

 

2、公、子、君、卿、贤:用于敬称男子,都可单用。

1)公:用于敬称时不受尊卑限制。

2)子:单用或用在姓氏前后,表示敬称老师或男子。泛用敬称时相当于限制“您”的用法。(以子之矛攻子之盾)

3)君:主要用于敬称对方。

 

3、惠、光、幸:副词性敬词,用在动词前,表示对方施加于己的行为,对自己是一种恩荣。

1)敬称对方来临:光临、光顾、惠顾、惠临、幸临。

2)敬称对方馈赠:惠赐、惠赠。

 

4、承、蒙、荷:一般用于感谢他人对自己的眷爱和照顾。多用在主谓结构前面。如:

承恩相呼唤,有何差使?

蒙(先生)不吝赐教。

久荷(您)栽培。

 

5、伏、仰、俯、垂:副词性敬词,用于上对下。

1)俯、仰:后面的动词是用敬词者自己的行为,表示自己身处下位。如:

伏读:(自己)俯伏拜读;伏闻:(自己)俯伏闻知;伏乞、伏祈

伏奏:(自己)俯伏上奏;伏奉:(自己)俯伏接奉。

仰烦:(自己)向上烦劳;仰攀:(自己)向上攀附;

2)俯:俯身;垂:往下;俯、垂后面的动词是表示对方的行为。如:

俯察:敬称对方俯身下察;俯念:敬称对方俯身下念;

俯就:敬称对方屈身低就;俯纳:敬称对方俯身采纳。

垂鉴:敬称对方下察;    垂询、垂问:敬称对方下问;

垂教:敬称对方对下教诲;垂听:敬称对方俯身下听。

 

6、敬、谨、恭、奉、拜、请:直接用含有敬意的词作敬词。

1)表示祝贺:敬贺、敬祝、奉贺、奉祝。

2)表示迎候:敬迓、拜迎、奉迓。

3)表示告语:敬白、敬启、谨白、谨告、奉告。

4)表示邀请:恭请、拜请、奉请。

5)表示递上:敬呈、敬上、谨呈、奉呈、奉上。

7、先、灵:用于敬称死者或与丧事有关的事物。

1)先:敬称自己已故的亲属。如:先父、先严、先君、先考、先公,先母、先慈、先媪、先妣,先祖,先舅、先姑【敬称自己丈夫已故的父母】

2)灵:敬称与丧事活动有关的事物。如:灵位、灵牌,灵柩、灵梓等。

 

(三)书信敬词

1、上款:一般用在称谓词后。

1)表示处所(自己只能站在底下或旁边)或服务人员(表明自己只能与尊上手下的人打交道)的词。表示不敢直接指称尊上。如:陛下、殿下、阁下、足下、钧座、台座、台席,侍者、书侍。

2)敬请收信人看信的词。如:鉴、览、察。

 

2、来信:

1)称对方的来信:谕、函、示、翰、缄、札、书、教等。

2)称对方的复信:钧复、赐复、惠复、还云、环谕、还示、复示、复函等。

 

3、问候:一般以表示平安、吉祥、幸福的“安、绥、祺、祉、福、禧、嘉”等构成。如:

钧安、尊安、万安、台绥、道绥、教绥、文绥、政绥、台祺、升祺、教祺、摄祺。

 

【成语中常见的敬词】

高抬贵手:客套话,多用于请求对方饶恕或通融。

不吝赐教:敬辞,用于自己向别人征求意见或请教问题。

鼎力相助:敬辞,大力相助(表示请托或感谢时用)。

洗耳恭听:洗清耳朵,恭敬地听讲。形容恭敬而认真地听人讲话。(多用于请人讲话时说的客气话)。

高朋满座:高贵的朋友坐满了席位。形容宾客很多。

大材小用:把大的材料用在小处。比喻才能很高的人屈就于低下职位,不能充分发挥其才能。

率先垂范:带头给下级或晚辈作示范。

虚怀若谷:谦虚的胸怀像山谷一样空旷深广。形容非常谦虚。

虚左以待:虚,空着;左,古时以左位为尊。空着左边的位置等待客人,表示尊敬。也泛指留出位置恭候他人。

 

 

三、婉词:指在人际交往中,有时候一些听起来不太文雅、不太吉利的话,需要表达而又不便于直接表达,只好选用间接、委婉而又能为人所理解的话来代替。

1、 离家远行:婉称自己亲人去世。

2、 仙升而去:反映生者对已故好友的良好祝愿。主要由“仙、升、迁、登、上、归”等词构成。如:仙化、仙逝、仙游、升天、升遐、迁逝、登仙、登真、上仙、上西天、归西、归真、归道山。

3、 捐弃人生。如:捐身、捐躯、弃世、弃躯、弃禄、委离、谢世。

4、 山崩星陨:以重大的自然现象比拟人的去世。如:崩、薨比拟帝王死亡;陨比拟重要人物死亡。

5、 对未成年去世的婉称:夭、殇。

6、 对年轻女子去世的婉称:香、玉、珠。如:香消玉殒、玉碎珠沉。

7、 其他。如饥饿而死的:捐瘠、殍殕、殍馑。其他的如净手、例假、出恭等。

 

练习题:

一、判断下列句子中谦辞、敬辞使用正误。

.1、你尽管放心,你的困难,也就是我的困难,今后,你工作中遇到什么阻力,或是生活中遇到什么困难,我一定会鼎力相助的。

2、我总结自己的成功经验,最重要的一条就是做到了海纳百川,虚怀若谷

3、这群年轻人这么虚心的求教于我,我定会不吝赐教的。

4区区此心不足挂齿,您老人家就把礼物收下吧。

5、难得您老能来我这里,这杯薄酒,聊表寸心而已

6、作为主要领导干部就要率先垂范,我每年坚持下基层。

7、先生大名,真是如雷贯耳,小弟献丑,真是班门弄斧

8、使用我厂生产的涂料装饰您的居室,保您蓬荜生辉

9、别人送给我的东西即使不值钱,我也敝帚自珍,因为礼轻情意重嘛!

10、由于时间仓促,加之我们编写人员的水平有限,书内难免有挂一漏万之处,欢迎各位读者批评指正。

11、张厂长的话起到了抛砖引玉的作用,引出了许多抓好产品质量的好建议。

12、时下的店名和商品名在吸收外来词时,追求时髦,哗众取宠,令人费解。这些叫人看不懂的名称,只能让人贻笑大方

13、大家对我们的公司的新产品有什么意见,请尽管提出,我们洗耳恭听

14、今天是奶奶的八十大寿,家里高朋满座,热闹非凡。

15、本书可能不无作者一些见解乃至来自历史沧桑的若干体验,读者果能有所得,我等未瞎说一气就心安了,至于方家不吝赐教,更是我等敬谢不敏的。

16、你身为师傅的入室弟子,却干出这种丢人的事,真是忝列门墙

17、他从小就喜欢画画,常在纸上信笔涂鸦,现在他画的鸟已是栩栩如生。

18、刘教授的一孔之见让我受益良多。

19、我才疏学浅,怎么能当学习委员呢?

20但望先生鼎力相助,能得一枝之栖,就深感大德了。

21、正所谓“愚者千虑,必有一得”,我的一点儿拙见,请在座的各位作个参考,也许对你们有一点儿帮助。

22、她德疏才薄,怎能承当此位!

 

参考答案:

1、误   2、误   3、误   4、对   5、对   6、误   7、对   8、误   9、误       10、对  11、误  12、误  13、对  14、对  15、误  16、误  17、误  18、误  19、对  20、对   21、对   22、误 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017