注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

春节不能沦为财神节  

2015-02-26 08:35:07|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        除夕到初四只是零星的爆竹声,但是初四夜里12点一过,排山倒海爆竹声铺天盖地漫来,这一夜你就别想睡觉了,从黑夜到白天再到黑夜,祈富的人们如同着魔一样投入钱财、虔诚、道义。 可以说,在历史上任何一个朝代,财神信仰都不曾像今日这样盛行、普遍和深入。 

 

国人无信仰,硬要说国人信仰也就只剩下对金钱的追崇了;即便一些佛、道甚至西教的主持者,早已沦为披着宗教和慈善外衣,充当疯狂敛财的骗子和亵渎神灵的撒旦。而打着佛、道与财神信仰的杂交畸形儿,也早已把一大批国人训练成一波波唯利是图不讲道德的行尸走肉。

 

     一种急功近利不择手段的求富冲动,必然造就一个追求三教九流“信仰”的劣等群体。历史上国人有“赵公元帅”和“孔方兄”之说,“赵公”似乎确有其人成商家楷模,而“孔方”就是民间赤裸裸企盼的“钱眼儿”。国人实用性很强,也会造出诸如武财神、义财神、文财神等等五花八门的“特色财神”,人云亦云亦步亦趋“祭拜不问出处”,简直令人不可理喻地步。

 

      财神信仰的兴盛与全民求富的心理紧密相关,这点毋庸置疑。不错。“财神信仰”为那些急欲致富的国人,提供了一种自己也难以说清的自我欺骗与情感补偿的“价值”色彩。所以我认为,这种貌似平民的“信仰”,严格讲不算是一种严肃的信仰。因为这种“信仰”,几千年来始终没有成为社会中具有普遍信任规范或准则的信仰方式。或者说,有时连信它的人都怀疑自己是在欺骗自己。但大家仍乐此不疲去自我麻醉。然而,细察其中,国人这种财神情结,绝非是宗教信仰,只不过是一种急于升官发财心理的神化而已。

 

 一本我国新版的大16K的世界地图,在一二百字的“各国概况”介绍中,都谈到了各国的宗教信仰或国教,唯独在介绍我国时,却注明“大多数不信教”。此话不谬。的确,没有真正宗教信仰的国民,就是难以教化驯化的愚民、刁民和暴民。如此而已。

 

 财神爷对现今国人无与伦比的影响,早已超越任何信仰和信徒,更让历时近66年的“宇宙真理”教育,似乎在打着“水漂”甚至制造着自我否定的逆反效应,这让人很心寒更是莫大讽刺。万万想不到的是,今年拜财神大潮,在香火缭绕和爆竹声中再创新高,可谓“新闻岁岁寻常出,独有今年出得殊”。呜呼哀哉!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017