注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

惊世快速的学习法  

2015-02-10 10:03:35|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yanggen1972《惊世快速的学习法》

学习方法铺天盖地,真正有用的并不多,尤其适用大学生的特少,现在分享一篇买来的文字,非常的好!!对我启发巨大,希望能对你有用!

这篇惊世学习方法是博主我叫同学(易群同学)从一本书上一字一句打出来的(他打字超快,还请他吃了一顿饭,嘿嘿)---(这本书是博主花了很大的价钱买的,这些文字在百度,glooge等网络上搜索不到,一些网站上都需要用钱来购买,不信你搜索看看),相信对大家有很有帮助,尤其针对当今大学生的学习会很有价值,如果真正按照此方法来学习,你的学习效率将大大提高,不管你是高考、考研、考公务员、考证,均可适用。希望大家耐心看完:

欢迎大家转载注明:http://blog.sina.com.cn/jianyanshe2009

 

惊世快速的学习法

    近几年来,日本普遍流行一种“快速学习法”,为人们获得“文凭”和“职称”及在校学生的升学起了很大的作用。据称,“快速学习法”能够提高学习效率5倍,能使人较快地掌握课本知识。那么,什么是“快速学习法”呢?就是打破老师在课堂上讲,学生处于“被动”的收纳库般的地位;让学生们动用自己现有的“潜在知识”,为自己讲授课文。调动其“能动性”的学习速度是十分惊人的。一是“自我讲授”课文每小时可达20多页,譬如在日本,要通过司法考试,取得律师文凭,需要三千页的各种教材,需时约5年,而采用“快速学习法”一般一天学3小时,约50多天就可以完全学会全部科目。一年就可以重复的学习7次以上,足以充分记牢并通过考试。事实证明,在日本,无数掌握了这种学习方法的人们,都顺利地取得了诸如“会计师”、“律师”、“企业诊断师”、“工程师”等文凭。其效果是显著的。

  “快速学习法”的学习步骤如下:

  一、首先编制“目录一览表”。对照课文前段的目次,用清晰的便于记忆的文字讲它们整理改写在一张纸上,每个大目次的下面附上相应的小目次,使它们像“网络”一样具有良好的索引功能。

    二、“目录一览表”。逐次对全部课文进行“自我讲授”。由于对课本还未过目,在讲授中不免会有些牵强附会,张冠李戴。但你应毫不在乎,尽其心力,动用你以前学到的所有知识——“潜在知识”,像一位讲师给另人上课一样,努力把课文“说通”。要注意的是,“自我讲授”一定要大声地用口语讲,最好不要默念或喃喃自语,因为放大声音能使你的脑细胞得到较强的刺激。

    三、“通读课文”。当你翻开书,认真看下去时,许多你第一次“自我讲授”时讲错和讲不到之处,就会象一个个“闪耀的亮点”,从书中“跳出来”,使你“为之一振”并发出会心的微笑。第一次通读中,如遇到不解、疑惑之处,也不应看参书或向别人请教,而是用笔在这些地方打一条“着重线”,以示注意即可。这一次连贯的通读实际上是“浮浅的”和“一带而过”的。

    四、第二次“自我讲授”。这次,又该你合上课本,放大声音,进行又一次“自我教授”了。由于你已读过一遍课本,并有了一些印象,所以,讲的内容也多得多了。当你对照着“目录一览表”一个一个题目讲下去时,许多第一次自我讲授时,讲错或讲不到的地方便会得到纠正,总之,第一次通读时“打旁线”的不解之处也多少有了相应的解释。

    五、第二次“通读课文”。这一次通读课文不再是浮浅的了。你会感到,许多第一次通读没留意到的地方及许多细微之处,变得清晰起来,重点也变得突出了。由于第二次“自我讲授”的收获,一些不解之处有了答案。整个月底过程,变得较为顺畅。

    六、第三次“自我讲授”。这一次讲授,变得有些滔滔不绝了。血多论点得到了强调,条例越来越清晰。少数原来的疑惑和不解之处有了新的解释。并具有了一定的说服力。由于理解的深化,你能对一些理论用事实加以说明。从头至尾,讲得层次分明,自我感觉是:“有点像个教师的模样了”。

    七、第三次“自我讲授”。这是一次较为掌握了课文实质的通读。阅读得比较流畅,比较深刻,觉得许多关键的观点和理论“跃然纸上”,自己也几乎“融入了课文”。原先的少数不解、疑惑之处,越加变得明显起来或是有了更完美的解答。对全部课文基本上吃透了。

    就这样不断深化和循环,逐渐地把教材全部掌握……

  “自我讲授”和“通读课文”反复进行;能提高学习效率的原因,许多人都有这样的经验,当你提到了一个困惑的难题向别人诉说,当你把这件事的来龙去脉都讲清楚之后,你往往也会理清头绪,突然得到了解决的答案,这时你会一拍巴掌,叫道“哦,我知道了……!”“自我教授”也同此理,当你按部就班地讲述课文时,许多错综复杂的条例便会被你“理解”,使你终于掌握了课文的关键,提纲挚领,吃透全文。

   那么,“目录一览表”又有什么作用呢?

   其实,人的大脑就像一个大仓库,各种各样的知识都是胡乱地对方在地上的。要用时找不到号,难于取出。而“目录一览表”则像一个存放“知识产品”支架,通过人们就用“自我讲授”的方法,把原有的胡乱放置的“潜在知识”——归类,整理出来并整齐又规律的摆放在支架的各个档次,这样,当你一旦要用(譬如考试),你就能迅速地、有条不紊地把它们抽取出来,派上用场。

   进行“快速学习”的注意事项有如下几点:

   1、当教材较长,不易一次“自我讲授”完成时,可以把他们分成若干个部分,逐步地分期地进行,但在最后阶段,一定要把整个教材进行几次连贯地自我讲授,以收到头尾呼应之效。

   2、“大声地”自我讲授,在城市中比较困难,因为易于影响别人。但你可以关起门来进行,一遍散步一遍进行更好。

   3、本“快速学习法”最适合于拥有较为丰富“潜在知识”的自学者、考职称者使用。

 

注:希望大家在以后的学习生活中好好利用这一方法,我们健言社也会进行这样一些训练,比如读书读后感复述与课文复述,你看过一本书或听学过一门专业课,若你能把你的每门专业课中的脉络或精华能用口头清晰的表达出来的话,你才能真正掌握作者的思想与书中的精髓。唯有这样,你才能将作者的思想转变成自己的思想,而且通过复述锻炼了你的语言表达能力,更能让你牢固的掌握专业知识,帮助你以后在面试职场和官场上舌灿莲花,侃侃能谈。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017