注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

教师发展与学生发展  

2015-03-14 21:40:10|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校的发展中最为关键是人的发展,也就是教师的发展和学生的发展。教师的发展中首先以校长的发展为先,校领导的发展为主,教师的发展为本。学生的发展有优秀学生的发展,也有后进生的发展,学生的发展中更多的要关注学生发展的差异性。“只有学生和教师的共同成功,才能有真正成功的学校。”随着新课程改革的到来,越来越多的学校认识到教师发展的重要性,都提出了校本研修的一些措施,也取得了一些成效,但总体来说还是不怎么乐观的。教师的发展中更多的是功利性东西太多,各种培训也只是关注高层的发展,如校长培训,而缺少了对学科主任、备课组长的培训。学生的发展中更多关注的是分数,分数仍然左右着学生的命运,家长把更多的精力放在了学生的学科成绩,而忽视了学生意志品质的发展,人格的进步。社会关心的是一所学校能考上重点高中有多少人,而很少以学校良好的精神面貌作为判断学校的的重要标准。 

一所优秀的学校离不开高质量的管理,管理中要“以人为本”。所谓“以人为本”是指“教师第一”、“学生第一”,即“在学校管理的视野中,教师第一;在教育教学范畴里学生第一。”作为学校的管理者,在日常的管理中眼里要有教师,一切要以教师的发展为第一要务,而不是把精力放在领导个人的政绩上,只做表面文章的领导是不会得到教师们的信任的,一个缺少教师信任的领导又如何引领教师队伍发展学校的工作呢?时刻把教师的发展放在心里,不仅仅是让教师读几本书,或者到某一地听专家讲座而已,而是要为教师的发展制订可行的计划,并要关注教师的各方面发展,包括教师的个人生活和思想品德的发展。“教师的发展是一种慢的艺术。”教师的发展,学校要有长远的规划,教师每个人也要有阶段性发展计划,每个阶段要不断总结发展过程中的成绩和不足,并通过一定的激励机制调动教师的主动发展的主观能动性,避免形式上的繁荣发展。苏霍姆林斯基说:“没有自我教育就没有真正的教育”“任何人如果不能教育自己,也就不能教育别人。”教师首先要学会自我教育,才能做好对学生的教育。

“要想在浮躁的社会中做优秀的教育者,需要一份心境的纯粹,闲适如羽,应是一种成长之法。”教师要甘于寂寞,安下心来真正做些学问才是,教师安静的心才能让学生的心安静下来,教师上进的心才能让学生积极上进。要想让学生的心静下来,就得让教师的心静下来,要想让教师的心静下来,领导的心首先要静下来。“高境界做人,高水平学习,高品质生活”,不仅对学生有教育意义,对教师同样有着深刻的教育意义。

“得风范者众,失风范者寡”,做领导的要注意在教师面前保持一定的风度,对教师要有海一样的胸怀,对教师所犯的错误要宽容对待。做教师的要注意在学生面前保持一定的风度,对学生要有海一样的胸怀,对学生所犯的错误要宽容对待。只有有风度的领导才能培养出风度翩翩的教师队伍,只有有宽容心的领导才能培养出有宽容心的教师队伍。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017