注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

校长应成为反思型文化的先行者  

2015-03-17 08:43:36|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长应成为反思型文化的先行者那么走好自己的反思之路。

一是在学习中反思。校长的反思必须理论联系实际,以科学的理论为指导。首先必须系统学习教育管理理论,在科学理念的指导下,从事管理活动。其次,新课程改革要求校长必须成为新理念的引路人。“校长是老师的老师”,这种说法不无道理。学校的新课程改革是在校长的领导下推进的,如果自己对新理念理解不深,不能掌握课改的精髓,就不能带领广大教师走好课改之路。苏霍姆林斯基说:“学校领导首先是教育思想的领导,其次才是行政上的领导。”许多成功的实践表明,校长的思想决定着学校的命运。学然后知不足,教然后知困。教学如此,管理也是一样。一个人只有善于学习,才能扬长避短,而不善学习者,只能是井底之蛙,夜郎自大,为时代所抛弃。校长的反思如果没有理论的支撑,只能是盲动胡闹,甚至走向教育的反面。

二是在行动中反思。校长的反思必须立足于学校的管理实践,脱离实践的反思是没有意义的。校长要对学校的管理行为、过程和效果进行有目的的自我解剖,对自己所做出的行为、决策以及由此产生的结果进行审视和分析。通过对整个活动过程及过程中所涉及的因素与相互关系所做的反省,进而做出新的改善,获得新的认识。行动反思体现了与时俱进与不断追求卓越的精神。通过行动的反思,校长可以形成对自身、学校和社会的正确认识,改变旧的管理模式和思维定势,从而使学校的管理更规范,决策更科学。

三是在研究中反思。校长要善于研究工作中的问题,对管理中出现的“问题”,一定要做深入的研究。聪明的校长总是反思自己,愚蠢的校长总是责怪别人。对工作中出现的种种事端,发出的种种不和谐音符,要分析其来龙去脉,然后对症下药才能有效。如教师对学校的全体教师例会反感,不能只从抓纪律如手,而要从会议本身的组织、内容方面做研究,教师有时的对着干,其实是在发出一种信号,提示我们某个方面工作没有做好。同时,校长要研究教师的心理,满足教师的物质文化需要,最大限度地调动他们的积极性。以研究的姿态反思,会使我们的反思更深入,更理性。

四是在比较中反思。校长的反思要有广阔的视野和博大的胸襟。要结纵联横,同样的问题,在学校过去反应如何,同样的决策,在兄弟学校如何面对。每个学校都有自身的发展史,要用历史的眼光看问题。有些问题在现在是问题在过去就不是问题,在甲校是问题在乙校就不是问题。因此,在反思时要有历史的眼光和辨证的思维。这样才能切合自身工作的实际,才能有的放矢把工作做好。

五是在合作中反思。我们知道,学校工作需要方方面面的支持与大家的齐心协力才能做好。所以校长的反思不应是孤立的“自我反思”,应该是与所在团队的“共同反思。”学校工作离不开班子成员的合作与共同努力。校长的反思也应该和班子成员一起反思,学校的目标定位是否准确,管理方案是否规范科学,工作策略是否形之有效,必须与班子成员共同检讨。学校工作离不开广大教师的奋斗与支持,校长不仅自己要做反思的践行者、示范者,更要做反思团队的组织者,反思文化的建设者。要建设反思型团队,形成学习、开放、安全、宽容的团队意识和团队文化。

六是在反思中反思。反思应贯穿于学校管理的全过程。反思不是简单的“回顾”,而要向纵深探索;反思不是短暂的停留,而是要溯本求源;反思不是“一次性”,而是循环往复。反思应该贯穿于学校管理和校长成长的全过程。一个反思的结束意味着新的反思的开始,一次反思的结束意味着下一次反思的开始。决策——实践——反思——再实践——再反思……应该是一个不断反思不断提高的过程。在反思中实践、在在反思中发展、反思中提高、在反思中反思是我们永远的路径。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017