注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

赞美柴静,拷问某些人  

2015-03-02 11:19:20|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      柴静雾霾调查:穹顶之下


       这几天,柴静和她的雾霾调查视频火了。人们争相浏览,转发,并就此展开了前所未有的大讨论,大争论,有人说这个调查很有深度,有人说这个调查尺度很大,有人说雾霾问题必须要重视(废话),还有许多人在争论柴静的人品问题……你会发现,几乎所有的讨论、争论都是围绕柴静本人和片子的内容(雾霾问题)本身展开的,可是如果我们跳出柴静本人和这篇调查本身,去思考另一个问题或许更有意义:为什么这样能够引发高密度关注和讨论的调查不是由体制内的新闻工作者做成的,却偏偏是由一个从央视辞职的柴静,自费百万余元做出来的?

          若干年以来,越来越多的人走进新闻行业,他们的学历越来越高,视界越来越宽,依凭的技术手段越来越先进,尤其是中央级媒体,硬件,软件都在号称跟世界接轨。既然他们有如此强大的实力,于情于理于责,不是更应该做这样的新闻调查吗?但他们似乎没有,毫不客气的说,他们做出来的新闻报道,经典的模式是这样的:N年前,某某问题很严重,矛盾很突出,这几年,某某单位或部门下大力气,终于将问题解决,百姓交口称赞……那好,既然N年前问题很严重,矛盾很突出,我们就去看N年前的新闻,却万分遗憾地找不到相关问题和矛盾的丝毫报道。N年前的新闻,报道的依然是当时的欢歌笑语,批判的依旧是N年前的N年前如何如何。

          呵呵,当问题成为历史,并且问题在得到某种程度解决之后才被揭露,而且揭露的目的还是为了抑往扬今,对于此类新闻(或者姑且叫做新闻调查)的价值,我的评论是四个字——不予评论。但我想说,如此多的的新闻工作者拿着纳税人的钱,花掉那么多的人力,物力和精力,却热衷于此类新闻报道,不仅是新闻业界的悲哀,更是整个民族和国家的深度悲哀!

         有人肯定会问,难道柴静做的这个调查就那么的深度,那么的正确,那么的无可挑剔?我以为,任何一个对社会问题调查结果的正确与否可以通过大家的讨论和争论去判定,柴静这部片子的最大价值不在于此,而在于她通过大量翔实的数据和踏实的走访,认认真真去发现和揭露现实的问题,而不是一味的赞美和掩盖,也不是在讨巧地批判过去怎样怎样!

     那么,这样的调查作品是不是特别难以企及?其实不然,对于我们普通人来说,柴静这样的调查作品也许高不可攀,因为我们没有那么多钱,即使有那么多钱,也没有那样的专业水平,即使有那样的专业水平,也采访不到那么多的权威人士,但这些对于中央级的媒体来说,却并不是一件难事,他们要人有人,要钱有钱,要资源有资源。所以,柴静的调查之所发引起轩然大波,并不是因为这样的调查难度太高,只是因为这样的调查太少太少!

        这样的调查作品如此之少的原因何在?难道是因为我们国家的这些新闻人不想做吗?难道是我们的新闻人水平有限?抑或是不够勤奋?我想都不是。我相信,绝大多数的新闻人都曾怀揣着对新闻事业无限美好的梦想走进新闻职业,他们希望能够用手中的笔和镜头揭露社会问题,以此促进社会的美好,从而成为一个有勇气、敢担当的新闻人。那到底是什么无形或有形的阻力让这样的调查作品寥寥无几?我想这个问题,每个人都可以思考,并能得出自己的结论。

        今天,我们一味赞美柴静,或一味赞美柴静的调查,就好比我们总是喜欢大肆宣传某小区里的一个居民在生活已然十分拮据的情况下还要拿出自己所有的积蓄,花掉自己所有的时间,抛妻弃子,去无微不至的照顾一个孤寡老人,并将其奉为学习的楷模和榜样。这样的好人固然需要赞美,但碰到这样的榜样和这样的事件,我们不妨换一个角度,多反思反思我们的福利制度和社会救济还有哪些不足?我们的工会,民政,乃至社区等相关职能部门和机构是否尽到责任?也许反思问题更能够持久地促进社会进步。

         一个偶然的柴静和一个偶然的雾霾调查解决不了太大的现实问题,只有千千万万体制内的新闻工作者都去发现问题,敢于批判,写深度调查,而不是哼哼唧唧,无关痛痒,方能形成良性机制,真正促进社会问题的解决。这也正是新闻工作者的伟大责任所在!

        但愿柴静不会成为“孤家寡人”,但愿类似的调查不是“昙花一现”,可是,如此美好愿景的实现何其艰难乎?!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017