注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

班级管理中的心理效应  

2015-04-25 07:56:15|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    心理效应是指由于社会心理、心理规律的作用,使人在社会认识过程中,对人或事所持有的一些特殊的反应效果。心理效应在教育教学活动中有着重要的作用。作为中学班主任,应认真学习和研究一些心理效应,充分发挥各种心理效应的积极作用,克服其消极影响,提高管理实效。
  一、正确运用“门坎效应”,制定合理的教学目标
  门坎效应指的是一个人接受了低层次的要求后,适当引导,往往会逐步接受更高层次的要求。
  门坎效应给我们的启示是:在班级管理中,为了有利于调动学生的积极性,应该给学生制定一个目标,但要将总目标分解成若干呈梯级的子目标。一旦学生实现了第一级子目标,就通过了门坎,再加上班主任的鼓励和引导,使学生体味到成功的喜悦。然后逐步提高目标的层次,就有如上台阶一样,一级一级的,最终达到预期的总目标。为了更好地发挥门坎效应,班主任在制定具体的管理目标时,应注意如下原则:
  1、目标的合理性。制定目标时,一定要考虑学生的心理发展水平和学生的心理承受能力。提出的子目标要与学生心理发展水平处于同一层次,学生努力就可以达到,让学生“跳一跳,摘到桃子”。在制定目标时,班主任要全面分析学生的各个方面的情况,以确保目标的可行性、合理性。
  2、目标的层次性和具体性。每个学生的基础知识与学习态度总是存在差异。为了真正落实因材施教,必须分析不同层次学生现有的发展水平,根据优、中、差生的知识基础与表现,制定不同层次的、具体的目标。使每个学生都能获得成功的喜悦。
  3、教育者的参与性。学生在实现目标的过程中,教师不仅要尊重学生,注重学生的主体地位,发挥其主体作用,而且自己也要积极参与其中。在学生迈“门坎”的过程中,要积极引导,一旦达到某个阶段的子目标时更要及时加以鼓励,使学生产生兴趣与动力,产生一种满足感,从而激化学生产生实现更大目标的动机。
  二、正确运用“瓦拉赫效应”,寻找学生智能发展的“最佳点”
  奥托·瓦拉赫是诺贝尔化学奖获得者,他的成功过程极富传奇色彩。瓦拉赫在开始读中学时,父母为他选择了一条文学之路,不料一学期下来,教师这样评价:“瓦拉赫很用功,但过分拘泥,难以造就文学之材。”此后,父母又让他改学油画,可瓦拉赫既不善于构图,又不会润色,成绩全班倒数第一。面对如此“笨拙”的学生,绝大部分老师认为他成才无望,只有化学老师认为他做事一丝不苟,具备做好化学实验的素质,建议他学化学。这下瓦拉赫的智慧之花一下子被点燃了,终于获得了成功。瓦拉赫的成功说明这样一个道理:学生的智能发展是不均衡的,都有其强项和弱项。他们一旦找到自己智慧的最佳点,使智能得到充分的发挥,便可取得惊人的成绩。班主任应主动运用“瓦拉赫效应”,积极地铺路搭桥,帮助学生寻找智能发展的“最佳点”。
  1、变堵为导,把学生由被动推向主动。传统的班级管理以堵为主,学生处于被动服从地位。这种单向性的、不平等的关系天然地包涵着专制主义。而被剥夺了自主性、被伤害了自尊心的学生,对班主任抱有反感,甚至怨恨情绪,师生关系时常处于冲突和对抗之中,更谈不上充分发挥自己的智慧和潜能。因此,必须改变传统的管理观念和方法,充分发挥学生的主体性,引导学生自主学习、自主探究、自主约束,在自主探究中发现自己智能的强点。
  2、设计多种形式的活动,为学生发现自己的智慧潜能搭建舞台。班主任可就本班学生和学校的实际情况设计多种形式的活动,如辩论、演讲、手抄报比赛、普通话比赛、主持主题班会、社会调查、社会实践等。丰富多采的活动可为学生展示特长和个性提供场所,每个学生在这里都可以找到自己的位置,能讲的讲能写的写,能动手的动手。它使每个学生都找到自己智能的“最佳点”,为普通学生特别是后进生提供建立自信和多元发展的机会。
  三、正确运用“共生效应”,建立互帮互助的学习“共生圈”
  自然界中有这样一种现象:当一株植物单独生长时,显得矮小,而与众多同类植物一起生长时,则根深叶茂,生机盎然。人们把这种现象称为“共生效应”。其实这种现象在我们人类当中也存在。英国“卡迪文实验室”从1901年至1982年先后出现25位诺贝尔获奖者,便是一个“共生效应”的杰出典型。
  在班级管理中,班主任应当充分利用“共生效应”,发挥优等生的带头作用,帮助学生建立一个互帮互助的学习“共生圈”。班主任在管理实践中,在充分了解每个学生的情况之后,可以将学生按优良等次搭配,把全班学生分成6个组。每组由7——8人组成,其中包括1——2名优等生,1——2名后进生,2——4名中等生。要求他们互相帮助,取长补短,并且将以小组的总成绩来衡量每个成员的成绩。因此,小组每个成员都必须对自己和组织内其他成员的学习负责。不仅要自己获得成功,也要关心帮助其他成员获得成功。在“共生圈”内,一方面,班主任要引导同学之间相互探讨、交流,各自从异于己优于己中不断自我完善。另一方面,班主任要引导各“共生圈”之间相互学习,相互竞赛,形成一个总的“共生圈”。这样,就会使互相帮助、你争我赶的学习氛围在班级中不知不觉形成。一学期下来,每个人都会取得令人满意的成绩。
  四、克服“刻板效应”,树立正确的学生观
  社会心理学中,那种用老眼光看人造成的影响称为“刻板效应”。它是对人的一种固定而笼统的看法,从而产生一种刻板印象。在学校经常可以看到这种现象,班主任对学习成绩优异、表现好的学生,脸上往往流露出喜爱的神色,并器重和青睐他们。而对学习成绩较差、表现差的学生往往歧视,并表现出厌烦的情绪。实践证明,这样对待后进生,会使他们丧失学习信心,失去克服困难的勇气,甚至产生颓废的情绪。因此,班主任在管理学生过程中,要树立正确的学生观。
  1、用变化、发展的眼光看待学生。发展观是唯物辩证法中的一个基本观点,任何事物都不是一成不变的,更何况是具有灵性、充满生机活力的每一个具体学生呢?学生是处于发展中的人,作为发展的人也就意味着学生是一个不成熟的人,是一个正在成长的人。教师忽视学生正在成长的特点,要求学生十全十美,对学生求全责备,这与发展观点是相对立的。古今中外无数事实给我们许多启示:爱迪生被称为发明大王,但他小时候考试却常常不及格,被老师骂作“不折不扣的糊涂虫”。英国数学家巴伯基和文学家马阿特两人是同班同学,都是考分不高的学生,有一次老师当众奚落两人说:“这两个没出息的家伙。”可后来,恰恰是他们俩取得令人震惊的成就。所以,班主任要用发展变化的眼光看待学生的过去、现在和将来,彻底摒弃认为一般学生,特别是学业暂时不好的学生就不会有发展的陈旧观念。
  2、用辩证、全面的观点看待学生。“金无足赤,人无完人”、“十个指头有长短”。看待学生应采取辩证的、全面的观点,对学生的德、智、体,以及过去和现在都要全面地了解。每个学生身上都有特长,也有不足,不能只了解缺点的一面,不了解优点的一面。一句话,不能只见局部枝节上的瑕疵,而看不到本质;只见树木,不见森林。这种主观、武断的论断定会严重挫伤学生的自尊心和上进心。因此,班主任在教育教学过程中,要克服“刻板效应”,用发展的、辩证的、全面的眼光看待学生,树立正确的学生观。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017