注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

相识相知心相印,情起情真缘且深(名著与作文)  

2015-04-28 14:45:21|  分类: 雏鹰试飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          相识相知心相印,情起情真缘且深

                                       高二(16)朱雨墨   

  

      “一场幽梦同谁近,千古情人独我痴。”一部红楼,泱泱大梦中,演尽人间情事。宝黛灵魂的缠绵,尤三姐刚烈忠贞的爱慕,龄官渴望理解的痴情,小红贾芸的卑微的妄想,司棋、潘又安坦荡无畏的互生爱恋······感慨于《红楼梦》中一出出爱情悲剧,我不禁暗暗在心中描摹理想中的爱情。

       没有相识相知的撮合是很难达到“长相思兮长相忆,短相思兮无穷极”的境界的,这种撮合往往酿造的是悲剧。柳湘莲只因听说尤三姐住在宁国府便误以为她是不本分的女子。怎奈尤三姐“痴情待君五年”,独守绣房一把鸳鸯剑苦等那萍踪浪迹且身无长物的柳湘莲,终换来“揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶”的悲惨结局。这皆因两人不相识,不相知而断送了才子佳人姻缘,因此一份理想的爱情必不能少相识、相知的过程。

      倘若相知只停留于表面上对容貌的认识而没有深入到知心的层面,这样的爱情终是镜中花、水中月。龄官与贾蔷互生爱慕,然而在交往中两人的感情裂痕越来越大。龄官生病整日卧床不起,贾蔷操心于她的病情却买了一只雀逗龄官玩。龄官触景生情,将自己唱戏与雀啼叫同是供人玩乐联想到一处,心中反而更加感伤,既悲命运,又苦于贾蔷不了解她内心的寂寞、孤独。正如紫鹃对黛玉说过“万两黄金容易得,知心一个也难求”,贪恋一个人的容貌,而没有心灵的契合,是不可能实现“唯有知音者,相思歌白头”的美好誓言的。

       纵是有情的知音也难成眷侣,因为“情缘自浅深”。宝玉与黛玉两小无猜、青梅竹马,两个人都渴望自由与个性的解放,彼此视为知己。宝玉当着湘云、袭人的面夸黛玉从不说:“仕途经济”的混帐话令林黛玉又喜又惊又悲又叹。两人共读《西厢记》,以“一个是多愁多病身”,“一个是倾城倾国貌”而互相表露心迹。元妃省亲命宝玉当场作诗,还差一首《杏帘在望》,林黛玉写好用纸团抛给他以解燃眉之急。紫鹃开玩笑说黛玉要回苏州却把宝玉惹痴了,宝玉见船的小摆件便叫人烧了,一句玩笑却惹出真情,不得不令人感叹两人一往情深。宝玉看龄官划“蔷”字悟出“各人只能得各人的眼泪”、“人生情缘各有分定”的道理。向来情深,奈何缘浅。如此想来,宝黛之恋竟是众多爱情悲剧中较为幸运的了。爱并不等于占有才是情浓,得你所爱之人的新何尝不是得到爱情最真挚的赏赐?曹雪芹歌颂的正是宝黛这种纯洁至美的爱情,这种心灵契合、个性互相吸引的自由恋爱,而不是传统的媒妁之言、才子佳人的风剑婚姻观念。

     《牡丹亭》中“只为你如花美眷,似水流年”引得黛玉久贮细品,她已将青春最纯真的爱慕托付给了宝玉,机敏的她何曾没料到这是一场无果的爱情。纵然难免“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,她仍勇敢地付出一片真心“怨奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。”“风刀霜剑”斩不断她对自由、美好的向往,隔不开她对宝玉的一片痴心,抹不去纯真爱情的痕迹。

      林清玄曾在《逃情》中写道:“情仿佛是一个盆,再善游的鱼也游不出盆中。”每一个人都会经历爱情,因爱而起的悲喜皆是命中注定每个人必须收到的锤炼。作为中学生的我们,爱情还是陌生的话题,名著熏陶,让我们更加理智;中外大师笔下爱情故事一定有益于我们构建健康向上的爱情观、人生观。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017