注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

养成爱劳动的习惯有利于孩子成长  

2015-05-02 19:18:20|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


劳动中最能锻炼孩子的自立能力。

 

我们知道,劳动最光荣。劳动是人类生存的基础和手段,也是人类高级于其他动物的特点之一。

 

父母要知道,即使是一个两岁大的小孩子,也要让他懂得收拾自己的玩具和睡衣之类的东西。当孩子逐渐地长大,他就会成为一个有能力独自做大部分家务活的帮手。

 

如果父母过分地宽容孩子、宠爱孩子,什么事情都舍不得让孩子做,这样对孩子一点好处都没有,只会把孩子变成一个懒惰的、依赖性强的人,这对孩子的人生有着非常大的危害。

 

如果父母想让你的孩子成长,真的是爱你的孩子,就让他们从劳动开始吧。

 

其实,孩子天生就是喜欢劳动的,当他们在四五岁的时候就已经表现出来了,这时候的孩子很喜欢帮助父母干活,可是父母却总是把孩子的好意看到是“捣乱”。

 

就这样,孩子的劳动热情被父母扼杀在了摇篮里。到孩子十岁左右的时候,就会出现明显的懒惰现象。当孩子进入学校之后,一些父母只想到要让孩子好好学习,于是,又将劳动和孩子分离。

 

他们认为,孩子要把全部的心思用到学习上,全身心地争取到优秀的成绩,他们不准许劳动来扰乱孩子的学习。而这样的结果,只会让孩子形成一种孤僻的性格,机械式地为父母“提高学习产量”而马不停蹄。

 

有些父母则从小就对孩子进行劳动教育,不但让孩子养成了热爱劳动的习惯,而且不管遇到什么事情,这些受过劳动教育的孩子都会尽自己的全力去完成。

 

无论是在劳动方面,还是在学习方面,他们都有一种自觉的心理和一种责任感,而且在做事情的时候根本不需要任何人去监督和督促。

 

在劳动中可以培养孩子乐观向上的性格,也可以让孩子感到劳动成果所带来的喜悦和自豪,让孩子在学习上也会感到轻松和简单,这样,孩子的成绩当然就会进步的很快。

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017