注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

这样看书,考60分以下都难  

2015-05-03 12:25:53|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一般人看书很认真,耗时也多,一到考试就哑炮。主要原因是大部分时间都重复浪费在简单的学问上,难题很少涉足,甚至能回避的就回避。

 

    其实看书很简单,分几步:

 

    第一步,像看小说一样,速度要快,最好就几天解决一本书。这一步的主要任务就是读者要把自己当成出题老师的角色,在认为可能出题的范围或者一段话上划上线。同时在所有不懂的问题划上线。这一步,不要求你全部看懂,看不懂千万别停留。一旦停留,你往往会纠缠某个问题始终看不下去。有很多时候看了后面的知识,前面的问题也许能解决。

 

    第二步,熟读一遍,速度也要快,最好十天之内,把以上遗漏的问题再划上线。顺便略记一下和理解一下划线部分。这一步,不一定要全部记住和全部理解。仍然要记住,理解不了千万别停留。

 

    第三部,可以不用细读了,记住划线部分,理解不懂的问题,解决不懂的问题可以辅助其他资料或者百度一下。

 

    第四步,反复默记所有划线部分(应该是你认为的考试重点和考试难点),默记时不要求一定记住所有的字,要抓住关键字记忆,考试时可以用自己的语言再组织。因为划线内容不多,默记一遍速度很快,个把小时就会解决问题。通过反复记忆划线部分,你学习的时间不是浪费在简单的学问上,而是大部分时间用在考试重点和考试难点上。

 

    划线部分,甚至可在考试前都可以复习一遍。

 

    如果有的难点到最后都不理解,你可以把这一难题强行记下来。

 

    前二步主要任务不是解决难题,而是找出难题,看书不会很痛苦,看书的心情也就打不相同。

 

    当然,做题也一样,找一本稍好的习题集,从头到尾做完,重点的和难题做好记号,反复看,反复记。习题集最好就一本,如果有必要有第二本,第二本只找少量的好题补充一下就可。切记一本为主,切忌贪多。

 

    读书的效率,最主要的任务,就是减少浪费在简单问题的时间,把全部时间用在解决不同的问题上。

 

    这样看书,考60分以下都难。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017