注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

高考“状元”很光彩!  

2015-05-04 18:04:34|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《中科院震惊调查:301000余高考状元下场悲惨,无一成为行业领袖》。

      这篇宏文,这篇振聋发聩的宏文,在互联网上流窜,在微信上流窜,朋友圈、小学同学群、中学同学群、大学同学群、留学同学群、亲友群、同事群、同行群、各种群,乌央乌央......

      “下场悲惨”、“无一”,用词绝对、极端,非常狗血。没有成为行业领袖怎么就“下场悲惨”了?啥叫行业领袖?啥标准才够“领袖”?


 1)一开头就造假

      这篇奇文的正文第一句话是:

     “请看中央教科院的调查结果: 我们调查了恢复高考以来的3300名高考状元,没有一位成为行业领袖 (见《上海教育》201112A期第34页)。”

      文章标题是“中科院震惊调查”,刚一到内文,改“中央教科院”了。鱼目混珠是网上奇文的共同特点,怎么吓人怎么来。

     “恢复高考以来的3300名高考状元”云云,不知道“3300”这个数据从何而来。所谓“高考状元”乃按省市排列,并无全国“状元”;每年每个省市通常产生文理科“状元”各一个,按照中国30个省市计算,全国每年产生60个“高考状元”,30年应该只产生1800个而不会是3300个。有的年份,偶尔发生同一省市文科或理科多于一个考生得到的最高分完全一致,即便如此,也不可能30年累积多出1500个。

 

  (2)“高考状元”错误套用古代科举概念

     古代科举制度分三个层级:秀才、举人、进士。

      勉强套用的话,秀才约等于今天的小学文凭,举人约等于中学文凭,进士约等于大学文凭。

      所以,高考状元只能算是古代的举人,而举人中产生不了状元。状元是从进士中产生的;排名前30的进士可以见到皇帝,皇帝或皇帝委派的大臣对他们进行殿试,由此产生一名状元、一名榜眼、一名探花。

      也就是说,“高考状元”是个极不靠谱的套用。

      高考考来考去,考的只是高中毕业生,178岁的孩子而已,刚开始成才,距离真正成才还有好大距离;考取大学只是一个人人生道路万里长征迈出第一步而已。

      所谓“高考状元”必须是全才,门门功课都得好,才能够具备总分上的拔尖优势。但进了大学之后,那些偏科学生也许更有专业上的优势,比如,钱钟书高考数学只得个15分,但国文和英文极好,其中英文是满分,被清华外文系果断录取。钱钟书最后是以学贯中西而名留史册。

 

  (3)“高考状元”中英才辈出

      高考状元绝不像上述那篇奇文所说的那么“下场悲惨”。

       凤凰网、百度等网站均有历年高考状元现况名单。看这份名单可知,高考状元多半从事科研教学等工作,名校教授、博导居多,比如1977级上海高考状元、复旦毕业的袁均英,现在是哈佛大学医学院终身教授。

      美国高校的终身教授有多么牛,请参考旅美学者薛涌教授发表在《南都周刊》上的一篇文章,文章这么讲:

      “美国的高等教育制度比较规范,拿份教职难度较大,职位本身说明了一定的专业水平。哈佛医学院的终身教授袁均英就是一例。我在耶鲁读书时,听到教授讲述哈佛、耶鲁任用教授的规矩:当一个终身教授的职位空出来时,有关院系的特别委员会就会给世界上该领域公认的专家写信,让大家列出在这一领域自己所认为的头号人物,以此为基础形成排名,并参考这个排名从上往下一个个地排,把有意接受职位的请来进行校园访问,再根据其学术成就和访问中的表现决定把职位给谁。理论上,在哈佛、耶鲁拿到终生教职的,至少在任命时刻应该是世界范围内本专业领域的佼佼者。”

     薛涌说,“1978年江苏省,1980年浙江省、江西省、广东省、陕西省,1981年云南省、山西省的几位状元,也都在美国、瑞士、法国的大学成为终身教授。”

     除了学者,其它行业也有杰出人物。

      胡小钉,1977年以四川省文科第一名被北京大学中文系新闻专业录取,毕业后投身电影事业,2002年以编剧、导演身份拍摄影片《来了》,获2005年德国柏林亚太电影节评委会大奖。大约因为他是高考状元,又在北京电影学院任教,曾出版指导考生投靠影视类院校的《胡考必胜》一书。

      1977级的宋安澜博士,软银中国创业投资有限公司合伙人。软银是不是行业领袖呢?有兴趣的读者自己查吧。

       国务院台办新闻局现任局长马晓光,是1980年山西省文科状元,毕业于北京大学中文系。

 

  (4)古代状元榜也是大师榜

      网上曾流传另一个说法,古代的状元也都不成器。 也与事实不符。

      历代状元通常都做大官,首辅、大学士、各部尚书(部长)都有。比较有名的是文天祥,宝祐四年(公元1256年)状元及第,官至右丞相。当时朝廷里有左右两个丞相。

      唐代诗人贺知章、王维,也都是状元。

     “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”贺知章的名句。

      王维名句更多,这一首你一定熟悉:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”

     明嘉靖四十一年(1562年)状元申时行,官运亨通,做到首辅大臣(即俗称的“宰相”),算是明代名臣之一,其书法也很有价值。

     中国历史上最后一个状元刘春霖(1872 1944),直隶肃宁人,清光绪30年(1904年)甲辰科状元,他在诗书画上均有极高的造诣,尤擅小楷,网上有评价说,刘春霖的小楷书法有“楷法冠当世,后学宗之”之誉,至今书法界仍有“大楷学颜(真卿)、小楷学刘(春霖)”之说。

     古代状元诗文书法一定要很好,考状元不仅考文章还要拼书法,若文章好而书法差,根本就过不了阅卷官这一关。

 

         

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017