注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

培养创新精神 强化自主阅读  

2015-07-10 13:37:04|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “阅读能力是可持续发展的学习能力;学会阅读才能生存,才能发展”(甘其勋先生<为“阅读”正名>)。传统阅读教学中,学生的主体性没有得到应有的落实,学生的潜能发挥受到限制,阅读教学效率与效果受到极大影响。落实学生主体性,创新培养学生阅读自主意识的策略,在新课程背景下已赫然摆在了我们语文教育工作者的面前。

    一、理念的科学性

      教师要树立科学的阅读教学观。建构主义认为,世界是客观存在的,但是对世界的理解和赋予的意义是由每个人决定的;学习者以自己的方式建构对事物的理解,从而不同人看到的是事物的不同方面,不存在唯一的标准的理解,当然,我们可以通过学习者的合作而获得较全面的理解。但在传统的阅读教学中,教师想到是他应该教什么,学生应该达到哪些阅读目标,于是便制定出几个学习目标,逐条灌输给学生。这是我国传统教育观念的最大弊端:没有“把人当作人来教育”。“人是教育的出发点,也是教育的归宿”。在阅读教学中,教师要确立科学观念,还学生阅读主人的地位。只有把学生真正当成课堂学习的主人,课堂才能由“讲堂”变成“学堂”。以这样的观念指导阅读教学,才能充分发挥并发展学生的心灵自由性和独立创造性。才会有“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”的阅读境界出现。

    二、教师的自主性

       教师要强化自身的自主意识。其一,教师有强烈的自主意识,才能勤于思索,及时总结,破旧立新,积极进取,不断进步。其二,教师有强烈的自主意识,才能创造性地开展工作,在教学中培养学生的自主意识。如在教材处理上,不照本宣科,更不搬着教参上课,而是有自己明确、清晰的教学思路,有着强烈的“处理”意识,课本与教参中的各种资料和观点都如同下棋时手中的一枚枚棋子,根据我们的教学实际需要灵活取舍,“随意”调遣。其三,教师有强烈的自主意识,才能充分发挥身教垂范作用。在教学中风格鲜明,个性突出,有主见,能创新,这样的教师形象在潜移默化地影响着学生,从而在熏陶中培养学生“不唯书,不唯师”,不盲从,敢怀疑,敢出新的阅读自主意识。

     三、课堂的开放性

    培养创新精神   强化自主阅读 - 守望者 - 守望者博客培养创新精神   强化自主阅读 - 守望者 - 守望者博客培养创新精神   强化自主阅读 - 守望者 - 守望者博客培养创新精神   强化自主阅读 - 守望者 - 守望者博客培养创新精神   强化自主阅读 - 守望者 - 守望者博客培养创新精神   强化自主阅读 - 守望者 - 守望者博客培养创新精神   强化自主阅读 - 守望者 - 守望者博客培养创新精神   强化自主阅读 - 守望者 - 守望者博客培养创新精神   强化自主阅读 - 守望者 - 守望者博客培养创新精神   强化自主阅读 - 守望者 - 守望者博客培养创新精神   强化自主阅读 - 守望者 - 守望者博客培养创新精神   强化自主阅读 - 守望者 - 守望者博客    (一)确立民主和谐的师生关系,唤醒学生的自主意识。教师的教是为了帮助学生的学,教师所提供的教学内容只不过是学生认识的对象,教师所用的方法和策略是为激发、引导、强化学生的学习过程。教师要改变自己的角色定位,主动把自己从师道尊严的位置上定位在朋友、帮助者、指导者的层面上。只有当教师和学生的交往不至于使学生感到紧张,而是出现平等和谐的关系时,教师对学生的影响才会真正有效。

    (二)让学生充分自读,培养学生阅读自主意识。阅读的目的就是让学生懂得积累、感悟、熏陶和培养语感。这一点对于阅读教学来说,应落实在以读为主上,就是让学生在充分的阅读实践中注重个体的感受、品味、领悟、发现和积累。新教材阅读课教学目标、提示和练习的设计也有利于培养学生的自主性。教师要力克满堂讲或满堂问的流弊,而正确地发挥主导作用——组织、指导、点拨;组织学生自读自思,强调个人感受与见解,提倡见仁见智;指导阅读方法,指导学生交流讨论,各抒己见,取长补短,丰富和深化学生的感受和理解;点拨疑难,也不排除必要的讲解和补充。

(三)鼓励学生质疑创新,强化阅读自主意识。在教改实践中,我们教学思想真正开放后,学生常有出乎意外的见解和创意。阅读教学,要使课文成为不是外在于学生生命的“他者”,而使学生把自己的生命体验、思想情感与作品中的人生形态、情感形态沟通起来,读得“有自己”,从而深化、丰富、拓展了作品的意蕴。学生要敢于怀疑定论,敢于否定和突破书本,并能对课文作多元的解读。要让课文的思想、结构、词语、细节、标点……都可以成为学生质疑、探索、创造的契机,让学生思索语言的奥秘,体会隐藏在语言背后的丰富意蕴,让他们在阅读过程中体验到“发现”和“创造”的喜悦和激动。

四、课外的指导性

       ()指导学生“广读”。叶圣陶先生曾强调:为培养阅读习惯,为充实自己的生活,非多读书不可。教材所起的作用犹如一朵花之于花园,一滴水之于大海。这个“花园”和“大海”就是课外阅读。教师的任务是借助于这一朵花或一滴水来引导学生自己到花园里去采蜜,到大海中去遨游。聚沙成塔,积少成多,读得多,应用时才会左右逢源,得心应手。阅读的自主意识就会在广泛的阅读与应用中得到提升。

      ()指导学生“精背”。广泛的阅读只是对阅读量要求,同时我们更注重阅读的质量。可从两方面人手:一是指导学生背教材、课外书中文质兼美的佳词妙旬、精美篇章;二是对语文教学大纲中补充的古诗文,要求学生定量背诵。通过对背诵方法的指导,让学生将名篇佳作、优美片段烂熟于心,从而促进语言的内化、积累,达到提高学生语言感悟力的目的,以此增强发展阅读自主意识的内驱力。

    ()指导学生“积累”。为了提高学生的读写能力,可引导和培养学生养成读写积累的习惯,运用“读写积累本”并充分发挥其记载功能,即让学生把阅读背诵的篇名、时间、主要内容记载下来,以便对照查阅;写话功能,即学生在大量的读背基础上肯定有所感悟,让学生及时记下这些智慧的思想火花,积累作文的素材;练字功能:即让学生在读写积累本上写好字,字要求工整美观,力求赏心悦目,培养学生写一手好字的信心。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017