注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

蹲下来看看学生  

2015-07-12 10:09:12|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名教育家于永正先生有句名言:“蹲下来看看学生。”这并不是要教师降低教学要求,其所涵容的思想即将教师放到与学生心智同等的状态下去研究教与学,实现激发学生教育潜质,引发创造冲动的理想教育境界。平等相待,营造师生间和谐的氛围,是师生间真诚对话的前提。

传统的教育观念是“严师出高徒”,先生本来就该是板着面孔,握着戒尺,课堂本来就是气氛紧张而严肃森严的。后来,师生关系变成了“猫和老鼠”,老鼠怕猫,但偶尔趁着猫打盹也会玩点小动作。但是当我们翻开教育始祖孔子讲学的篇章,我们才领略到真正和谐的内涵。孔子最欣赏的境界:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”师生一起席地而坐,侃侃而谈,谈学问,谈政事,谈玄理,谈人生。谈笑风生,其乐融融。

在新世纪的语文课堂上,我们应如何做到师生平等相待呢?

首先,在人本思想的前提下,确立人人平等观念。

我们把师生关系回归为人与人之间的关系。本质上,我们都是有思想有情感的人,都有自身的存在价值,都希望得到别人的肯定和尊重,都需要得到别人的关怀和温暖。只是年龄有长幼之分,阅历有深浅之别,知识积累有多少之异。教学相长,课堂本来就是一个相互学习,共同成长的舞台。在教学过程中,教师传道授业解惑的同时,也不断提高了自身的语文素养;把学生教育成材的同时,也实现着自身的人生价值。

生生关系的平等也需要教师去调节和平衡。一个班集体中几十个学生,天赋、家庭背景、生活习惯、学习成绩参差不齐,但是在教师眼中,有一点他们是完全相同的——他们都是学生。他们拥有平等的受教育的权利。学生的身份首先是一个人,健全的人格是教师评价学生的基本标准。学生的职业是学习,学习成绩是我们期待的重要目标但不是唯一目标。求学过程中的情感态度,行为习惯也应是重要因素。在这群涉世未深,世界观、人生观尚在塑造期的学生中,他们的矛盾、纷争,自负、自卑难以平衡,语文教师此时应是他们的良师兼益友。我们必须尽量减少外在的心理干扰,让年轻而躁动的心灵宁静以致远,才能达到最佳教学效果。我们需要明白,财富对于孩子是一把双刃剑,也许会成为限制孩子飞翔的累赘;也许会成为帮助孩子奔跑的动力。教师引导学生建立科学的财富观念,平衡家庭出身带来的心理落差。同样,天赋是父母赐予孩子的礼物,但不可能轻易地迈向成功。勤能补拙,后天的努力也能带来成功。

蹲下来看看学生 - 守望者 - 守望者博客蹲下来看看学生 - 守望者 - 守望者博客蹲下来看看学生 - 守望者 - 守望者博客蹲下来看看学生 - 守望者 - 守望者博客蹲下来看看学生 - 守望者 - 守望者博客蹲下来看看学生 - 守望者 - 守望者博客蹲下来看看学生 - 守望者 - 守望者博客蹲下来看看学生 - 守望者 - 守望者博客蹲下来看看学生 - 守望者 - 守望者博客蹲下来看看学生 - 守望者 - 守望者博客蹲下来看看学生 - 守望者 - 守望者博客蹲下来看看学生 - 守望者 - 守望者博客蹲下来看看学生 - 守望者 - 守望者博客蹲下来看看学生 - 守望者 - 守望者博客蹲下来看看学生 - 守望者 - 守望者博客蹲下来看看学生 - 守望者 - 守望者博客其次,在生活的细节上彰显平等原则。在与学生相处的过程中,教师要多做换位思考,实践平等原则。每个人都难免会犯无心之过,每个人都有自己的性格缺陷,也许每个人都会有难言的苦衷。换位思考,教师更容易理解,宽容学生,多做自我反省,师生关系会更融洽。早读课上有学生偷偷打瞌睡了;上课铃响了有学生气喘吁吁站在门口喊报到;自习课有学生请假上厕所;上课时有学生老是喜欢打断你插嘴;作业老有学生不能及时完成……这些事件足以让一个满面春风的语文教师转瞬间火冒三丈,把语文课改成政治思想课。但是你会发现,这样的情况会周期出现,你会变得焦躁烦闷。而学生见到你不再亲切微笑,礼貌问好,而是本能地逃避。眼神交流中“敬”的成分在减少,“畏”的成分在增加。我不认为这是一种正常的师生关系。

平等相待不是溺爱和纵容。只要我们想象,如果我是那个犯错的学生,我希望老师如何对待?下午第一节课是所有教师最怕的课时。刺耳,尖利的预备铃声无情地把学生从甜美的酣睡中叫醒,却无法让他们抬起头来,端正地坐好。你试着轻轻地推门走进教室,在教室中慢慢走一圈,用你的手掌轻轻抚摸一下那一个个还趴在桌上闭眼不想醒来的脑袋,他们就都很快坐起来了,赶快准备上课,脸上没有一点不情愿的表情。课堂上一个鼓励的眼神,提问时一个耐心的等待,失落时一句温暖的祝福,都会有一种神奇的力量,将一颗淡漠的心温暖,自信、健康地面对世界。

再次,在教学活动中,步步落实平等原则。

教师在备课时,首先应如学生一样,抛弃教学参考书,仔细研读教材文本,探知理解教材的重点、难点。然后再通过查阅资料,完善备课内容,解答疑难问题。教师的阅历、经验、阅读分析能力等都与学生有一定差距,在备课时要尽量考虑学生的实际情况。多站在他们的角度去感知问题,寻找解决途径,这也许是让学生更容易走进教材的讲解方法。

在完成课后作业或考试时,教师绝不应依赖答案,一定要亲自独立完成答题,然后再核对标准答案,修正完善。你会发现题目的轻重难易,思考误区,体验学生的答题实况,在讲解时就能有的放矢,张弛有度。

在一些高难度问题的解决过程中,比如大部分学生恐惧的古文背诵默写,写作训练,教师应“身先士卒”,率先垂范。古语“己所不欲,勿施于人”,自己认真熟读、理解、背诵甚至默写,可以更切实了解学生的苦衷、背诵的死角、其中的易错及易混淆之处,帮助学生寻找切实有效的方法、思路,引领所有学生同步向前,重塑偏科生、后进生的信心。对于作文,教师可以亲自“下水”作文,亲自审题,选材,组织语言,结构成篇。评讲课上现身说法,与学生共同探讨,共同学习和进步。

平等是沟通的桥梁,沟通从心开始。只要语文教师把自己的爱心、人心、慧心精心播种在学生的心田,相信总有一天会生根发芽,遍地开花。上海师范大学中文系教授商友敬曾说过:“我有一个梦想,我梦想所有的老师都爱他的学生,他的每一个学生;我梦想所有的学生都爱他们的老师,不是害怕,不是崇拜,不是感恩,也不是迎合奉承,而只是爱,单纯的爱。我梦想所有的语文老师,都能给孩子打开一片语言的空间,我说的是我们的母语,我们朝夕与共,血肉相连的母语……我们的孩子在这个母语的空间里,精神得到自由的飞翔,情感得到健康的成长,智慧发出闪耀的光芒。”只要我们语文教育者真诚地走近学生,与学生同呼吸共欢喜齐忧愁,相互感化,和谐共振,也许不久的将来,这个生机盈盈春风化雨式的美丽的梦想将不再遥远。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017