注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

热爱语文,精彩人生  

2015-07-29 07:39:11|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     点燃激情,快乐语文。语文的人文性、科学性,需要我们引领学生走进文本,用心去解读,真心去对话。走进学生的心田,倾听学生的呼声,学生的青春将延续我们的青春,激情源于童心,我们因为学生而青春不老。快乐语文,让心灵去旅行,走进《故乡》,共尝月下行船、船头看戏的快感;遥望《背影》,共享人世间浓浓父子亲情。与文本同在,和学生同行,蹲下来看学生,让激情点燃激情,用心灵碰撞心灵,用快乐唤起快乐,让我们的激情感染学生,让学生的快乐在我们的精神世界回荡。语文是快乐的,可以说,没有笑声的的对话是不成功的交流,没有掌声的课堂是不完整的课堂。

 

       富于思想,个性语文。英国哲学家穆勒认为,个性是人类幸福的首要因素。语文教学最具有创造性。我们要钻研教材,研究学生。研读文本,跳出文本,读出自己的见解,说出自己的想法,发出自己的声音,不要人云亦云,不要成为他人的传话筒。答案是多解的,思维是多元的,因此,不带教辅、教参进课堂,显得尤为主要。让语文课堂成为学生张扬个性的田地。帕斯卡尔指出:“人不过是自然界一只最脆弱的芦苇,但这是一只会思考的芦苇。人因思想而伟大。”我们应善于独立思考,富有社会责任感。我们不奢论教育思想,不夸谈教学理念,我们一时成不了哲学家、思想家,但我们应该有想法,有风格,有主见,有自己的教学特色。

 

      善于反思,艺术语文。语文教学是门鲜活的艺术,又是门遗憾的艺术,语文教学没有最好,只有更好。有位教育大家曾一日二省:第一我能够做什么,第二我怎样把能够做的尽可能做好。有追求,就意味着不断给自己提出新的目标,让每一个工作日充满着创新的乐趣。有追求,就要开动脑筋,办强学习。多读书,读好书,与名著为友,和大师对话,“腹有诗书气自华”,不断内省与自察,益人心智,怡人情怀。读陶行知,读苏霍姆林斯基。向书本学,向实践学;向同事学,向学生学;拜社会为师,与学生为伍;信息畅通,无处不为学。语文无处不在,从校园到社区,精美的广告词,活力四射的标语口号;从课本到网络,手机短信,节目串词,QQ留言,博客世界,语文是多么的鲜活。

 

       勤于积累,博家语文。经常对学生说“书得用时方恨少”,我们也何尝不是如此。当需要材料来武装我们的时候,才有憾意。其实很多时候,许多事情我们都曾见过,也曾做过,可惜末及时积累、整理;我们也曾有过思想火花、人生感悟,却没有及时捕捉、贮存。我们也是做文字工作的,文字积累,思想沉淀,应不是难事。教育日记,教学反思,应成为文化生活的一部分;教学随笔,教学案例,会成为推动教研工作的力量源泉和资源储备。不囿于经验,度过漫长“高原区”,做研究性教师,开设教学博客,撰写博文,发表、获奖论文多篇。

 

      在学习中思考,在思索中成长。不断明确语文教学中“教什么”“怎么教”,深化教学研究,坚持读写双线推进训练,完善有效作文课堂教学。

 

      登山则情满于山,观海则意溢于海。守望我们的精神家园,仰望灿烂星空,语文教学曾经有过“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”感触,更需要“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执著,我们期盼着“众人寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的至高境界。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017