注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

简称闹剧,折射出中国高校特色  

2015-07-06 13:33:15|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京晨报7月4日报道 南昌大学章程公布,其中表述称“学校名称为南昌大学,英译为NANCHANG UNIVERSITY,简称‘南大’。”对此,南京大学校方表示严重关切,向教育部和江西省教育厅协调此事。谁能叫“南大”?曾卷入的学校还有南开大学、南宁大学、南通大学…


  最近高校抢名风潮是一拨接一拨的,简直都可以拍电视连续剧了。学校嘛地方,那是教书育人传播思想文明的地方,那里应该是学术诞生的摇篮、法制文明的象征、世人做人的楷模,而观我们国内大学简直是一地鸡毛,从不在正业上下功夫,到是玩起歪门邪道来一流!学校弄个名叫个简称都想搭个便车便宜!


  我们就拿时下争的最热闹的南昌大学简称南大一事引起南京大学抗议来说,就是典型的这个理。南京大学1902年建立,到如今已经113年了,是直属国家教育部的重点综合性大学,是211和985工程大学。南昌大学则说来复杂了,几经变更几经合并,是江西大学和江西工业大学、江西医学院的综合,在2005年才正式定名南昌大学,属国家211工程重点建设大学,但不是985工程学校。985工程是从211工程中精挑细选出来的名校,立足于在建成中国一流大学的基础上建立世界一流大学。


  南京大学简称的南大,不仅在教育类别和技术研究类别注册了商标,就是个简称南大都在2014年7月29日经教育部核准的中华人民共和国教育部高等学校章程文件。而南昌大学简称“南大”的报备部门是江西省人民政府,2015年6月30日经江西省教育厅核准发布。哪个在先哪个在后哪个 文件的行政级别更高,不言自明。而在民间,几乎大部分人提起南大都会认为是南京大学,而不会首先想起南昌大学。另外南昌大学以前的简称都是昌大,并注册了不少昌大商标,连校歌都是这么称的。


  现在只因老大去年在北京大学师生座谈会上说了这么一句:世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。然后,各有个南字挂名的大学就都蠢蠢欲动了,纷纷来抢这个简称南大,尤其以南昌大学闹得最欢,官方文件都报当地政府和教育厅批准了!这些丑态真让人痛心,读书人本该清高有傲骨淡泊名利,为何我国这些大学如此会投机?


  学校的名气不是靠哪个老大一句话就提起来的,那是靠真正的实力才会得到世人的认可!挂个厉害的招牌却没有那份实力担当,这不是掩耳盗铃自欺欺人么?学校应该有自己的自信和骨气,如果一年出了多少科研成果拿了多少国际大奖,又出了多少人才作出了巨大贡献,又何愁别人不识南昌大学?为什么自己不种树却想抢他人的果?


  再说南京大学,商标法的管辖不是教育部,想维护自己的权益为嘛不法庭起诉却找家长教育部哭诉?教育部的回应:对于各高校章程中的学校简称,并没有详细规定,希望南昌大学、南京大学等协商妥善解决此事。这不是火辣辣的给了一巴掌?堂堂百年大学,都不知拿起法律维权,只会找家长帮忙,还要等多少年才会长大?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017