注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

高中生读书目录  

2015-07-09 06:41:14|  分类: 名著博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,我选入的专题学习课程。

第一组——

1、感受其芬芳,接受其哺养:读《诗经》;

2、路曼曼其修远兮,吾将上下而求索:读《楚辞》;

3、寂寞圣哲:读《论语》(选读《墨子》《庄子》《韩非子》);

4、日月清朗,千古风流:读《世说新语》;

5、桃源梦境与归去来兮:读陶潜;

6、李杜文章在,光焰万丈长:读李白或杜甫;

7、一片江山尽姓韩:读韩愈;

8、世事一场大梦,人生几度秋凉:读苏轼;

9、一民之生重天下:读王安石;

10、末世悲歌伤红楼:读《红楼梦》。


第二组——

1、百年寻梦:读蒋廷黻《中国近代史》;

2、走进鲁迅世界:读《呐喊》《彷徨》;

3、以一种悲悯的眼来俯视这群地上的人们:读《雷雨》;

4、苦难与忧思铸就的诗魂:读穆旦;

5、生命是忧伤的:读《边城》;

6、生命是一袭华美的袍:读张爱玲;

7、女性的天空是低的:读萧红;

8、人生的局促与困顿:读《围城》;

9、读“中国当代诗歌”(1979年至2009年)。


第三组——

1、文艺复兴时期伟大的戏剧家:读莎士比亚;

2、人类苦难的“百科全书”:读雨果;

3、为人类的苦难而忧伤:读托尔斯泰;

4、人生来就不是为了被打败的:读海明威;

5、魔幻与现实的世纪孤独:读《百年孤独》;

6、揭示人类现实生活中的困境:读卡夫卡;

7、一部女性的心灵史:读伍尔夫;

8、生命就是一种等待:读《等待戈多》;

9、置身于阳光与苦难之间:读加缪;

10、唯有大地上歌声如风:读里尔克。



16个精选专题的具体书目

这么多的专题学习课程,要在高中阶段三年时间做完,就目前的教育教学情况来说显然是不现实的。为此,我会把以上课程作再一次精选,选出16个专题,具体如下:

高一上学期:《诗经》,《边城》,海明威,中国当代诗歌(1979年至2009年);

高一下学期:《论语》,莎士比亚,屈原与《楚辞》,《雷雨》;

高二上学期:蒋廷黻《中国近代史》,鲁迅《呐喊》《彷徨》,苏轼,《红楼梦》;

高二下学期:伍尔夫,李白或杜甫,加缪或者卡夫卡,王安石或者韩愈。

其次,以这16个专题学习课程为例,我选定的书目如下:

1、《诗经》专题——

基本书目是王秀梅著,中华书局出版的《诗经》;或者程俊英著,上海古籍出版社出版的《诗经译注》。辅助性书目是李山著,东方出版社出版的《风诗的情韵——李山讲<诗经>》;或刘冬颖著,中华书局出版的《执子之手——<诗经>爱情往事》,或雷抒雁著,昆仑出版社出版的《还原诗经——远古的回声》。


2、《边城》专题——

基本书目是沈从文著,人民文学出版社出版的《边城》。辅助性书目是张新颖著,复旦大学出版社出版的《沈从文精读》,或凌宇著,北京十月文艺出版社出版的《沈从文传》。


3、海明威专题——

基本书目是海明威著,陕西师范大学出版社出版的《老人与海》,如有可能还可选读《永别了,武器》。辅助性书目是苍月著,时事出版社出版的《海明威传》(海明威传记版本较多,可多选)


4、中国当代诗歌(1979年至2009年)专题——

基本书目是唐晓渡、张清华编著,江苏文艺出版社出版的《中国先锋诗30年:谱系与典藏(1979-2009)》;或北岛、多多、舒婷、顾城、海子、食指、王小妮、韩东、西川、雷平阳等诗人的诗歌专集。辅助性书目是刘春著,广西师范大学出版社出版的《一个人的诗歌史》(第1部、第2部)。


5、《论语》专题——

基本书目是张燕婴译注,中华书局出版的《论语》,或杨伯峻译注,中华书局出版的《论语译注》。辅助性书目有朱瑞芬编著,百花文艺出版社出版的《人生智慧海——<论语>今读》;石毓智著,商务印书馆出版的《非常师生——孔子和他的弟子们》;李木生著,河南文艺出版社出版的《人味孔子》。


6、莎士比亚专题——

基本书目是朱生豪译,中国画报出版社出版的《莎士比亚四大悲剧》(专题学习一般只选《哈姆雷特》)。辅助性书目有弗兰克·克蒙德 (Frank Kermode) 著,韦玫竹译,安徽人民出版社出版的《莎士比亚:时代的灵魂》;安东尼·伯吉斯 (Anthony Burgess)著,刘国云译,广西师范大学出版社出版的《莎士比亚》。


7、屈原与《楚辞》专题——

基本书目是林家骊译注,中华书局出版的《楚辞》。辅助性书目有杨雨著,中华书局出版的《魂兮归来:听杨雨讲屈原》;窦学欣著,中国华侨出版社出版的《大地悲歌:屈原传》;常森著,北京大学出版社出版的《屈原及其诗歌研究》。


8、《雷雨》专题——

基本书目是曹禺著,人民文学出版社出版的《雷雨》。辅助性书目有李春林、耿宝石著,东北大学出版社出版的《<围城><雷雨>全新解读》;耿发起、田本相、宋宝珍、王振良编著,天津古籍出版社出版的《雷雨八十年/津沽文化研究集刊》。


9、蒋廷黻《中国近代史》专题——

基本书目是蒋廷黻著,上海古籍出版社出版的《中国近代史》。辅助性书目有陈旭麓著,中华书局出版的《中国近代史十五讲》;沈渭滨著,上海人民出版社出版的《孙中山与辛亥革命》;潘旭澜著,百花文艺出版社出版的《太平杂说》。


10、鲁迅《呐喊》《彷徨》专题——

基本书目是鲁迅著,人民文学出版社出版的《呐喊》《彷徨》。辅助性书目有朱正著,人民文学出版社出版的《鲁迅传》;周海婴著,文汇出版社出版的《鲁迅与我七十年》;刘再复著,人民日报出版社出版的《鲁迅传》;陈丹青著,广西师范大学出版社出版的《笑谈大先生》。


11、苏轼专题——

基本书目是曾枣庄、曾弢译注,凤凰出版社出版的《苏轼诗文词选译》。辅助性书目有林语堂著,东方出版社出版的《苏东坡传》;王水照、崔铭著,天津人民出版社出版的《苏轼转》。


12、《红楼梦》专题——

基本书目是曹雪芹著,人民文学出版社出版的《红楼梦》。辅助性书目有周汝昌著,东方出版社出版的《曹雪芹传》;王蒙著,湖南文艺出版社出版的《王蒙的红楼梦》;李劼著,新星出版社出版的《红楼十五章》。


13、伍尔夫专题——

基本书目是伍尔夫著,上海译文出版社出版的《到灯塔去》。辅助性书目有奈杰尔·尼科尔森 (Nigel Nicolson) 著,王璐译,生活·读书·新知三联书店出版的《企鹅人生:伍尔夫》;贝尔著,萧易译,江苏教育出版社出版的《伍尔夫传》。


14、李白或杜甫专题——

以李白为例,基本书目是赵昌平撰,上海古籍出版社出版的《李白诗选评》,或葛景春注说,中华书局出版的《李白诗选》。辅助性书目有阎琦著,南京大学出版社出版的《阅读李白》;林庚著,清华大学出版社出版的《诗人李白》;李长之著,百花文艺出版社出版的《李白传》。


15、加缪或者卡夫卡专题——

以加缪为例,基本书目是加缪著,上海译文出版社出版的《鼠疫》,如有可能还可选读《局外人》。辅助性书目有何艳芬著,时代文艺出版社出版的《加缪传》;卡特琳娜·加缪著,郭宏安译,译林出版社出版的《孤独与团结:阿尔贝·加缪影像集》。


16、王安石或者韩愈专题——

以王安石为例,基本书目是马秀娟译注,凤凰出版社出版的《王安石诗文选译》。辅助性书目有梁启超著,解玺璋译写,湖南人民出版社出版的《王安石传》;邓广铭著,陕西师范大学出版社出版的《北宋政治改革家·王安石》。

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017