注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

朋 友 圈  

2015-10-21 17:48:45|  分类: 雏鹰试飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋 友 圈 - 守望者 - 守望者

朋 友 圈

张璐 

    苏轼泛舟江上,与明月为伴,感悟人生史铁生静坐地坛,与风相依,体味生命;王羲之端坐水岸,与朋共饮畅谈生死意义……

随着网络时代的到来,朋友圈付以新的意义与表现形式。如今,很多人每天都离不开朋友圈,甚至有些“手机控”迷吃饭走路都在玩手机。

朋友圈真的都是朋友吗?曾经有人做过调查,问:“你有几个知心朋友?有几个志同道合的朋友?”几乎所有回答都是犹豫和沉默。他们不回答,因为他们自己都分不清那些所谓的圈内朋友,是否真正彼此心心相印;他们也不敢回答,因为他们不敢承认知己的缺乏。

    连鲁迅都感叹:“人生得一知己足矣!”难道的没有朋友?答案是定的。马克思和恩格斯属于两个完全不同世界的一个是拥有家庭财产,衣食无忧的公子;一个则是穷的连饭都难以自足的穷书生。本是两条相互平行、没有交集的直线,却因两人志向相同,一拍即合,开创了一项伟大事业。浪大船危,在当时艰苦的背景下,两人并未被任何困境所阻挡,并肩作战,《共产党宣言》发表,为全世界无产者提供了革命理论。他们亲自创建革命组织,发动无产阶级革命运动殚精竭虑,生死不渝。是什么让他们超越贫富,肝胆相照呢?是理想信念,建立大同世界的共同愿使他们友情山崩不摧,地裂不

两颗心的照应是情,而一个人并非一定孤独朋友可以是人,也可以是大千世界。史铁生是我敬佩的作家。当命运给他开了个玩笑,让他从生命巅峰跌入万丈深渊,他却一步步攀爬上文学殿堂,这是一个多么华丽的转身。我想除了他母亲对他细致入微的照顾,还有就是地坛——他的精神寄托和思想伴侣——给以他人生启发和鼓舞。

当他初次摇着轮椅来到地坛,满目萧瑟,似乎一切都失去了原本的色彩。他失声的哭泣偌大的地坛,无人倾听他的痛苦,只有这里的一草一木默默地陪伴着他。渐渐地,他发现了这些朋友的存在,他开始面对现实,开始打开心扉。春天,他走进竹林,静静聆听竹节伸长竹笋破土的细碎声;夏天,他坐在绿荫慢慢享受,蝉鸣鸟叫,万芳争艳;秋天,他踏上草地,携一片落在肩上的枯叶,再轻轻地将它埋进土壤;冬天,他迎着雪与梅花,梅红印染了他的白袄,他嗅一嗅芬芳,微微笑展心扉

    史铁生的生命因沉默而炫丽孤单而繁华残疾限制了他,他的世界却远远超过了他走过的疆域唯有内心强大的人即使身边没有说话的人,一花一草也能构成朋友圈,和谐相融,彼此温存!

    ……

  如今,网络技术不断革新,聊天软件层出不穷,人们的社交圈不空限制。人们通过社交平台,在各论坛上畅所欲言,互为交流成为发展道路上的友好同行者。但许多人的朋友圈并未真正使自身得到发展,他们与天涯各方的人交流,却因防范,只表面无价值的交流,相互敷衍打发无聊,缺乏真实友谊。

  其实,朋友一直存在,建立一个互帮互助的朋友圈是必不可少的。但求一个和“子期”一样的朋友,此生无憾。



                                                         (参赛作品,请勿转载!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017