注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

痴情女子负心汉  

2016-11-19 15:56:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               痴情女子负心汉
                                           王开东

这边是刘恺威深夜与王鸥谈剧本,好好学习。那边是超级丹关门和赵雅琪谈羽球,天天向上。
恺威失守,林丹沦陷,都不够精彩。当初文章出轨,好歹奉献了几个金句,让人耳目一新。文章说:我贱命一条,陪你们玩到底;含辛茹苦的马伊琍则说,恋爱容易,婚姻不易,且行且珍惜。

且行且珍惜的名句,言犹在耳。作死的男人一个接着一个。这段时间,车轮滚滚,惊心动魄,狗仔们忙得焦头烂额。吃瓜群众目眩神迷,都快忘记吃瓜了。
其实,友邦人士无须惊诧。男人们所写的不过是一个老故事,这个故事中外流传,其母题叫——痴情女子负心汉。
古希腊神话中有一个绝美公主,会施法术,名叫美狄亚。她与伊阿宋王子一见钟情。
为了帮助伊阿宋取得金羊毛,美狄亚用法术帮助伊阿宋让毒龙昏睡,最终完成不可能完成任务,条件是伊阿宋要和她结婚。
取得金羊毛后,美狄亚和伊阿宋一起逃回希腊。美狄亚父亲听说她逃走,派她弟弟追赶。为了自己的情人,美狄亚杀死弟弟,将他碎尸万段,一路走,一路丢,追赶大军忙于收尸,美狄亚因此成功逃回希腊。
回国后,美狄亚用计杀死了篡夺王位的伊阿宋的叔叔,帮伊阿宋取回王位。后来伊阿宋移情别恋,美狄亚由爱生恨,忍住锥心之痛,将自己与伊阿宋生的2个孩子杀死,用锅煮了,同时用下了毒的衣服杀死了伊阿宋的新欢。最后,逃离伊阿宋的身边,让伊阿宋受到灵魂的煎熬。最后,伊阿宋在绝望中自杀而亡。
美狄亚的故事风靡世界,这个痴情的女子,为了自己的爱人,不惜背叛父亲,杀死亲弟弟。后来,因为丈夫出轨,又杀死一双可爱的小儿女,灭了小三,开始了无止境的报复。
无论你如何评价美狄亚,但你无法忽视她的存在,无法漠视她心灵的痛苦和挣扎,美狄亚为普天下被轻视,被侮辱,被损害的女子们,实施了一场毁灭性的复仇行动,杀敌三千,自损三千,自己也被钉在一个狠毒女人的耻辱柱上,万劫不复。但她活出了真性情,为爱奋不顾身,为恨毁灭一切,并创造了一个经典母题——痴情女子负心汉。
小说家真是伟大,借助于美狄亚,为伤痕累累的女性主义者正名,代替正妻发表一篇义正词严的宣言,相信“且行且珍惜”的马伊琍、杨幂和赵丽芳们也会从中获得慰藉。
但慰藉尽管慰藉了,问题却始终没办法解决。最要命的就是男人的感情无法像女人一样专注和持久,相信林丹在谢杏芳夺冠之后的热吻,是热烈痴诚的;文章说出爱情十句的时候,彼时彼地肯定也是真情实感。时过境迁之后,就落花流水春去也,天上人间。
过去说女人水性杨花,那不过是历史对女人的偏见。男人的见异思迁一点也不比女人逊色。
从陈独秀嫖娼被开除北大文科学长,到好男人胡适金屋藏娇,还有郁达夫、徐志摩、萧军、鲁迅,负心人如过江之鲫。成龙在小龙女事件之后,第一句话就是:“我犯了任何一个男人都会犯的错误。”
女人用上半身思考,男人用下半身说话。女人重精神,男人重美色;女人钟性情,男人重情色;女人多感性,男人多理性……这究竟是上帝造人的秘密,还是男人们劣根性使然?
中国古代有一则痴情女子绝情汉的经典故事,简直触目惊心。说的是一个男人进京赶考,邂逅了一名女子,两个人一见倾心,爱得如胶似漆,昏天黑地。后来,男人落榜,终归要回家,女人放弃一切,嫁鸡随鸡,随着男人一道。
走到半路上,男人和女人说,我们这样回去,要遭人唾骂的。没有功名,已是人间大错,又带回一个女人,更是错上加错。但我又放不下你,我真想和你一道殉情。
女人感动得珠泪洒落,说,郎君如此钟情,妾岂能不遵从钧意?于是,买来砒霜,女人闭上美丽的眼睛,一吞而下,顷刻,肝肠寸断。男人却没有动静。女人问,郎君何以没有吃药?男人说,我吃药,死了,谁来安葬你呢?
呜呼,这是我看过历史上最残忍的负心汉。作为男人,千百年来,连我也附带着亏欠那个痴情女子的一份信任。
史上最痴情的是杨开慧,为了所爱的人,受尽酷刑,毫无惧色。军阀何键让她登报与毛润之脱离夫妻关系,立马就能回家,与3个孩子团聚。杨开慧斩钉截铁地回答:“要我与毛泽东脱离关系,除非海枯石烂!”
在29岁青春年华,杨开慧在浏阳门外识字岭英勇就义。
但最悲壮的还不在这里,1982年,在维修杨开慧家老宅时,意外的在砖墙缝里发现了7篇文字书信。1990年再次修缮时,从她卧室外的檐头下又发现一封。这些文字都用蜡纸包好,分藏在老屋里。
其中的一封信这样写道:
几天睡不着觉,无论如何……我简直要疯了。
许多天没来信,天天等,眼泪……我不要这样悲痛,孩子也跟着我难过,母亲也跟着难过。简直太伤心了,太寂寞了,太难过了!
我想逃避,但我有了几个孩子,怎能……即使他死了,我的眼泪也要缠住他的尸体!
一个月一个月半年一年以至三年,他丢弃我了,以前的事一幕一幕在脑海中翻腾,以后的事我也假定……一幕一幕地,他一定是丢弃我的。
他是幸运的,能得到我的爱,我真是非常爱他的!他不至丢弃我,他不来信一定有他的道理。他难道不思想他的孩子吗?我搞不懂他!

是悲事,也是好事,因为我可以做一个独立的人了!
我要吻他一百遍,他的眼睛,他的嘴,他的脸颊,他的额,他的头,他是我的人,他是属于我的!
谁把我的信带给他,把他的信带给我,谁就是我的恩人。
只要他是好好地,属我不属我都在其次,天保佑他罢!
听说他病了,并且是积劳的缘故……没有我在旁边,他不会注意的,一定累死才休!
他的身体实在不能做事,太肯操心,天保佑我罢。
我要努一把力,只要每月能够赚到六十元,我就可以叫回他,不要他做事了,那样随他的能力,他的聪明,或许还会给他一个不朽的成功呢!
又是一晚没有入睡我不能忍了,我要跑到他那里去小孩,可怜的小孩,又把我拖住了我的心挑了一个重担,一头是他,一头是小孩,谁都拿不开!我要哭了,我真要哭了!我怎怎都不能不爱他,我怎怎都不能……我真爱他呀,天哪,给我一个完美的答案吧! 这些文字经历了50多年的时光,在暗夜里消磨。那个她爱的人,并没有万岁万岁万万岁,在达到顶点的辉煌之后,也去了!
期间,多少次风,多少次雨,多少长夜的嗟叹,多少夜半无人私语的煎熬,一切的一切都消逝殆尽;但一个女人的痴情和青春永不褪色。这些凄凉的文字,情真意切,如泣如诉,昭示了一个女人的痴情和深爱,充满无尽的思念和忧伤,简直震古烁今,这是痴情女子负心汉的又一个经典写照!
一个女人,担当3个孩子的抚养责任,用29岁的青春为爱献身,这是怎样的不幸者和哀痛者?杨开慧的死和她的情书,让人刻骨铭心,长叹不已!
回到这几起事件中来,无论杨幂还是王鸥,谢杏芳还是赵雅琪,马伊琍还是姚笛,某种程度上,都是受害者。有一首很有名的歌曲《女人何苦为难女人》,其实为难女人的不是女人,而是男人。是男人的荷尔蒙冲动,寻花问柳和寻欢作乐,使得女人都成了受害者。今天的王鸥,不过是将来的杨幂,这是女人的宿命。
但愿所有的女人,此生能够遇见一个坚贞不渝的男人,也愿意自己能够战胜男人的劣根性,看淡风月,呵护妻儿,再不负相思意。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017