注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

说故事讲道理序列·做一辈子,笑一辈子  

2016-11-25 13:04:57|  分类: 故事启迪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[走进故事]          
          一群青蛙在河岸边高兴地嬉戏着,欢快中发生了一件不幸的事情,其中的两只青蛙不慎掉入岸边的一个黑洞中,洞深,而且壁滑。洞中的两只青蛙为了逃生,拼命地上窜下跳……怎奈洞太深,耗费了全部气力,两只青蛙也未能跳出黑洞。洞口的其它青蛙看到洞中两只筋疲力尽的同伴,都露出同情而又无奈的神色,它们为洞中两只青蛙挣扎而又无果的惨状而心痛,就纷纷对着洞中喊到:“青蛙兄弟,这个洞太深了,你们别跳了,别挣扎了,那都是白费劲,与其筋疲力尽地惨死,不如留点力气,回忆回忆过去的愉快经历,享受一下生命的最后快乐”。听到喊话,其中的一只青蛙安静了下来,放弃了努力与挣扎,在无声无息中离开了同伴。但另一只青蛙却在一阵安静之后,突然又更猛烈地跳了起来,一下、两下、三下……奇迹出现了,这只青蛙跃出了黑洞,它获救了。原来,这只青蛙是聋子,它以为洞口同伴的喊话是在鼓励它,是在告诉它可以跳出黑洞的。因此,它在稍稍安静中积蓄着力量,酝酿者爆发,准备着冲击……最后它成功了。

   [有感而发] 
         1852年秋,屠格涅夫在打猎时,捡到一本皱巴巴的《现代人》杂志。他随手翻了几页,竟被一篇题为《童年》的小说吸引住了。作者虽是一初出茅庐的无名小辈。于是,他四处打听作者的住处。当他得知作者两岁丧母,七岁丧父,是由姑母抚养长大的,为了走出生命旅途中的泥泞,刚出校门便去当了兵时,屠格涅夫对这位作者更是倾注了极大的同情和关注。几经周折,屠格涅夫终于找到了作者的姑母,表达了他对作者的欣赏和肯定。姑母很快写信告诉侄子,“你的第一篇小说在瓦列里扬引起的很大的轰动,连大名鼎鼎的作家屠格涅夫都称赞你。他说:‘这位年轻人如果能够继续写下去的话,他的前途一定不可限量!’”作者得知这一情况后欣喜若狂。他本是因生活苦闷而信笔涂鸦打发心中寂寞的,并无当作家的妄想,由于名作家屠格涅夫的欣赏与鼓励,竟一下子点燃了他心中的火焰,找回了自信和人生的价值。于是,他一发而不可收地写下去,后来成为闻名世界的批判现实主义大师,他就是《战争与和平》《安娜卡列尼那》和《复活》的作者列夫托尔斯泰。
         一位哲人这样说:“一句话可以毁掉一个人的世界,也可以拯救一个人的世界。”聋青蛙的经历和列夫托尔斯泰的成长史都告诉我们:在教育中要重视对学生的鼓励,让学生在教师的鼓励中看到希望、树立信心、激发斗志、实现目标。鼓励是黑暗中的火把,让人感受到它的光明;鼓励是冰雪中的碳火,让人感受到它的温暖;鼓励是沙漠中的泉水,让人感受到它的爽甜;鼓励是泥淖中的拐杖,让人感受到它的力量;鼓励是久病中的良药,让人感受到它的神奇……阿瑟·米曾说:“人们往往因为一句真实的话来鼓励而精神振奋、成就大业。”苏霍姆林斯基说过:“学校里学习不是毫无热情地把知识从一个头脑里装进另一个头脑里,而是师生间每时每刻在进行的心灵接触与鼓励。”著名的“罗森塔尔效应”。正说明了教育中鼓励的重要性与可贵性。老师们,爱你的学生,就不要指责学生,不要抱怨学生,不要讽刺学生,不要侮辱学生,不要强迫学生,不要吝啬对学生的夸奖,多说几声“行!” 
         在以“一切为了学生的发展”为核心理念的新课程改革中,大力倡导学生进行探究性与研究性的学习,这是社会发展对教育与学生提出的必然性要求,这也是广大教师必须认真面对与思考的一个现实性课题。既然是探究性与研究性学习,其学习的内容就具有一定的不确定性,其学习的方式就具有一定的多元性,其学习的结果就具有一定的不可预测性,其学习的过程就具有一定的不稳定性……这些都可能让学生在从事探究性与研究性学习中碰到困难,遇到挫折,遭到失败……学生的学习热情和信心会因此而发生动摇,从事探究性与研究性学习的主动性和积极性就会削弱,从根本上影响新课程改革目标的实现。诚如爱默生说:“有许多天资很好,很有成功希望的人,只因为得不到有利的鼓励,竟至失败下来。”所以讲,在新课程的实施过程中,很重要的一个方面就是教师要善于鼓励学生:给他们的心理壮胆,给他们的精神加钙,给他们的意志添力,给他们的求索助威,给他们的努力呐喊,给他们的成功喝彩……“做了一辈子老师,笑了一辈子”的于漪说:“老师心中要有一团火。”“没有爱,就没有教育。”在这儿,鼓励就是火,鼓励就是爱。老师们,燃起心中的“火”、孕育心中的“爱”吧。
        马克思指出:“教育绝非单纯的文化传递,教育之为教育,正是在于它是一种人格心灵的‘鼓励’,这是教育的核心所在。”著名教育家第思多惠说:“教育的艺术不在于传授知识,而在于唤醒、激励和鼓舞。”  
       生命间鼓励的作用是巨大的,在动物世界中是如此,对情感丰富的人而言,更是如此。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017