注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

好老师都有一颗敏感的心  

2016-10-26 15:16:36|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好老师都有一颗敏感的心,学生的一切就是教育的一切。好老师应该见微知著,一叶而知秋,及时捕捉学生喜怒哀乐,体贴帮助或点拔纠错,不断日臻完善。而不是满足于不出事,成绩得过且过,总体上说得过去就行。                       连续两天早读发现学生学习问题。昨天早读6:30才全员安静预习两篇短小文言文,只坚持了20分钟,四五个先后请假上厕所,留下来的东张西望或左倾右钭,没精打采……就其文言阅读力,还不至于已经全部读完读懂、万事大吉了。他们仅仅浏览了一遍,并没有会翻会记,更没有找出重点难点以及重要处。
       于是我就独立自学重要性讲了一番道理,要求他们认真刻苦,要有意志力和负责精神。
       今天早读精神面貌好多了,但从一开始学生就边读古文边翻字典,20分钟过去了,李家宝一只手用直尺压着文言,一只手翻着字典,第一段四行带五个字仍没预习完。
       没法,我要求他们放下字典,边读边思考,弄不懂的做个记号,大胆往下读,不要不停翻字典,破坏了整体理解,更何况速度也是阅读力要素。全文读完了,再解决疑难处,从前后语境去把握理解,能不查字典也能猜读出正确意义才是阅读本事。
       这两天早读分别就态度和方法略作辅导。每天与学生接触都能感受到他们还有很多改变提升的空间。学会学习尚且如此,学会生活,学会做人,学会做事,学会交际等等,还不知欠账几何。
       诸如此类问题每天都在呈现,凡有责任感的家长和教师应该具有相应的敏感!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017