注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

一个人是怎样的,他的世界就是怎样的  

2016-10-27 21:01:51|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               一个人是怎样的,他的世界就是怎样的
 

        一个牧师正在准备讲道的稿子,他的小儿子却在一边吵闹不休。牧师无奈,便随手拾起一本旧杂志,把夹在里面的一幅世界地图扯成碎片,丢在地上,说道:“小约翰,如果你能拼好这张地图,我就奖励你。”
        牧师以为这样会使小约翰花费上午的大部分时间,不会再来影响他的工作。但是没过10分钟,儿子就来敲他的房门。牧师看到小约翰手里拿着拼好的地图,感到十分惊奇:“孩子,你是怎么拼好的?”
        小约翰说:“这很容易,在另一面有一个人的照片,我就把这个人的照片拼到一起,然后把它翻过来。我想如果这个人是正确的,那么,这个世界也就是正确的。”牧师给儿子奖励了 ,满意地说:“你替我准备了明天讲道的题目。”

       小孩是聪明的,能干的;他无意中也揭示了一个人生道理,一个人是怎样的,他的世界也就是怎样的。一个人的怎样,包括怎样的人生观和世界观,还包括怎样的心智性格。智慧坚强的人心中充满阳光,愚蠢懦弱的人心中布满阴霾;如果你心智是健康的,你的人生也会是积极的、进取的;如果你的心智是不良的,那么你的人生也会是灰暗的、失败的。如果你想改变世界,创造辉煌,就必须首先改变你自己。

          一个大学生毕业去了深圳,想闯出一番事业。很不幸,一下火车,他的钱包就被偷了,钱和身份证明都没有了,受冻挨饿了两天后,他决定开始捡垃圾。
          有一天,他正在扒垃圾,突然觉得背后有人注视自己。他回过头,一个中年人拿出一张名片,“这是一个正在招聘的公司,你可以去试试。”反正没有任何可失去的,他去应聘了。那是一个很热闹的场面——五六十个人,等着小姐叫号。很多人都是西装革履,他有点自惭形秽,但最终还是选择等在那里。当他一递上名片,小姐就说:“你被录取了。这是我们总经理的名片,他曾经吩咐过,有个青年会拿着这张名片来应聘。他只要来了,就成为我们公司的一员!欢迎你!”于是,没有经过任何考试,他进入了这家公司。后来还成功当上了副总经理——二把手,仅次于总经理,即递给他名片的那个中年人。“为什么会选我?”他常问总经理同样一个问题。“因为我会看相,知道你是栋梁之材。”每次总经理都神秘兮兮地说。
      又过了两三年,公司业务越做越大(有他的一份功劳),总经理要去新城市进行新投资。临走时将这个城市所有的业务委托给了他。送行那天,他俩面对面坐着。“你一直很想知道,我为什么选你。”总经理淡淡一笑,“那次很偶然地看见你在捡垃圾。知道吗?你让我震惊——你是我看到的每次把有用处的东西拾出来后,都会将剩下的垃圾再归理回垃圾箱的唯一一个人。当时我就想,一个人在这样不利的环境下,还能注意到这种细节,无论他是什么学历,什么背景,我都该给他一个机会。况且连这种小事都可以做到一丝不苟的人,不可能不成功——如果你是对的,你的世界就是对的!”

          人生的悲剧不是一时的被批评、挫折,归根到底是心智性格的悲剧。《三国演义》里的关羽,过五关,斩六将,英勇无敌,但因刚愎傲慢,终于败走麦城。周瑜是东吴的大都督,“既生瑜何生亮”,狭隘嫉妒心强,活活被诸葛亮给气死。《红楼梦》里才貌双全的林黛玉,就是因其性格多愁善感,忧郁猜疑,终于积郁成疾,呕血而死。

         人虽然不能控制先天的遗传因素,但有能力掌握和改变自己的思想情怀。人可以自己拯救自己,自己塑造自己,自己光扬自己,自己驾驭自己。请记住:
          播下一种思想,收获一种行为;
          播下一种行为,收获一种习惯;
          播下一种习惯,收获一种性格;
          播下一种性格,收获一种命运!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017