注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

一生无梦一生笑 一步情天一步遥

 
 
 

日志

 
 

表达不满也是一种教育  

2016-10-28 22:28:44|  分类: 教育摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       表达不满也是一种教育

   和颜悦色是教育,表达不满也是一种教育。但大多数时候我们只认同春风化雨,殊不知合适表达我们的不满也是一种爱。只要运用得当,这种教育或许让学生记住一辈子。当前,独生子女许多问题就是因为娇惯溺爱,缺少必要教育造成的。如果囿于教条主义,刻板死套,这才是真正渎职。

  班级黑板报提醒我,新学期教师节来了。我对学生说,为了庆祝教师节,同学们就写一篇有关尊师重教的演讲稿吧,让我了解同学们怎么看待除家长以外陪伴你们时间最多的老师的;可以参考资料,尽量把文章写得好些。第二天,一节课分小组互阅互评,一节课演讲,质量让我大出意外。立意昂扬向上,感情真挚,语言优美,佳作迭出。我高兴,学生开心,我说,明天课上继续交流。学生欣欣然,只恨时间过得太慢。第二天进教室,许多学生还欢天喜地,一副迫不及待神色。但当我走上讲台,才觉得情况不妙。黑板没擦,讲桌乱七八糟,满是粉笔灰尘。我问怎么没人擦黑板?有人说,值日生没来。我又说,同学没来,你们不可以做吗?结果,半天没人上来。一场本该开心的演讲半途而废。

  我跟学生讲了个故事。三十多年前我在市中工作,一天,班级团支书突然跑来给我一份检查书。原来,中午放学,坐在教室后排的他走得匆忙,其他同学也没有随手关好后门,结果风吹后门,把门上玻璃震掉了,砸碎了。他午饭后回校发现,马上就带同学去街上买了玻璃安装上了。他觉得,虽然公物赔偿了,但自己工作粗心,负有责任,应该检讨。如果没有这份检查书,中午发生的这桩事我都不知道,这位学生不仅在第一时间行为上作了纠正,而且不因为我已纠正就心安理得,而且在思想上承认错误。接到他这份检查书,作为班主任我十分高兴,有这样认识和行动力的孩子一定会有不同寻常的人生。从小一看,到老一半。就是这位人前人后严于律己的品学兼优学生,高考考取国内著名大学,现在是中纪委巡视组成员。

  封建渊源流长,国人长于坐而论道,轻视劳动和劳动者;独生子女教育,溺爱自私,自我为中心,行知脱离,缺少人文情怀;应试教育越演越烈,校园功利主义教育经泛滥成灾。许多学生,有知识没文化,有文化没修养,地地道道没热情没温度的机器。教育者如果失去了教育的敏感,失去了终生关怀的远虑,失去了人子即我子的善良念想,我们也就不配做一名教师。只是,喜爱不要捧杀,不满不要棒杀。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017